Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Чт, Июн 9th, 2016

В Актобе пассажирский автобус остановила захваченная преступниками патрульная автомашина

Мурат Исекенов

«В тот день я как обычно вышел на свой 1-й маршрут. Часам к 13 начал греться двигатель автобуса. Пассажиров, ехавших из старой части города в микрорайон, было мало.  Торопился доехать до нашего «пятака», чтобы осмотреть двигатель. Съезжая с моста, заметил, что по проспекту Алии Молдагуловой образовалась пробка, поэтому выехал на малую Алию. Тут всё и началось», — рассказал 32-летний Мурат Исекенов в интервью Aktobenews.kz, передает Информбюро КЗ.

Далее, по словам водителя, неожиданно появилась патрульная машина, которая перегородила дорогу автобусу. Из неё вышли люди и открыли огонь. Пассажирам автобуса велели бежать, однако люди, испугавшись, покинуть салон смогли не сразу.

«У меня заел ремень безопасности, никак не мог его отстегнуть. Помню, что крикнул пассажирам: «Бегите». Но они все попадали на пол. Рядом находилась жена, она работает кондуктором, уголком глаз следил за ней. Была только одна мысль, чтобы по ней не попали, чтобы она осталась жива. О себе как-то в этот момент не думал», — вспоминает водитель.

Захватив автобус, преступники сразу же отпустили всех пассажиров. Супруге Мурата Исекенова тоже приказали покинуть салон автобуса, несмотря на то, что она не хотела оставлять мужа с террористами.

«К моему виску приставили автоматы, приказали ехать в сторону Жилгородка. Сказали, чтобы вообще не останавливался, сбивал всех, кто попадётся на пути. Но я постарался обогнуть препятствия. Где-то выезжал на встречную полосу, где-то притормаживал. Не могу же я ради сохранения своей жизни убивать других. Когда подъезжали к воинской части, террористы сказали, что у меня есть только один шанс на жизнь. Для того, чтобы остаться в живых, я должен протаранить ворота и доставить их к складам», — вспоминает Мурат Исекенов.

 

Чтобы дать время военным отреагировать, по словам водителя, как только он протаранил ворота, то сразу же заглушил двигатель. Террористы сразу же открыли прицельный огонь.

«Оглушенный и ослепленный, я на какое-то время даже, как показалось, потерял сознание. Очнулся от крика: «Открывай дверь». Они побежали во двор части. В этой суматохе я незаметно прокрался к задней двери и выскочил наружу. По мне тоже начали стрелять. Но я укрылся за забором. Прикрываясь, выскочил и сумел спастись. Добрался до автобусного пятака в Жилгородке», — рассказал водитель.

 

 

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали. Розыск шестерых террористов продолжается. За информацию об их местонахождении назначено вознаграждение.

9 июня в Казахстане объявлен днём национального траура.

Один комментарий
  1. Местный:

    Молодец, повезло ему

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2.04 ℃
Ночью-1.09 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1016.14
Скорость ветра7.61 м/с
2017-03-26
Утром-7.21 ℃
Днем0 ℃
Вечером-1.14 ℃
Ночью-4.08 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1024.58
Скорость ветра2.86 м/с