+16oC
$341.18
392.97
rub_icon5.34

В Казахстане создали Комитет против репрессий  

 

В Алматы общественные деятели объявили о создании комитета против репрессий «Араша». Члены комитета намерены добиваться наказания должностных лиц, имеющих отношение к незаконным задержаниям граждан.

— Мы требуем строгого наказания всех должностных лиц, кто имел отношение к незаконным задержаниям и другим нарушениям прав граждан, в том числе и во время мирных собраний апреля-мая 2016 года», — говорится в распространенном пресс-релизе комитета.

По словам общественного деятеля Маржан Аспандияровой, члены комитета планируют начать сбор средств на установку памятника жертвам политических репрессий в Алматы.

— Завтра Казахстан отмечает День памяти жертв политических репрессий. Мы вспоминаем тех, кто был репрессирован в 30-х годах прошлого столетия. В сквере на пересечении улиц Наурызбай батыра и Карасай батыра в Алматы был заложен камень, где должен был быть установлен памятник. Это было в 90-х годах. Мы сейчас в комитете обсуждаем такую идею – всем народом собрать средства и установить памятник в центре города, — сообщила она.

В состав комитета вошли президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис, руководитель проекта «Дат» Ермурат Бапи и еще 9 человек.

По словам журналиста Гульжан Ергалиевой, состав комитета будет пополняться.

-Комитет будет, скорее всего, пополняться. Возможно, будут входить и люди из других регионов, — отметила она.

По сообщениям республиканских СМИ.

3 комментария
  1. Казах says:

    ВОТ кому нечего делать, лучше бы детям помогли больным, чем памятники живым создавать. никого не расстреляли на этих мирных собраний. Только накаляете и провоцируете обстановку. Только всех обвиняете, а сами такие «невинные»

    +1
    -1
    • Басеке says:

      Вам имя не казах, а манкурт.Это люди которым небезразличный судьба наших сограждан, права и свобода. Вы наверное даже поддерживаете сталинскую репрессию, когда те люди которые пытали известных казахов Сейфуллина (которому выбили глаз) Жубанов ,Королева, Вавилова и мн.других после вышли на пенсию, даже стали пенсионерам союзного значения.Примером служит палачи Вавилова следователь Хват. Поэтому у нас по СНГ до настоящего времени не разглашаются данные следователей участвовавших в незаконных арестах и пытках .Хотя они давно уже умерли.
      Истинное лица власти можно установить именно его желанием обезопасить имена таких нелюдей ибо благодоря таким нелюдям власть и существует.Так и сейчас власть держиться за счет полицейских , а не благодоря желанию большинство членов нашего общества. Заведомо незаконные действие полицейских имевщее место 21 мая с.г. игнорируется властями ибо в противном случае полиция откажется их защищать. У нас закон заведомо нарушается и фактический существует на бумаге и для простого народа.

      +1
      -1
  2. Дастан says:

    Бұл Араша комитеті мен репресияның не қатысы бар.

    0
    0
x
2018-06-21
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью14.81 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1015.43
Скорость ветра5.46 м/с
2018-06-22
Утром17.51 ℃
Днем26.31 ℃
Вечером26.56 ℃
Ночью16.36 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1017.68
Скорость ветра6.02 м/с