Погода +22oC
$325.58
381.51
5.49
Опубликовано: Ср, Июн 1st, 2016

Территориальные войска будут созданы в Казахстане

Фото mod.gov.kz

 

«25 декабря прошлого года Главой государства был подписан Указ, предусматривающий создание территориальных войск и их интеграцию в общую систему обороны страны. В частности, территориальные войска — это воинские части и подразделения территориальной обороны, являющиеся составной частью вооруженных сил РК, предназначенные для выполнения соответствующих задач, в интересах административно-территориальных единиц РК. При этом комплектование воинских частей, подразделений формирований территориальной обороны будет осуществляться путем призыва военнообязанных на специальные воинские сборы по выполнению мероприятий при введении и обеспечении режимов военного и чрезвычайного положения, ликвидации ЧС и их последствий и в иных случаях, определяемых Президентом РК», — сообщил Мухтаров.

Как отметил замминистра обороны, проектом закона предусматривается внесение изменений и дополнений в 18 законодательных актов. Это законы о чрезвычайном положении, об обороне и вооруженных силах РК в части интеграции территориальной обороны в общую систему обороны страны. По созданию территориальных войск, их специального развертывания, закрепления компетенций местных исполнительных органов по содержанию территориальных войск, расширение компетенции министерства обороны  и генерального штаба при реализации государственной политики в области обороны.

По словам вице-министра, указанные территориальные войска войдут в состав вооруженных сил. Руководитель войск территориальной обороны будет являться военнослужащим, а работники штаба — военнообязанными. В рамках законопроекта предполагается приобретение статуса военнообязанных  в период специальных военных сборов, поэтому на них будут распространяться права и обязанности предусмотренные действующим законодательством РК для военнослужащих.

«В компетенцию местных исполнительных органов областей и городов Алматы и Астана включить функцию по обеспечению содержания территориальных войск в пределах численности и структуры, утвержденных министерством обороны РК, за исключением выплаты первому руководителю воинской части территориальной обороны денежного довольствия, выплачиваемого министерством обороны РК», — отметил он, говоря о предлагаемых поправках.

По словам Мухтарова, общая численность на военное время предполагается до 63 тысяч, а в мирное время штат бригад будет состоять из 15-21 человек: одного военнослужащего и остальных военнообязанных.

Таким образом в 14 областях и городах Алматы и Астаны будут созданы 16 бригад. 

6 комментариев
  1. Аслан Myltaev says:

    Я военнообязаный но в эти формирования СС которые хотят создать точно не пойду совесть не позволяет. Я присягу давал простому народу а не президенту . Поумайте только правительство хочет руками военнообязаных душить народ.
    Пускай из родствеников чиновников формируют бригады СС.

    0
    0
  2. Гизат says:

    Абсолютно верно! Куда уже дальше?! Полицейское государство — есть МВД, КНБ, МО, прочие аналогичные структуры название которых не успевают запомнить сами их сотрудники из-за почти ежегодных реформ, местная полиция и туда же — территориальные войска! Денег в бюджете немерено? Помогите малоимущим полуголодным старикам, детям сиротам… Не дай Бог, нам таких испытаний, как война! На сколько суток войны хватит наших ВС? И. самое главное, никто не собирается на нас нападать! Без единого выстрела мы уже завоеваны, а все это только от лукавого…… Что говорить, если военным ведомством управляет учитель географии не служивший в армии….

    0
    0
  3. Басеке says:

    Очередные войска для удержание народа в узде в случае массвового недовольства.Под видом якобы борьбы с беспорядком ( которую спровоцирует сама власть) .Какое ЧС и пр? У нас что несколько мегаполисов и пр. массовое скопление населения? Вон не так давно целый село затопило погибли до сотни людей и ничего, все замолчали, как будто бы не было этой трагедии.

    0
    0
  4. Дт says:

    Какие бригады СС? вы текст читали? это же ополчение, военнообязанные по месту жительства. Подобный тип воиск создают только для внешнего отражения. Для полицейских сил требуется другая мотивация и другой тип формирования. Жути не нагоняйте, просто исправляется перекос в ВС РК оно сеичас почти полностью контрактное без моб резерва.

    0
    0
    • уральский says:

      Оно конечно вы правильно говорите что для отражения внешней агрессии!Только у нас любое недовольство народа власть считает внешней агрессией.

      0
      0
      • Дт says:

        Могу только добавить, что окончательно все станет ясно, когда станет известно чем и как они вооружены

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-27
Утром22 ℃
Днем22 ℃
Вечером22 ℃
Ночью13.4 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1018.78
Скорость ветра4.06 м/с
2017-07-28
Утром21.22 ℃
Днем33.88 ℃
Вечером34.49 ℃
Ночью25.48 ℃
Влажность32 %
ДавлениеhPa 1021.15
Скорость ветра2.56 м/с