Погода -6oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Вт, Июн 7th, 2016

«Армия освобождения Казахстана». Под лозунгами справедливости действуют силовики – эксперт (видео)

На фоне противоречивых сообщений из СМИ о виновных в теракте в Актобе, где некоей «Армии освобождения Казахстана» приписывается «первый бой сторонников демократического пути развития Казахстана» и тут же идет предположение депутата о вернувшихся из Сирии исламистах, корреспондент портала Exclusive получил комментарий у Айрата Вахитова(на фото), исламского проповедника из Турции, выполняющего гуманитарные миссии в Афганистане и Сирии, а также являющегося колумнистом аналитического сайта «Голос ислама».

vahitov

Как создаются мусульманские военные группировки типа афганского Талибана, сирийских Джабхат-ан-Нусра и Файлаг-аш-Шам?

– Большинство устойчивых военных мусульманских организаций так или иначе создаются и работают при содействии каких-нибудь заинтересованных государств. Талибан, например, был создан пакистанской разведкой. После захвата Кандагара и  дальнейшего продвижения к Кабулу и Герату им содействовала пакистанская разведка.

Файлаг-аш-Шам – это подразделение Свободной сирийской армии, состоящее из бывших сирийских военных. Им помогает Турция и, скорее всего, страны Персидского залива. В обоих случаях нельзя сказать, что исламские группы являются марионетками, есть общие геополитические интересы, поэтому они сотрудничают. Турция не хочет, чтобы на ее границе находился режим Асада или курдские боевики из пешмерга (PYD), или ИГИШ, поэтому турки помогают Файлаг-аш-Шам, группировке Султан Мурат и другим. США сотрудничает с курдскими подразделениями PYD, которые в Турции считаются террористическими. На переговоры в Женеву приглашали делегатов от конгломерата группировок Свободной сирийской армии, по-моему, из отряда Джейшуль ислям. А Джабхат-ан-Нусра объявили террористической из-за заявленной связи с Аль-Каедой. А так против них никто, ничего не имел, Джабхат-ан-Нусра ведь не заявляет о всемирном джихаде, и распространении своих идеи на территории близлежащих стран. Они вообще не говорят о том, что собираются навязывать свою идеологию даже в самой Сирии. В Сирии у США свои интересы, у Турции свои. Нельзя сказать, что Турция двигается под руководством США. Она, конечно, не может в глобальной стратегии пойти против воли и интересов США, но сегодняшний план Америки – это раздел Турции. Поддержка курдов нацелена именно на это. Так что все относительно. Те, кто для одних союзники, для других – террористы, и наоборот.

В 2011 году ответственность за теракты в Казахстане взяла на себя группировка «Солдаты халифата», в этот раз в прессе прозвучало название «Армия освобождения Казахстана», можете рассказать об этой организации?

– «Воины халифата», по-моему, была такая группировка из Вазиристана, она не фейковая. А вот об «Армии освобождения Казахстана» я слышу впервые.

Создаются ли под исламскими лозунгами «группировки-однодневки»?

– Да, известны факты создания псевдоисламских группировок, одна из них кажется называлась «Соколы Нальчика». Такие группировки всегда действуют в масках и нацелены на убийства активных мусульман. Под лозунгами о справедливости действуют сотрудники отделов по борьбе с терроризмом, которые убивали целые семьи.

Незадолго до терактов в Актобе по Казахстану прошла волна митингов против продажи земли, а вчера в их организации обвинили бизнесмена регионального уровня, которого арестовали еще в конце февраля. Кроме масштаба личности обвиняемого пользователи соцсетей выдвигают сомнения из-за деталей спецоперации в Актобе. На фотографиях задержанные террористы лежат на земле без наручников, а сотрудники беседуют в стороне. Так же многие недоумевают – зачем объектом для захвата выбрали воинскую часть. И вчера же в Казахстане был объявлен «желтый» уровень террористической угрозы, а в самом регионе «красный».

– Это похоже на режим контртеррористической операции в России. Если так, то вполне возможно, что это «спецоперация» по переводу из русла противодействия народному недовольству, выражавшегося в мирных протестах в формат контртеррористической операции. Диктаторские режимы применяют такие способы для подавления демократических протестов, переводя народный протест в русло терроризма. Дается «зеленый свет» на все нарушения закона силовиками, а нейтральным гражданам «объясняется» – кто такие на самом деле эти протестующие. Это очень примитивный прием, который пройдет только в таких изолированных от внешнего мира странах Средней Азии как Казахстан, Узбекистан, Туркменистан.

За режимом Советского союза последовала диктатура, люди вообще не видели свободы. В арабских странах такое лет 40-50 назад делали. Арабский мир – тесный, в нем много образованных людей и тысячи информационных каналов, многие из которых свободны от цензуры. Арабская улица уже давно перешагнула страх репрессий. Чего и вам желаю.

«Армия освобождения» – это фейк

Известный казахстанский политолог Ерлан Карин прокомментировал появление некой «Армии освобождения Казахстана»:

– Звонят много журналистов и спрашивают про некую Организацию освобождения, на которую ссылается Радио «Свобода». Выражу свое мнение как эксперт. В скором времени, планирую выпустить очередную книгу про проблематику терроризма — в этот раз о центрально-азиатских боевиках в Сирии, где будет приведен полный список всех центрально-азиатских групп (и так называемых джамаатов) в Сирии, Ираке и Афганистане. Так вот, никогда не встречал упоминания про Армию освобождения. Это фейк. Очередная дезинформация.

На странице в Facebook политэмигрантки Натальи Садыковой, проживающей сегодня в Киеве, опубликовано видео, иллюстрирующее «красный уровень» террористической опасности:

Эксклюзив

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-21
Утром0.65 ℃
Днем5.07 ℃
Вечером7.06 ℃
Ночью-2.13 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1024.78
Скорость ветра1.94 м/с
2017-10-22
Утром-5.53 ℃
Днем5.75 ℃
Вечером2.48 ℃
Ночью0.78 ℃
Влажность67 %
ДавлениеhPa 1022.7
Скорость ветра2.21 м/с