Погода +2oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Ср, Июн 8th, 2016

Власти Уральска сообщают:очередникам ждать землю под ИЖС не стоит

 

стройка-дом

На данный момент в городе отсутствуют подготовленные под ИЖС площадки с подведёнными к ним инженерными коммуникациями. Об этом «УН» сообщили в акимате города Уральска.

Заместитель акима города Марс Сатыбалдиев отметил, что на 1 июня 2016 года на спецучёте в земельном отделе горакимата стоит 67977 человек, желающих получить земельный участок под строительство собственного дома. И такие заявления в горакимат продолжают поступать чуть ли не ежедневно.

Но… последний раз участки земли под ИЖС в Уральске выдавались в 2011 году в ПДП Деркул. До настоящего времени в бюджете не было средств на разработку проектов детальной планировки (ПДП) под жилое строительство в городе, поэтому 5 лет землю в Уральске не выдавали. И в 2016 году, по словам Марса Сатыбалдиева, средств на разработку новых ПДП также не предусмотрено.

На данный момент, согласно информации из горакимата, идёт разработка проектов детальной планировки жилых массивов в Северо-Восточной части Уральска (в направлении посёлка Новенький) и в районе посёлка Рыбцех.

По ПДП Северо-Восточной части города уже разработаны рабочие проекты по инженерным сетям – электроснабжению, газификации, водоснабжению и канализации. В 2016 планируется начать строительство здесь сетей канализации, водоснабжения и электрификации.

В ПДП близ посёлка Рыбцех пока лишь разработан рабочий проект по электроснабжению будущего микрорайона, рабочие проекты по водоснабжению, канализации и газификации данного ПДП находятся в разработке.

В обоих ПДП участки под ИЖС не предусмотрены. Здесь будут строиться только многоквартирные дома —  5,9,12 и 16-этажные. Также в новых ПДП предусмотрено строительство школ, поликлиник, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов, также горакимат намерен предусмотреть в них участки под ведение малого и среднего бизнеса (кафе, магазины, рестораны).

Людмила КАЛАШНИКОВА

18 комментариев
  1. real desperado says:

    а может надзорные органы проведут расследование и определят целевое использование бюджетного бабла в части строительства моста в городском парке?хотя бы,для начала. а там глядишь дальше,можно и ещё много интересного накапать….особенно куда уходило и уходит бабло от иносов из кпо.миллионами баксов.

    0
    0
  2. real desperado says:

    сколько можно было провести коммуникаций к участкам под ижс и сколько людей уже решили бы свои жилищные проблемы, если бы облчинуши за последние 5 лет научились распределять правильно халявное бабло кпо.

    0
    0
  3. АлтынОрда says:

    Ага, для своих граждан 10 соток жалко.

    0
    0
  4. Салтанат says:

    мне интересно откуда беруться обьявление о продажи земли тогда,им кто выдает?есть обьявление о продажи гектарами,на берегу рек и так далее????на сайте olx.kz около 5000 обьявлений!!!!!!

    0
    0
  5. Nick says:

    Рыбцех находится на северо-западной части города. Это оооочень далеко…

    0
    0
  6. Еламан says:

    Состою в данной очереди на 60 тыс каком то месте.

    Кстати, земли кулагина за глаза бы хватило для жителей ЗКО ибо во владении акима Акмолинской области находится 80 000 га что равноценно 800 000 участкам по 10 соток.

    0
    0
  7. Честный says:

    Не видать значит нам своих 10 соток. Стою в очереди уже много лет… Что делать???? Как решить жилищную проблему????

    0
    0
  8. Метиска says:

    Вот, вот как жить молодым семьям, которые скитаются по квартирам и не могут решить жилищные проблемы? А ведь сколько семей из за жилищных проблем разводятся.

    0
    0
  9. User says:

    Согласно Правилам предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (Приказ и.о. Министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 255. Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 29 апреля 2015 года № 10871) земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам РК бесплатно в частную собственность в размере 0,10 гектара. Не выдаются участки, которые включены в перечень предлагаемых земельных участков для продажи на торгах (конкурсах, аукционах),
    Другими словами, каждый гражданин РК и оралманы имеют законодательно закрепленное право на 10 соток земли для строительства дома совершенно бесплатно. При этом абсолютно неважно имеет ли претендент недвижимость (квартиру, дом, гараж, земельный участок). Необходимо учесть, что собственником земельного участка (согласно п.4, гл. 1 Правил) вы становитесь только после освоения земельного участка, т.е. после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию.
    Первым шагом на получение земельного участка в частную собственность станет посещение акимата с оригиналом и копией документа, удостоверяющего личность.
    В зависимости от того, где вы хотите получить земельный участок, необходимо обратиться в соответствующий акимат. Если участок:
    в пределах границ города республиканского значения и столицы — акимат города республиканского значения и столицы;
    в пределах границ города областного значения – акимат города областного значения;
    в пределах границ города районного значения – аким города районного значения;
    в пределах границ поселка – аким поселка;
    в пределах границ аула (села) – аким аула (села), аульного (сельского) округа.

    Каждый гражданин вне зависимости от наличия или отсутствия недвижимости имеет право на 0,10 га земли под индивидуальное жилищное строительство.

    0
    0
  10. Саке says:

    Будет ли рости город в сторону Трёкино?

    0
    0
  11. Может ли кто то подсказать — достоверный сайт очередников на земельные участки по г.Уральску ? Что бы как то — мониторить…..

    0
    0
  12. West Казах says:

    Зачем издавать закон который не исполняется, надо полагать или исполнители на местах блокируют его претворение в жизнь или же изначально не было все просчитано., т.е., он носил популистский характер. Тысячи гектаров для аренды иносранцамам, видите ли можем предоставить, а свои граждане нехай подождут. Последние события показывают что ждать уже не могут…

    0
    0
  13. Sake says:

    ключевые слова «Кафе, рестораны, магазины»

    0
    0
  14. Мара says:

    Власти сами напрашиваются на бунт. Че значит денег нет.Сколько участков мои знакомый за бабло зем акт сделал и прадал. Когда прекратится издевательство.

    0
    0
  15. Абеке says:

    Странно вообще, что последние пять лет, вопросы распределения земельных участков, не решались вообще, зачем тогда содержать целую армаду чиновников, в земельном отделе и архитектуре города? Вот так и получается, что все чиновники удивляются, мол чего людям не хватает, чуть что мол митинги устраивают… Слава Аллаху, народ у нас очень терпеливый…

    0
    0
  16. Жительземли says:

    Кто знает, скажите пожалуйста? Кому и сколько надо заплатить, чтобы по очереди дали землю. Слышал на остановке, что у нас такое практикуют. Заранее спасибо за информацию.

    0
    0
  17. Сандуу says:

    Я стою уже 9лет. Так вообще сказали что заморозили,откуда только на продажи участки? Ни квартиру не можем получить ни землю

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-20
Утром0.81 ℃
Днем9.68 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с
2017-10-21
Утром0.9 ℃
Днем6.84 ℃
Вечером4.07 ℃
Ночью-4.05 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1023.58
Скорость ветра3.81 м/с