Погода -24oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Вт, Июн 7th, 2016

Организовав брифинг после терактов в Актобе, ДВД ЗКО не ответил ни на один вопрос журналистов

IMG_1440

Сегодня в 10 утра ДВД ЗКО провел брифинг, где журналистам зачитали памятку о «желтом» уровне террористической опасности в Казахстане.

Весь вчерашний день журналисты буквально гонялись за руководителями силовых структур ЗКО, тщетно пытаясь получить комментарии по поводу Актюбинских событий и соответственно, о возможных угрозах их повторения в Уральске. Поводов получить разъяснения полицейских и военных было более чем достаточно.

Вчера в «УН» прислали список находящихся в розыске преступников, которые, как предполагается, причастны к терактам в Актобе – с фото и личными данными. Комментарии по этому поводу нам пришлось брать в пресс-службе …Костанайского ДВД – местные полицейские чины были не доступны. Еще выяснилось: сразу после перестрелок в Актобе в Казахстане был введен  «красный» уровень опасности и только во второй половине дня «желтый» — на 40 дней!

Операторы сотовой связи рассылали всем СМСки, сообщая о введенном режиме, чем ставили в растерянность жителей области. Например, наши читатели просили объяснить: может ли это ограничивать свободу передвижения горожан, нужно ли теперь носить с  собой паспорта и вообще – что советуют  специалисты – военные-полицейские? Главный вопрос, конечно: какие меры предпринимают местные власти для обеспечения безопасности жителей области.

Но было глухо как в танке!

Кроме того, что аким области А. Кульгинов провел срочное совещание с руководителями силовых структур, а затем  дал интервью избранным СМИ – мы так ничего и не выяснили. Правда, нам любезно скинули пресс-релиз об этом.

А еще вчера, до восьми вечера  мы ждали пресс-конференцию. Нам сообщили, что проведут ее представители филиала ДКНБ по ЗКО — организатором выступал акимат области.  Но потом и эту встречу с прессой отменили: руководители силовых структур никак не могли решить: кто выйдет к журналистам и что, собственно, говорить прессе?

Самым ярким впечатлением дня — так сказать, кульминацией, стал ответ работника одной из пресс-служб, который на полном серьезе попросил ничего не писать о предпринимаемых силовиками мерах (о чем мы и знать не могли — авт.) в связи с перестрелкой в Актобе, потому что: «вдруг они (террористы) прочитают и будут в курсе того, что делается…».

После этого ответа мы просто молчали – пытались понять: либо мы ничего не понимаем, либо «одно из двух».

Вечер и прошедшая ночь в Уральске тоже выдались неспокойные: по «whatsapp»  и «viber» уральцы пересылали друг другу срочные сообщения о перестрелках (перечислим  все «боевые» точки — авт.)  в микрорайоне «Айгуль»,  в районе «ДЭПО»,  ночью –  в около самого крупного в городе супермаркета «Дина», и в  6-м микрорайоне. В центре города «перестрелок» не было. Сегодня о «перестрелках в Уральске» нам сообщили еще и коллеги из Актобе.

Звонки читателей, знакомых с просьбой опровергнуть или подтвердить слухи, и опять: «что делать и насколько все серьезно?» — все вопросы вновь повисли в воздухе.

Потому, что то, что услышали сегодня журналисты на брифинге, организованном ДВД ЗКО, было просто сногсшибательно, а формат мероприятия вопросов-ответов не предусматривал. Собрав представителей всех СМИ сотрудница пресс-службы зачитала …памятку о «желтом» уровне опасности (см. фото ниже).

IMG_1446

— Скажите, ваше руководство посчитало тему терроризма недостаточно серьезной, чтобы самим ответить на вопросы журналистов? – спросили мы до брифинга представителя пресс-службы ДВД.

Девушка искренне ответила: она не уполномочена отвечать на другие вопросы, по простой причине – некомпетентна. «Информационное сообщение» потом раздали журналистам.

Зачем собрали представителей СМИ объяснили наши коллеги, которые в «курсе»: проведение брифинга нужно для отчета министерству.

 

Алла ЗЛОБИНА

19 комментариев
  1. Светлана:

    что же вы,наши уважаемые Структуры,скрываете информацию от населения,тем самым вы сами же и усыпляете бдительность нашу.Мы то думаем всё в стране нашей хорошо,тихо и спокойно….а оно вон как….

    +1
    0
  2. Неоднократно:

    Однажды все бородачи уральска после жуманамаза выйдут из мечетей и пойдут по городу. Их будет тысячи. И власть не в силах будет всех остановить. Не допустите этого. Работайте.

    +1
    -1
  3. Уральская:

    Отсюда и рождаются всякого рода слухи, домыслы, возникает паника среди людей из-за непонимания происходящего. И, опять же неясно: почему молчит президент?

    +1
    0
  4. город:

    Детсад! УН срочно уберите все статьи о событиях в Актобе.Исламисты ведь точно оттуда узнают о всех своих потерях за эти дни.Так что нужно молчать и выполнять все требования ДВД. Зашёл вчера в магазин за хлебом. Хозяин магазина у жены спрашивает: сколько коробок Ролтона завтра везти? Я спросил,что весь разобрали?Её ответ: Люди в панике раскупили весь ролтон и кубики на случай эвакуации из за событии в Актобе.Дурдом, Власть сама виновата в сокрытии всего как это было во времена СССР

    0
    -1
  5. Lilith:

    по Whatsapp и Viber уральцы пересылали друг другу срочные сообщения о перестрелках в районе Айгуль, в районе ДЭПО и в 6-м микрорайоне
    ———————————————————————

    Откуда берутся такие слухи? Или это не слухи?

    0
    0
  6. город:

    Кому то выгодно нагнетать обстановку со стороны.И радоваться панике обывателей. Паника это ведь стадное чувство,где голос разума не слышин в толпе

    +3
    0
  7. ....:

    Нечего нету в 6-мкр

    +1
    0
  8. Мтх:

    Оружие даже газовое отобрали, информации вся засекречена, повальные аресты,и чуть что отключают интернет. Пусть власть не рассчитывает на помощь народа. Воюйте сами.

    +2
    -1
  9. Абай:

    Вам твердили все эти годы (пятая колона как вы ее называете) про проклятие ресурсов, про то, что нефть закончится или упадет в цене итд итп, ООН для вас программу разработала по скотоводству как альтернатива нефтегазовой игле.
    А теперь приходится мазговать как бы народ запугать, чтобы на улицу не дай бог опять не вышел!

    0
    0
  10. гость1442:

    пресс-конференция в стиле Джееннифер Ренее Псаки.

    0
    -1
  11. real desperado:

    а чё папа молчит? где обращение президента к своему народу?где объяснения?кто понесёт ответственность за потерянные жизни? почему траур в актобе не объявляют?ппц,я худею ваще …..

    +1
    0
  12. Барыс:

    Не удивительно что это случилось, а нашей то властью. Это им не безоружных людей крутить как 21, на западе сразу же вели бы прямой репортаж с мест событий.

    +1
    -1
  13. real desperado:

    уважаемая редакция!
    завтра должны хоронить нашего земляка, исполнившего свой воинский долг на боевом посту-Берика Калиева. Он не покинул свой пост,не прятался за спинами своих сослуживцев, и принял свою смерть как настоящий боец. Не могли бы Вы ,осветить это скорбное мероприятие,хотя бы элементарной небольшой заметкой на странице Вашей газеты? народ должен знать своего героя.заранее спасибо.
    зы. вечная слава герою.

    0
    0
  14. Игорь Васильевич:

    Ну при чем здесь президент? Есть Министр внутренних дел- он разъяснение дал…И при чем здесь ДВД ЗКО? какую оценку могут дать руководители находящиеся в 600 км от Актюбинска? Чушь то не порите, что могут власти делают, только понятно , что этого не достаточно- просто мы 2невоевавшая» республика и право хранительные органы наши не обстрелянные еще- ну ничего наберут опыт со временем -это теперь надолго. когда сирию освободят ,вы думаете куда «они» денутся? расползутся по своим домам….

    0
    0
  15. Не таксист:

    Это все из-за некомпетентности руководителей местных силовых органов. Они все ставленники, нет самостоятельности, боятся, а в друг «ляпнет не то», что не понравится вышестояшим. Теперь сами в панике, не знают что делать — правду сказать боятся бастыков, не сказать — нельзя. Вот и бегают от журналистов. Ждут указаний и текста для прессы.

    0
    0
  16. Гизат:

    Что может путного сказать «начальник» ДВД если министр ВД ничего толком объяснить не может? У министра путаница в словах, будто не юрист отвечает, а финансист!
    То, что произошло в Актобе по всем признакам напоминает провокацию с целью отвлечь внимание народа от проблем правительства… Но какова ЦЕНА?! Или цель оправдывает средства?….Скорее всего МВД тоже было поставлено перед фактом…..

    0
    0
  17. Тимур:

    Все что они умеют это задерживать и пытать. Им известны только силовые методы. С одной стороны их конечно понять тоже можно работа откладывает свой отпечаток. интеллигент не сможет там работать по определению.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-21 ℃
Днем-21 ℃
Вечером-21 ℃
Ночью-22.84 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра1.95 м/с
2017-01-18
Утром-18.21 ℃
Днем-15.23 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с