Погода +1oC
$315.43
342.75
5.55
Опубликовано: Чт, Июн 2nd, 2016

Казахстанцам разрешат самостоятельно добывать золото в реках

 
 Физическим лицам в Казахстане разрешат заниматься промыванием золота в реках, передает LS

Как сообщил LS директор департамента недропользования МИР РК Тимур Токтабаев, проект нового Кодекса о недропользовании упростит получение лицензии на разработку месторождений природных ископаемых, в том числе и залежей золотой руды.

«Любое физическое лицо может оформить лицензию недропользования. Например, геолог, который в советское время работал, знает на каких участках «золотит», сможет оформить лицензию на разработку участка. Сейчас же у него нет прав. В будущем он сможет получить лицензию, провести поверхностные пробы и заявить о том, что на участке есть аномальное содержание металла, например золота, и продать проект, например, за $50 тыс. Таким образом, человек или группа лиц за один сезон, потратив небольшие деньги, может заработать неплохую сумму», — заявил Токтабаев.

Как он уточнил, срок получения лицензии также сократится до трех дней.

«Вы, например, знаете, что в пределах горной речки есть 200 кг золота. Однако сейчас оформление контракта занимает два года. Поэтому у нас и процветает незаконная добыча. Легче закон обойти и работать в течение трех лет, чем оформлять контракт два года. Государство теряет большие деньги. Это все превращается в криминал, в незаконный оборот драгоценных металлов. В то время как в Австралии есть лицензия на старательство. Оформляется она на летний сезон. Стоит 30 австралийских долларов», — добавил Токтабаев.

По его словам, старатели в общем могут добывать в год несколько тонн золота, что сравнимо с целым золотодобывающим предприятием.

«Нужно создать такие условия, чтобы инвесторы говорили, что в Казахстане для недропользователей условия, как в Австралии. Инвесторам неважно, в какую страну вкладывать. Для них главное разместить свои деньги. В 2017 году с принятием нового кодекса такие условия будут созданы», — заключил он.

5 комментариев
  1. толя:

    Золотая лихорадка?Чего только нам ум не приходит чиновникам.

    0
    0
  2. real desperado:

    я так долго хохотался! особенно в этом месте: «Например, геолог, который в советское время работал, знает на каких участках «золотит», сможет оформить лицензию на разработку участка.» про «золотит» я молчу канеш (чуть ли не фартит),но вот в каком состоянии находится советский геолог на сегодняшний день, вопрос канеш интересный..он уже минимум на пенсии должен быть,я так думаю.

    0
    0
  3. Юрий:

    Жадность чиновников не измерима.

    0
    0
  4. Абу:

    Жадность чиновников в том,что такой закон должны были «пустить» давно, хотя, лучше поздно, чем никогда. Очень много (десятки тонн) золота ушли и уходят и это правильно, ведь жадные чиновники сами подталкивают к такому беспределу. Больше запретов,больше воровства. В Австралии любой человек может за $30 получить лицензию,искать самородки,если нашел оставить себе,сдавать в любой приемный пункт по цене выше биржевой. У нас как всегда,ни тебе,ни мне…,в итоге становимся черными старателями и копарями.

    0
    0
  5. Фидельхан:

    Я Советский геолог мне 53года.я собираюсь мыть золото.и лучше на законных основаниях.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-27
Утром-3.05 ℃
Днем0.46 ℃
Вечером2.45 ℃
Ночью1.25 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1015.05
Скорость ветра4.01 м/с
2017-03-28
Утром0.98 ℃
Днем1.2 ℃
Вечером0.76 ℃
Ночью0.85 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1006.19
Скорость ветра6.57 м/с