Погода +15oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Вт, Май 31st, 2016

Сергей Дуванов — Иллюзия диалога власти и общества

дуванов  Начавшая работу Комиссия по земельной реформе порождает множество вопросов как к тем, кто в ней работает, так и к тем, кто ее создал. На мой взгляд, это профанация, которую власти целенаправленно устроили для обмана общественного мнения, чтобы заболтать проблему, создать видимость общественного обсуждения и потянуть время.
Все, что происходит в рамках этой комиссии — всего лишь иллюзия диалога власти и общества. Все будет точно так же, как с КСО (Консультативно совещательный орган при МИДе), где казахстанские НПО уже три года пытаются уговорить власти сделать ну хоть что-нибудь для улучшения ситуации с правами человека. Результат нулевой.
Алгоритм подобных «диалоговых площадок» прост — контрольный пакет принятия решений остается за властью. Власть определяют регламент, рулит процедурно или доминирует количественно. Соответственно в любом случае последнее слово остается за властью, и всегда это слово в пользу власть предержащих.
Это не означает, что представителям гражданского общества не нужно участвовать в этих инициативах. Напротив, важно принимать в них самое активное участие, даже зная, что результата не будет. В этом случае главной целью должна быть демонстрация несостоятельности этих инициатив, высвечивание неконструктивного их характера и лицемерия. Для этого не нужно даже напрягаться, достаточно просто информировать общество о позиции власти, которая неизбежно будет «вилять хвостом», говоря одно, и тут же делая другое.
Сейчас, после общего обсуждения, в котором не было и грамма конструктивности, созданы рабочие группы, члены которых с умным видом разъехались по регионам для выяснения непонятно чего. Создается видимость большой аналитической работы, призванной прояснить ситуацию и дать ответы на поставленные вопросы. Увы! В лучшем случае ответы будут получены на вопросы, которые лишь косвенно имеют отношение к массовым протестам казахстанцев.
Дело в том, что в Акорде убеждены, что в основе протеста лежит низкая информированность населения о сути земельной реформы. Дескать, люди не знают сути поправок в Земельный кодекс, не понимают, что на самом деле никто иностранцам землю не продает. Это так. И в то же время не так.
Да, действительно, основная масса протестующих не вникала в детали поправок в Земельный кодекс. Основной лозунг «нет продаже земли иностранцам» родился не столько из формальных пунктов принимаемого закона, сколько из отношения к людям во власти, которая в понимании большинства протестующих может распродать землю иностранцам (читай, китайцам) даже при отсутствии такой нормы в законе. Проблема на самом деле не в Кодексе, проблема в коррумпированных чиновников, лишенных внутренних патриотических установок и способных распродать все и вся.
То есть Комиссия изучает вопрос аренды земли иностранцами как таковой, но не рассматривает главную проблему — ненадежность чиновников, которым доверена судьба казахстанской земли. Протестующие не верят, что люди, находящиеся сегодня во власти, правильно распорядятся землей, и поэтому требуют принятия таких законов, которые вообще исключают всякую возможность манипуляции землей.
Повторяю, этот максимализм требований есть следствие, прежде всего недоверия к власти. Именно в этой ненадежности людей во власти граждане усматривают угрозу национальным интересам.
Таким образом, Комиссия занимается не причинами конфликта между властью и обществом, а второстепенным вопросом — земельной реформой, суть которой вовсе даже не в увеличении сроков аренды земли для иностранцев. И неспроста власти педалируют эту реформу. Главное здесь то, что реформа позволяет начать широкомасштабный процесс выкупа земель в частную собственность и, как следствие, привлечь в Казахстан иностранные инвестиции.
В планах Акорды это должно было стать серьезным источником пополнения бюджета, однако протесты граждан сорвали эти планы. Отсюда главное в работе Комиссии — убедить общество в том, что реформа это хорошо и для страны нужно. А вот как это «хорошо» поведет себя в условиях тотальной коррупции, продажности судов и отсутствия контроля со стороны гражданского общества, об этом ни слова.
Поэтому есть все основания полагать, что работа этой комиссии либо закончится скандалом в связи с выходом из нее гражданских активистов (как это уже сделала Батталова), либо мы о ней успешно забудем в ближайшее время просто в силу ее неактуальности.
дувановНОВ
10 комментариев
  1. Люциус says:

    Я еще ни разу не видела Дуванова чем то довольным работа у него такая — вся критиковать.Если есть предложения, то пусть прямо о них и пишет.

    +1
    0
    • Router says:

      А я еще ни разу не видел неправильных высказываний Дуванова! Его профессия -журналист, и он должен критиковать. Не он должен придумывать как правильно работать, это должны делать другие. Почему-то всем кто критикует, обязательно ставят в вину то, что они не чего не делают.

      0
      0
  2. Солт says:

    Вечно он чем-то недоволен, но это его дело, диалог по вопросу земли ведется и надо его продолжать дальше

    0
    0
  3. Локи says:

    Обсуждение только началось и предстоит еще много работы, но этот вопрос решать нужно, все прорабатывать.

    0
    0
  4. 222 says:

    Обсуждение только началось и предстоит еще много работы, но этот вопрос решать нужно, все прорабатывать.

    0
    0
  5. Ехидна says:

    Такое впечатление, что все ждали немедленных решений и перемен от этой комиссии, как по повиновению волшебной палочки.

    0
    0
  6. Кама says:

    нельзя торопиться с решениями, нужно выслушать народ, Президент сам сказал, что если закон не нравиться народу, то его нужно снести!

    0
    0
  7. Басеке says:

    Все уже решено.А остальное лишь имитация диалога с народом. Этот закон будет принято, как был принято о повышение пенсионного возраста для женщин. Но со временем поймут что это было ошибкой или совершено злонамеренно но уже будет поздно.

    0
    0
  8. Гизат says:

    «это профанация, которую власти целенаправленно устроили для обмана общественного мнения, чтобы заболтать проблему, создать видимость общественного обсуждения и потянуть время.
    Все, что происходит в рамках этой комиссии — всего лишь иллюзия диалога власти и общества…..Проблема на самом деле не в Кодексе, проблема в коррумпированных чиновников, лишенных внутренних патриотических установок и способных распродать все и вся. …..в условиях тотальной коррупции, продажности судов и отсутствия контроля со стороны гражданского общества,
    ——————————————————————————————————————-
    100% истина! Ни убавить ничего, только если добавить, но и это убийственно…

    0
    0
  9. Сарказм says:

    Совершенно верно. Это видимость диалога. Кто думает, что будет иначе, тот наивный человек. Он решение уже принял. И сделает всё как и хочется ему. А не вам-народу. Когда за 20 с лишним лет он прислушивался к народу??! Или хоть раз исполнил обещанное с высокой трибуны? С девальвацией обули простой люд. Да много чего можно привести в пример. Даже ненависти не испытывается, а лишь презрение и не более.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-22
Утром15 ℃
Днем15 ℃
Вечером15.09 ℃
Ночью12.96 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1030.98
Скорость ветра8.41 м/с
2017-09-23
Утром9.74 ℃
Днем16.73 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с