-13oC
$334.92
395.88
rub_icon5.71

06.06.2016 1 156 9

Картина дня Страна

Бывший первый зам генпрокурора Бахтыбаев и ряд должностных лиц задержаны по делу Тулешова о подготовке к насильственному свержению власти

По подозрению в попытке захвата власти и организации массовых беспорядков задержаны ряд высокопоставленных чиновников и военных Казахстана, сообщил представитель пресс-службы КНБ РК Руслан Карасев.

тулешов

«В минувшие выходные в городах Астана, Алматы и Шымкент сотрудниками комитета национальной безопасности РК задержан ряд сообщников Тулешева, в их числе бывший первый заместитель генерального прокурора РК, бывший член конституционного совета РК, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бактыбаев, бывший начальник ДВД ЮКО генерал-майор Хибратулла Доскалиев», — сказал Р. Карасев на брифинге в понедельник.
Также, по его словам, задержаны бывший первый заместитель начальника ДВД ЮКО полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» министерства обороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев.
«Они задержаны и водворены в изолятор временного содержания, решается вопрос об избрании меры пресечения», — заключил представитель КНБ РК.
Как сообщалось, в Шымкенте 30 января был задержан известный в регионе бизнесмен, владелец завода «Шымкентпиво» Т.Тулешев. Также был задержан ранее объявленный в розыск за совершение мошенничества в отношении нескольких человек в Алматы Сергей Калтаков.

Как сообщили на брифинге в Астане, органами следствия «проводятся разбирательства по финансированию инспирированных акций протеста и в других регионах Казахстана».​

«Уже находясь в условиях следственного изолятора, Тулешов пытался воспользоваться ситуацией в стране и организовать в мае 2016 года массовые беспорядки в городе Сары-Агаш Южно-Казахстанской области», — отметил представитель КНБ.

При этом «для реализации своих планов Тулешов вел целенаправленный поиск сторонников среди бывших и действующих высокопоставленных должностных лиц правоохранительных органов, а также командования отдельных частей вооруженных сил страны».

«Одновременно органами комитета национальной безопасности изъято из схронов и тайников значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, которые господин Тулешов планировал использовать для реализации своих преступных намерений», — сказал Карасев.

Ильяс Бахтыбаев родился 1 августа 1948 года. Работать в прокуратуре начал в 1982 году, став стажером прокуратуры Ауэзовского района прокуратуры города Алматы. В марте 1994 года был назначен заместителем Генерального прокурора Казахстана, а в 1996 году стал первым заместителем Генпрокурора. В конце 1997 года был переведен на должность прокурора Костанайской области, после чего в 2000 году стал прокурором Южно-Казахстанской области. В 2003 году вновь вернулся на должность первого заместителя Генпрокурора, на которой проработал до 22 февраля 2008 года. 5 марта 2008 года был назначен членом конституционного совета Республики Казахстан.

21 мая полиция Казахстана произвела задержание людей, пытавшихся собраться на митинги по поправкам в Земельный кодекс в Актобе, Атырау, Семее, Уральске, Павлодаре и Алматы. Среди задержанных было множество журналистов, общественных деятелей и обычных граждан. В МВД Казахстана не назвали общее количество задержанных.

27 мая Генеральная прокуратура Казахстана заявила, что правоохранительные органы Казахстана расследуют ряд уголовных дел по подготовке массовых беспорядков во время несанкционированных митингов по земельной реформе. Генеральная прокуратура сообщила, что выявление «схронов» с оружием и провокации во время собраний 21 мая в ряде регионов Казахстана – звенья одной цепи.

Тулешов известен тесными связями с Россией, передает Reuters. Он возглавлял казахстанское представительство базирующейся в РФ общественной организации «Центр анализа террористических угроз», на сайте которой публиковались антизападные и пророссийские материалы. Тохтар Тулешов также был советником российской Госдумы по экономическому сотрудничеству, религии и неправительственным организациям, являлся советником верховного атамана Союза казачьих общественных объединений РК и имел отношение к «Русской общине» Казахстана.»

КазТАГ 

9 комментариев
  1. Western says:

    Как раз таки когда по западу Казахстана пронеслась волна митингов, шымкентцы сидели тихо и не высовывались, даже на одиночные пикеты не выходили.

    0
    0
    • Баке says:

      :))))))
      Зато там наверное ближе искать стрелочников.

      Это как монету искать не там где упало, а там где светло. Я думал в эту шутку уже никто не верит, но… маразм крепчает.

      0
      0
  2. Adam Sarykamal says:

    Дело Сталина живёт! как можем видеть.

    0
    0
  3. Акбар Акбар says:

    Трагические события в Актобе 5 и 6 июня 2016 года — прекрасный повод сделать себе бесплатный пиар. Достаточно вбросить в Интернет информацию, более-менее похожую на правду, и популярность почти обеспечена.

    Сегодня в Сети появилось сообщение о том, что «ответственность за теракты в Актобе взяла на себя группировка «Армия освобождения Казахстана». Первой об этом сообщило радио «Свобода»: «Некая Армия освобождения Казахстана в заявлении для международных СМИ взяла на себя ответственность за события в Актобе. В обращении, в частности, говорится, что это был «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева».

    При этом радио «Свобода» самого текста «заявления для международных СМИ» представить не смогла
    И далее понеслось… Следующей фейковую новость, как пелось в песне, «раструбило Би-би-си», за ним — все без исключения остальные СМИ как Казахстана, так и зарубежья. К 17.00 Астаны новость о мифической «армии» распространило (согласно Google) больше 10 000 изданий.

    0
    0
  4. БАКЕ-70 says:

    В попытку госпереворота не верю!!!!! Это агония типа: кругом враги: Да дело принимает неожиданный разворот, арест пророссийского крупного деятеля говорит о многом, толи ещё будет товарищи!!!!! Даже боюсь предсказывать…

    0
    0
    • Баке says:

      А по-моему это ни о чем не говорит. Только благодаря ВВ наш ЕБ еще у власти. Стоит ВВ только пальцем махнуть,так ЕБ и неделю у власти не продержится. И вообще, по-моему без одобрения или согласования с ВВ наша власть ничего не делает и не будет делать.
      Простое наверное власть как-то пытается свой рейтинг еще и у якобы нацпатроитов поднять. Возможно тупо сделано, но когда у них получалось по-умному?

      0
      0
  5. Читатель says:

    А имя есть у этого Тулешова?

    0
    0
  6. Talgat_mechanic says:

    Балда. , это уже официальная версия. Так преподносят, Тулешов- профессор Мариарти прям(Шерлок Холмс).

    0
    0
  7. И не глупый И не злобный says:

    Тулешов известен тесными связями с Россией, передает Reuters. Он возглавлял казахстанское представительство базирующейся в РФ общественной организации «Центр анализа террористических угроз», на сайте которой публиковались антизападные и пророссийские материалы. Тохтар Тулешов также был советником российской Госдумы по экономическому сотрудничеству, религии и неправительственным организациям, являлся советником верховного атамана Союза казачьих общественных объединений РК и имел отношение к «Русской общине» Казахстана.»
    _________________________________________________________
    Про его тесные связи с Россией с какой целью сказано??? Это намек на то,что Россия готовила вооруженный захват власти в Казахстане? Разве есть долбодятлы,которые верят в этот маразм??? Это каким же надо быть русофобищем,что бы клюнуть на этот намек)))

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-14
Утром-13 ℃
Днем-13 ℃
Вечером-13 ℃
Ночью-13 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.18
Скорость ветра5.86 м/с
2017-12-15
Утром-13.93 ℃
Днем-11.38 ℃
Вечером-10.58 ℃
Ночью-8.88 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1042.66
Скорость ветра6.12 м/с