Погода +23oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пт, Июн 10th, 2016

С гражданскими активистами, которых подвергли штрафам и арестам, побеседовал представитель Генпрокуратуры РК

IMG_6005

Сегодня общественных активистов и журналистов, которых подвергли административным штрафам и арестам после 21 мая, пригласили в прокуратуру области.

Поговорить с общественными активистами по поручению нового Генерального прокурора страны Жакипа Асанова приехал его старший помощник по особым поручениям Хабылсаят Абишев и старший прокурор Управления генеральной прокуратуры Ержан Турмагамбетов.

Высказаться о наболевшем в прокуратуре области попросили редактора «Уральской недели» Тамару Еслямову, которую обвинили в организации митинга 21 мая, Лукпана Ахмедьярова, Исатая Утепова, Бауржана Алипкалиева, которые были арестованы на 15 суток по тому же поводу, блогера Нурлана Садира, юриста Абзала Куспана, гражданского активиста Аскара Шайгумарова.

— Хотим отметить: мы не избалованы диалогами с властью, а последние годы — и с представителями прокуратуры. Эта встреча несколько неожиданна для нас, —  признались приглашенные.

— Мы бы хотели выслушать вас и понять, с чем вы не согласны, какие проблемы волнуют? — объяснил Хабылсаят Абишев.

IMG_6006

Старший помощник Генерального прокурора страны по особым поручениям ровно два часа общался с представителями НПО и журналистами, записывая все замечания в блокнот.

Речь шла не только об арестах и штрафах, которые для устрашения применили к гражданским активистам, а заодно и к журналистам. Нарушение Закона о СМИ — о доступе к официальной информации, о заорганизованных выборах в Общественные советы, о замораживании очереди на земельные участки для ИЖС и высоких тарифах… — гражданские активисты рассказали о самых острых, на их взгляд, социальных проблемах ЗКО.

 

— Наша главная просьба к вам — принять меры, чтобы в Уральске прекратились преследования гражданских активистов, — обратился в конце встречи к Хабылсаяту Абишеву Исатай Утепов.

— Думаю, что-то будет меняться. Мы живем в 21 веке и нам нужен диалог, а не противостояние, — заметил старший помощник Генерального прокурора страны. — Я демократ и считаю, что отношение к людям должно быть таким, чтобы человек чувствовал уважение, а не униженность. Об этом всегда говорит и наш Президент.

Перед встречей в Уральске Хабылсаят Абишев побывал в Атырау, где также встретился с известными гражданскими активистами и  правозащитниками.

— После встречи с представителями Генпрокуратуры дух у нас был приподнят, — поделились с «УН»  впечатлениями после аналогичной встречи Атырауские правозащитники. —  Нас впервые просто внимательно выслушали.

На какие ветры перемен можно надеяться в Уральске, расскажем позже — в репортаже со встречи.

Алла ЗЛОБИНА

 

8 комментариев
  1. Fe1ix:

    что тут скажешь…эти нечего не решают

    0
    0
  2. Серие:

    На счёт митинга всех активистов привлекли вплоть до ареста. Это указание бугора. Согласовано со всеми правоохранительными органами в том числе ген. Пр.РК. Так что жалобы Ваши бесполезные

    0
    -1
  3. Серие:

    Решение апеляционного суда могут обжаловать в верховном суде только по протесту прокурора.. Это они Вам обещали или нет. Я отвечу Вам конечно НЕТ. И это делать не будут.

    0
    -1
  4. Мара:

    Сколько гов-а вылезет как бугра не будет.

    0
    0
  5. Баке:

    Я извиняюсь. но это по-моему жесть.
    Чем-то похоже на сюжет из темы «Приколы дебилов». В начале страшные выродки вдруг начинают старательно подманивать колбаской голодного котенка …. В конце сюжета всегда большая жрака это самой компании выродков. Это когда котенок «повелся» и потеряв бдительность расслабляется, за что тут же и получает звонких лещей по мордасам.

    Хотя всякое бывает… Посмотрим, увидим.

    +1
    0
  6. Басеке:

    Попытка сгладить превышение. Народ в абсолютном большинстве поддерживают этих ребят, а не так называемую власть.Вот и пытаются играть в хороших и плохих бояр.

    0
    0
    • Заноза:

      Тебя хлебом не корми, дай только возможность за весь народ «расписаться».
      Откуда тебе знать «за абсолютное большинство»?
      Это здесь вас таких, большинство. И то, только потому, что такова политика редакции.
      Что же твоё абсолютное большинство не вывалилось, по вашим призывам, на улицу 21 мая ? Ни тут, ни в других городах.
      Мечтатель…

      0
      0
  7. 123:

    ммм. Интересный прецедент, думаю, эти люди были просто торпедами, эдакими шахидами, которых использовали. Власти это знают, потому и пошли на диалог.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером22.96 ℃
Ночью16.71 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1014.7
Скорость ветра4.57 м/с
2017-05-28
Утром15.51 ℃
Днем15.32 ℃
Вечером13.44 ℃
Ночью8.6 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1012.9
Скорость ветра4.31 м/с