Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Май 31st, 2016

В Уральске волонтёры фонда «Жулдыз» передали областной детской больнице первый «Сундучок храбреца»

3

Этот сундучок предназначен для детишек, которые стойко переносят любые уколы и капельницы. В нём – игрушки для храбрых девчонок и мальчишек.

— Акция «Сундучок храбреца» успешно реализуется во многих городах России и Казахстана, и в этом году мы решили присоединиться к ней, — рассказывает менеджер благотворительного фонда «Жулдыз» Данара Идрисова. –  Пару недель назад мы объявили на сайте и в газете «УН» о том, что ко Дню защиты детей собираем для  ребятишек игрушки, которые передадим в процедурные кабинеты детской больницы и городских поликлиник. Эти игрушки медсёстры будут дарить тем малышам, которые не плачут, когда им делают уколы. Люди откликнулись, стали приносить эти игрушки: кто-то – новые, кто-то – оставшиеся от подросших детей. Один мужчина (он не назвал себя) принёс нам 20 тысяч тенге и сказал, что он не может смотреть, когда дети плачут. Он даже несколько раз произнёс, пока мы с ним разговаривали: «Купите такие интересные игрушки, чтобы дети ими заинтересовались и совсем не плакали» (Данара смеётся).

6

Пока фонду удалось собрать лишь один «Сундучок храбреца» (мягкие игрушки, слишком мелкие или очень большие волонтёрам фонда пришлось отбраковать – их в больницах не берут). Этот сундучок было решено отвезти в областную детскую больницу – в общесоматическое отделение, где лежат ребята с очень серьёзными заболеваниями сердца, печени, почек, желудка.

— Общесоматическое отделение рассчитано на 40 коек, в нём постоянно проходят лечение свыше 20 ребят, — рассказала нам при встрече заместитель директора областной детской больницы Раиса Мухтарова. – Здесь наши маленькие пациенты лежат с онкологическими заболеваниями (это те, у кого есть раковые опухоли), нефрологическими (с заболеваниями почек), кардиоревматологическими (с болями в сердечке), а также те, у кого есть астмы, проблемы с щитовидной железой, с желудком.

Когда мы проходим в процедурный кабинет, вслед за нами к нему подтягиваются и детишки из палат: посмотреть, кто же сюда пришёл.

Старшая медсестра отделения Алтынай Заева объясняет медсестре, что теперь её пациенты будут выходить из её кабинета после укола с улыбкой, а не со слезами.

— Всем детишкам после укола ты будешь вручать по игрушке из «Сундучка храбреца», — рассказывает Алтынай своей коллеге и, уже обращаясь к нам, говорит: — У нас на всё отделение три процедурных кабинета, поэтому ваш сундучок мы по очереди будем носить то в один, то в другой кабинеты, чтобы детям обидно не было.

2

Данара Идрисова спешит успокоить медсестёр, что акция с сундучком не разовая, его фонд планирует наполнять новыми игрушками каждые 10 дней.

— Это только начало нашей акции, — уточняет Данара. – Мы постараемся собрать такие же сундучки для всех ваших трёх процедурных кабинетов, чтобы ничего не пришлось носить туда-сюда.

— Наши пациенты в день по 3-4 укола получают, — говорит Алтынай Заева. – Каждый день человек 15 обязательно сюда приходят. Рёву бывает очень много. Особенно мальчики много плачут. Такие трусишки. Думаю, теперь реветь меньше будут – укол легче вытерпеть, если тебе за твоё терпение игрушку подарят (женщина улыбается).

В процедурную заглядывают мальчишки – пациенты отделения, в их глазах одновременно – грусть и озорное любопытство.

— Скучно вам здесь лежать? – спрашивает их Данара Идрисова.

— Да, скучно, — запросто признаются они.

— У вас же игровая комната есть, почему там не играете? – продолжает наш благотворительный менеджер этот диалог.

— Там только пластмассовые кубики для малышей, а для нас ничего нет, — разводят руками мальчишки.

5

— Игровые у нас, действительно, пустые, — признаётся Алтынай Заева. – Несколько лет назад спонсор купил пуфики, а игрушки мы приносим сами. Но их дети то сломают, то домой заберут, обновлять не успеваем. Детская библиотека подарила нам десяток детских книг, они ещё сохранились, а из игрушек – точно, только пластмассовые кубики. Детишки у нас неделями лежат, им нужны игрушки, «тяжелые» дети (с очень серьёзными диагнозами – прим. ред.) могут и месяцы в больнице провести…

Прямо на месте Данара Идрисова решает, что теперь мы попробуем не только собирать для детской больницы «Сундучки храбрецов», но и найти тех, кто сможет помочь обеспечить всем необходимым их игровые комнаты.

— Нам нельзя привозить мягкие игрушки, музыкальные игрушки, на пультах, потому что тут всё-таки больница, — напутствует нас Алтынай Заева с одобрительной улыбкой. – Всё – только из пластмассы, из мягкой резины. Чтобы можно было обрабатывать дезинфицирующими растворами.

— А если мы вам шахматы или настольный хоккей попробуем достать, играть будете? – спрашивает мальчишек Данара.

— Будем, – хором отвечают они. – Только у нас в игровых даже столов нет, на полу только можно играть…

1

 

Мы обращаемся к вам, неравнодушные читатели «УН»: если у вас есть желание и возможность подарить детям, которые лечатся в областной детской больнице, частичку радости (особенно в момент получения жутких уколов и капельниц), приносите в фонд «Жулдыз» игрушки, собирайте вместе с нами «Сундучки храбреца» и делитесь своими мыслями о том, как можно было бы организовать досуг для маленьких пациентов больницы и обеспечить их игрушками и мебелью в игровой комнате.

Тел. менеджера фонда «Жулдыз» Данары Идрисовой: 87027234511.

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Рауля УПОРОВА

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром2 ℃
Днем2.24 ℃
Вечером1.68 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с
2017-03-28
Утром0.58 ℃
Днем0.58 ℃
Вечером0.85 ℃
Ночью0.92 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1007.51
Скорость ветра7.32 м/с