Погода +5oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Чт, Июн 9th, 2016

Талгат Калиев: Они преступники, но не враги

калиев  Погибли наши граждане. И жертвы, и нападавшие. У нас не гражданская война, поэтому мы не вправе считать кого-то из сограждан своими врагами. Преступниками — да, врагами — нет. И даже есть немалая доля вины общества и в большей степени государства в том, что кто-то из казахстанцев выбрал для себя этот путь. Значит, они не смогли найти себе применение в нормальной жизни. Все нападавшие были молоды. А молодости свойственен максимализм, нетерпение и даже нетерпимость…

Можно найти множество идеологических штампов и обоснований. Можно заставить ненавидеть их. Но средний возраст казахстанцев — 31 год. И этот показатель демонстрирует устойчивую динамику к снижению. А это значит, проблема неустроенности молодежи сохраняется и будет обостряться. Карательных мер и даже комендантского часа будет недостаточно. Необходимы реальные программы и реформы, запуск механизмов циркуляции элиты, обновления чиновничества и изменения ее мотивационно-ценностных стандартов. Иначе мы так и будем терять своих сограждан…

Искренние соболезнования родным и близким погибших. Героев и заблудших. Для всех родственников это невосполнимая утрата. Не ради того вы растили детей, чтобы оплакивать их.

8 комментариев
  1. NVP says:

    Раз не враги, значит друзья? Преступники, но друзья? Друзья, которые, просто так, убивают других друзей? Я всё правильно понял?

    0
    0
    • ПолСкоулз says:

      Передергиваете. Для Вас все люди делятся на врагов и друзей?

      0
      0
      • NVP says:

        По-моему, не передергиваю. Это просо логическое умозаключение: слово «враг» — антоним «друг». Следовательно, если не враг, то, значит друг. Вы не согласны?
        Вторая часть вопроса: я не делю людей только на врагов и друзей. Вообще-то, врагов у меня нет, и, я надеюсь, никто не считает врагом меня. Большинство людей — это просто люди, к которым я отношусь с уважением.
        Вопрос к Вам: как бы Вы назвали человека, который пришел Вас убивать? Ведь на месте любого, убитого жителя Актобе, могли оказаться Вы.

        0
        0
  2. Тор says:

    Может его радует имена и фамилии погибших в Актюбинске?!

    0
    0
  3. Talgat_mechanic says:

    Я на другой ветке задал вопрос.

    Ответ тут.

    0
    0
  4. Швондер says:

    А кто такой Т.Калиев?! Его мнение кому нужно, люди убиты.

    0
    0
  5. West Казах says:

    Эти террористы к нам не прилетели с Марса, это молодые люди в расцвете сил оказавшие ненужными обществу, не сумевшие найти свою дорогу жизни. Не найдя применения своим силам и способностям они подались туда где их окружили вниманием и заботой, определили им цель — уничтожения «кяфиров», установление «правильного» общества, и если его убьют то ему прямая дорога в рай, короче говоря — беспроигрышный вариант.
    Государство не смогла им предоставить работу, образование (платное, следовательно недоступное) идеологию, да те же пресловутые 10 соток, добавьте сюда; несправедливость в обществе, когда частью богатств страны владеет небольшая кучка людей а другой распоряжаются иностранцы, повальную коррупцию, моральное разложение молодежи (проститутки, геи и т.д.), для агитаторов в радикалы ничего не надо придумывать достаточно лишь показать это и определить врага. Бессильные и безграмотные имамы и муллы, которые больше напоминают чиновников(по степени жадности и бездеятельности) чем служителей мечетей. Чем не почва для взращивания террористов-радикалов? Как обычно «после драки…» люди спрашивают, откуда они взялись, как могли пойти на такое? Полагаю что в основном из-за вышеперечисленных не решенных проблем.

    0
    0
  6. N_a_v_i_g_a_t_o_r says:

    Люди, а как же те, которые выходцы из .стран Персидского Залива, который сочится золотом, социальными благами, пособиями и так далее… Они тоже едут в другие страны от нужды? Нет.. Такфиризм, джихадизм и прочие подобные идеологии это спланированная идея по развалу ислама изнутри! Хотя да.. Почва этому на 90% посеяна для неустпоенных, обделенных…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1021.85
Скорость ветра3.02 м/с
2017-10-20
Утром0.28 ℃
Днем9.62 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с