Погода -17oC
$331.87=
353.31=
5.56=
Опубликовано: Пт, Июн 10th, 2016

Гульжан ЕРГАЛИЕВА: Гражданские активисты — это не «зеленые человечки»

гульжан  После майских преследований за митинги более 1000 граждан рядом известных деятелей был создан Комитет против репрессий «Араша». Член комитета Гульжан ЕРГАЛИЕВА ответила на наши вопросы.

— Комитет против репрессий «Араша» был создан в экстренном порядке после событий 16–21 мая, когда начались преследования многих граждан за инициативу проведения митингов по земле. Как вы считаете, в чем корень этой беспрецедентной реакции властей на такое довольно обычное событие, как митинг?

— Причин здесь несколько. Во‑первых, власти не ожидали, что уже решенный вопрос о продаже земель латифундистам по договорной цене, а также о предоставлении угодий иностранным компаниям, с которыми уже начали подписываться большие контракты, вдруг встретит такое сопротивление в обществе. Думаю, что в кулуарах власти не все оказались такими циничными, чтобы ради какой-то текущей выгоды поставить под угрозу экономические и политические интересы государства. Власть испугалась, что все планы могут сломаться.
Во‑вторых, протесты были настолько справедливыми и мотивированными, что открыли глаза большому слою населения, которое принято считать маргинальным и пассивным. Побоялись, что народ прозреет и быстро политизируется, что совершенно невыгодно правящей верхушке.
В‑третьих, теперь уже ясны опасения властей, что эти митинги имели далеко идущие цели, как написано в уголовных делах, совершить конституционный переворот и захватить власть. И сам НАЗАРБАЕВ открыто предупредил, что не допустит «украинских событий».
В целом я бы охарактеризовала реакцию властей на митинги как нервную и поспешную. Власть мечется, каждый раз меняя тактику и, наконец, дошла до абсурдных действий — арестовала и обвинила мирных граждан в экстремистских преступлениях. При этом не имея ни малейших оснований. Наверное, это паника.
Такие крайности могут быть вызваны и геополитическими трениями, поэтому спецслужбы, видимо, взялись за версию дестабилизации в стране внешними силами, которые хотят митинги по земле повернуть в митинги по свержению власти. Только пока непонятно, кого они точно проверяют — северных или западных партнеров. Отсюда вывод: причины для беспокойства есть, и вероятность вмешательства во внутренние дела Казахстана неких сил существует. Это уже совершенно другой уровень проблемы, и тогда надо изучать все признаки и факты такой угрозы не путем массовых преследований людей, а более профессионально. Судя по тому, что стало происходить на информационном поле, я думаю, что эта угроза исходит не от Запада, а из той страны, где СМИ начинают истерить на тему казахстанских митингов, представляя их чуть ли не «цветной революцией», а лидеров гражданского общества называть «продавшимися Госдепу за миллионы долларов». Началось откровенное оскорбление граждан чужой страны, чтобы вызвать ответную реакцию. Для чего, спрашивается? А для того, чтобы получить карт-бланш от слабонервных послать в Казахстан «зеленых человечков» якобы для защиты. Однако в самом Казахстане никто пока не страдает и вряд ли пострадает от мирных митингов на сугубо гуманные темы по сохранению родной земли.

— Вы, Рысбек САРСЕНБАЙ, Жанболат МАМАЙ и юрист Гульмира КУАТБЕКОВА посетили Атырау, где сложилась наиболее тяжелая ситуация по преследованию инициаторов и участников митинга 24 апреля. Пять человек обвиняются по тяжелой статье 179 части 3 УК — насильственное изменение конституционного строя. Двое из них под арестом. Еще двое находятся под угрозой этих обвинений. Какие впечатления у вас сложились по данной ситуации?

— Что касается обвинений, предъявленных 9‑м управлением ДКНБ, то их, кроме как абсурдными, не назовешь. Если вкратце, то они сводятся к тому, что обвиняемые через соцсети «стали вести активную пропагандистскую деятельность», в результате чего «у части населения Атырауской области сформировалась устойчивая негативная позиция о распродаже земель Казахстана», что 24 апреля в Атырау был проведен незаконный митинг, где они «продолжили насаждать негативное отношение к принятым поправкам в Земельный кодекс». Так, Максу БОКАЕВУ вменяется то, что он подал в акимат Атырау заявление на проведение публичного мероприятия 21 мая на площади Исатая и Махамбета. И вдруг без всяких оснований следователь А. АБУГАЛИЕВ пишет в своем постановлении: «… с целью организации митингов в республиканском масштабе и координации действий со своими сторонниками в других городах страны БОКАЕВ М. посетил 6 мая г.Уральск, 7 мая г.Актобе, 9–11 мая г.Алматы, 12 мая г.Астана. АЯНОВ Т. с этой же целью с 30 апреля по 11 мая посетил г.Алматы».
Наконец, соль обвинений против БОКАЕВА, АЯНА, КАПИЗОВА, Гатаугали, МУСАЛЫ, БАШАКОВА, МУСАБЕКОВА, ШОЛАКА, что они «продолжили призывать через социальные сети население к проведению республиканского митинга 21 мая, готовясь к организации провокаций массовых беспорядков в ходе митинга и оказанию вооруженного сопротивления правоохранительным органам». И как атырауская группа собиралась захватить власть? Читаем: «Силовые акции правоохранительных органов по пресечению массовых беспорядков участниками группы планируется снимать на видеозапись с удаленного расстояния с размещением их в социальных сетях, что, по мнению вышеуказанных лиц, приведет к массовым волнениям среди населения и позволит им захватить административные здания исполнительных и представительных органов в областях с объявлением перехода власти к временному правительству и народным представителям на местах».
Вот, оказывается, как можно захватить власть в огромной по территории стране, стоит лишь показать кадры разгона демонстрации в соцсетях! И больше — ничего! Скажите, можно ли привлекать людей за то, чего не было вообще — ни митинга 21 мая, ни силовых действий и тем более кровавых картинок? Я уже не говорю про классические бутылки с зажигательной смесью, склады оружия, агитационную литературу, подпольные явки, тайники с миллионами долларов, нет и картавого лидера, который бы въехал на броневике в Акорду! Может, сказывается кризис и поэтому власти не позаботились хотя бы о минимальном арсенале «революционеров» для предъявления в суде вещдоков? Это даже не смешно, а очень страшно, что система так деградировала.

— В Атырау вы встречались с руководителями прокуратуры, адвокатами и родственниками обвиняемых, провели большую пресс-конференцию. Каковы результаты вашей поездки и чем реально комитет может помочь? Будет ли «Араша» заниматься другими обвиняемыми после майских событий в Казахстане?

— Господа прокуроры ничего нам не сказали по существу дела, ссылаясь на тайну следствия. Но обещали рассмотреть жалобы адвокатов и родственников, которые считают, что их права были неоднократно нарушены органами следствия. Местный надзорный орган, кстати, не отказывается принимать жалобы от граждан, которые были водворены в РУВД 21 мая без всяких оснований. Таких оказалось в Атырау около 200 человек.
На месте также выяснилось, что не у всех обвиняемых есть адвокаты, а у кого-то защитники назначены властями. Этот вопрос взялся решить комитет, чтобы у всех были независимые адвокаты. И мы его решили.
Все документы, которые мы привезли из Атырау, сейчас отправлены на юридическую экспертизу. Надо выяснить, насколько корректны были действия органов преследования по отношению к подозреваемым, а также проверить на соответствие выдвинутые обвинения действующим законам, Конституции страны и международным обязательствам, взятым Казахстаном перед мировым сообществом.
Сейчас члены комитета собираются в Уральск, где под арестом находится представитель общественной организации «Абырой» Жанат ЕСЕНТАЕВ. Всех закрыли на 15 суток за агитацию на митинг, а его – по статье 174 на два месяца за «разжигание межнациональной розни». Поводом стали его песни и стихи, но надо выяснить подробности, есть ли соответствующие экспертизы, и понять, какая правовая помощь ему нужна.
Известен еще случай в Астане, связанный с задержанием за агитацию на митинг. Это преследование гражданского активиста Махамбета АБЖАНА, которого привлекают тоже по какой-то «посторонней» статье — сопротивление властям. Хотя я лично читала и видела на фото в «Фейсбуке», что в ночь на 17 мая полиция ворвалась к нему домой и применила силу, были нанесены телесные повреждения средней тяжести. И я не понимаю, как получилось наоборот, что это он навредил полицейским. Будем просить материалы на Махамбета и тоже их изучать.
Словом, майские события по массовым преследованиям гражданских активистов, а также скандальные последствия, отраженные в мировых массмедиа и заявлениях ряда крупных международных организаций с осуждением действий властей Казахстана, еще дальше отбросили страну туда, откуда она уже 25 лет пытается выбраться. Если власти не заботит собственная международная репутация, то гражданское общество должно оставаться на высоте, отстаивая свои права и достоинство. Вот этим мы и занимаемся в комитете «Араша».

Трибуна

2 комментария
  1. Lilith:

    в Гонконг иностранные инвесторы вложили за 2015 год $163 млрд. — второе место после США ($384 млрд.).
    Одни из самых худших показателей — у России и Казахстана. В России иностранные инвестиции упали за 2015г. на 92%, в Казахстане — на 66%.
    С Россией все понятно — она под санкциями. А чем же Казахстан так распугал инвесторов, этот островок стабильности в бушующем море демократии?
    Ну, теперь поток инвестиций скорее всего приблизится к нулю. Деньги любят реальную стабильность, а не показушную, основанную на репрессиях и страхе.

    0
    0
  2. Lilith:

    коммент сюда отправлен по ошибке, д.б. к другой статье.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-23
Утром-17 ℃
Днем-14.18 ℃
Вечером-16.43 ℃
Ночью-15.51 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1024.86
Скорость ветра3.76 м/с
2017-01-24
Утром-5.83 ℃
Днем-2.3 ℃
Вечером-4.55 ℃
Ночью-8.92 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1019.7
Скорость ветра7.07 м/с