Погода -24oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Пн, Июн 13th, 2016

Уральский бард Жанат Есентаев выступил с покаянным обращением

В четверг в «Фейсбуке» появилось обращение уральского активиста Жаната Есентаева, в котором он просит простить его за эмоциональные высказывания в социальных сетях. Известно, что в качестве переговорщиков у него в тюрьме побывали Мухтар Тайжан и Гульжан Ергалиева, сообщает на своей странице в «Фейсбуке» ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ РЕСПУБЛИКА.
Обращение к общественности, подписанное Жанатом Есентаевым, появилось в социальной сети 9 июня поздно вечером. Написано оно на русском языке, хотя сам бард пишет только на казахском, но, тем не менее, под письмом стоит его подпись.
Есентаев заявляет, что оказался в непростом положении, и его может понять только человек, побывавший в неволе.
«Сделанные мною негативные высказывания в социальных сетях в отношении нашего братского народа были допущены мною случайно. Это были перехлесты эмоций», — пишет бард.
В обращении он отмечает, что не желает, «чтобы в Казахстане была нестабильная обстановка, как, например, в той же Украине, и ссылается на малолетнего сына, за которого несет ответственность.
«У меня не было злого умысла оскорбить русских. Если мои высказывания оскорбили чьи-то национальные чувства, то приношу свои искренние извинения. Я был неправ, и только сейчас осознал те последствия, которые могли бы наступить от моих необдуманных эмоциональных высказываний, посеять недоверие, разлад между нашими братскими народами», — пишет Есентаев и обещает впредь такого не допускать.
Вместе с обращением к общественности в «Фейсбуке» анонсировали скорое освобождение Жаната Есентаева из СИЗО.
За последнее время в Казахстане это не первый случай, когда гражданские активисты выходили на свободу, подписав раскаяния. Обсуждая эту ситуацию, пользователи в соцсети разделились на два лагеря: одни осуждали барда, другие приветствовали его действия.
«Что-то похожее уже было с Ермеком Нарымбаевым и Серикжаном Мамбеталиным. И того, и другого уговаривала Гульжан Ергалиева. Один покаялся, другой — нет. Но вышли оба. Но уже не равные друг другу — один Герой, а другой — так себе. Вопрос — благодарны ли ей освобожденные?», — задается вопросом общественный деятель Алексей Жансеитов из Уральска.
Судя по посту в «Фейсбуке», в смешанных чувствах находится и Ермек Нарымбаев, над которым висит угроза смены условного срока на реальный.
«Цель раскаяния достигнута — выйти из тюрьмы, из тяжелых условий застенок. Но стоит ли этого такая свобода? Ссылки на детей, семью — отвергаю точно. Это отговорка для слабаков. Почему поэт раскаяние сделал не на родном казахском языке, не на языке своих песен, где и нашли повод для претензий? Не делайте того, за что можно будет в будущем раскаиваться. Не хотел бы такого раскаяния от Макса Бокаева и Талгата Аяна за митинги. Они бьют по народу, по соратникам, по оппозиции и косвенно усиливают режим. Поэтому эти подписи не только за себя любимых. Не знаю, говорить ли спасибо за это переговорщикам Тайжану и Ергалиевой», — написал Нарымбаев.
Гражданская активистка Молдир Адилова, отсидевшая пятнадцать суток адмареста за призывы к запрещенным митингам, назвала раскаяние «национальным видом спорта современных патриотов».
«Никто не хочет в тюрьму, тем более по надуманным статьям, но они забывают одну немаловажную вещь. Это как вера народа в них и надежда, которую они подарили своими решительными действиями. Они уже на полпути, и сворачивать нет смысла. Понимаю, что жертвовать своим здоровьем и жизнью ради режима не стоит того. Но у медали две стороны, и страна сейчас готова принять вторую, светлую, доселе неизвестную нам сторону. И страх не должен стать преградой на нашем пути», — написала Молдир.
Напомним, что бард и поэт Жанат Есентаев был обвинен в «возбуждении межнациональной розни». Ему грозило до семи лет лишения свободы. В основу дела следствие положило несколько постов Жаната в «Фейсбуке», которые он написал в период с марта по май 2015 года на казахском языке.
Наталья САДЫКОВА
11 комментариев
  1. марат:

    Удивительно ! Он взял на себя вину, которой и не было ! НИЧЕГО В ОТНОШЕНИИ БРАТСКОГО НАРОДА к его выступлениях не было !!!

    0
    0
  2. Lilith:

    если Есентаев «разжигал» только по-казахски, то кто же на него донёс? Русские ведь не могли понять его посты, да и зачем им читать его страницу?

    0
    0
    • Allo:

      Тот, кто ценит мирное небо над головой, то и сообщил, тот кто думает о своих детях сейчас, а не потом, когда уже наручники надели, вот этот человек и сообщил своевременно в соответствующие структуры о тех нарушениях, которые совершил Есентаев.
      Его нужно выпустить, но нужно контролировать его деятельность. Он должен понять, что националистические лозунги и всякие подобные призывы не увенчаются успехом в становлении сильного Казахстана, они только вредят самому народу. У Казахстана небольшой выбор, с одной стороны Китай, который нуждается в землях, с другой стороны Россия, чья граница является самой продолжительной и ее военный потенциал, который если и уступит, то только США, снизу есть страны, которые не далеко ушли вперед в своем развитии и жители их живут неважно, недалеко еще Иран, который так же развивается и увеличивает свой военный потенциал и он соперничает там с Турцией. В любом случае в таком котле придется с кем-то «дружить», вопрос только в том, с кем? Нас нельзя сравнивать с Украиной, мы не Украина, у нас нет ЕС под боком, у нас должны быть лучшие дипломаты, в Украине таких не надо, политика должна быть у нас последовательной. В общем тут нужна дальновидность и мудрость в определении будущего народа.

      0
      0
      • Lilith:

        На мой взгляд эта история с Есентаевым яйца выеденного не стоит. Если весь его героизм заключается в том, что он писал что-то оскорбительное для русских, то тогда слово «героизм» надо брать в кавычки. И печалиться из-за его раскаяния тем более не стоит.

        Но его арестовали 17 мая 2016г., за три дня до предполагаемого митинга, а «разжигающие» посты он писал год назад. Значит они стали только поводом для предъявления ему более тяжкой статьи. Получается, что никакого доноса не было? Просто решили использовать эти посты, чтобы наказать его по полной — за его мнение по земельному вопросу. Но такого же мнения придерживаются многие и многие…если не большинство.

        0
        0
        • Allo:

          Вероятно и то, что до митинга его никто всерьез не воспринимал, но вот когда эти события подошли, люди обратили внимание каких взглядов он придерживается и решили сообщить в структуры.
          В любом случае, люди, которые недальновидно подходят к делам, раскаиваются и ссылаются на то, что у них где-то дети еще могут остаться невоспитанными, не должны иметь и морального права называть себя оппозиционерами. Такие люди приносят только вред, они думают только сегодняшним днем и не осознают последствия. К сожалению, практически вся наша нынешняя «оппозиция» — люди либо не думающие о последствиях, либо думающие только о своем кармане и рейтинге, но не о будущем страны и народа.

          0
          0
        • Allo:

          » Просто решили использовать эти посты, чтобы наказать его по полной — за его мнение по земельному вопросу. Но такого же мнения придерживаются многие и многие…если не большинство.» — понимаете в чем дело, национальный вопрос, та тема, которую ни одна страна не хочет поднимать, так построен современный мир, что в мире практически нет мононациональных государств (а многие национальности построены на слиянии других народностей и культур), я думаю, этот вопрос оставался бы закрытым, если бы этот Есентаев не лез никуда и никак себя не позиционировал.
          Ведь других посадили на 15 суток за организацию митинга, нашим властям ничего не мешало бы так же его посадить на 15 суток, он чем-то опаснее других организаторов? Если они одна команда, то и мысли их скорее идентичны.
          Тут дело в другом, сфабриковано дело или нет, это уже неважно, важно то, что он своими руками, будучи в трезвом рассудке опубликовал свое неприязненное отношение к другой национальности (Ведь сам он этого не отрицает, что написал такое).
          Это недопустимо, национальность никогда не обозначает сущность отдельного представителя. Но он позволил себе это опубликовать. Это в любом случае преступление, за которое по идее должно последовать наказание.

          0
          0
  3. DM:

    Надо головой думать а не ж…..й! Бард нашелся!

    +1
    -1
  4. Страдивари:

    Тоже мне композитор….что-то быстро от своей музыки отказался…понты одни…

    0
    -1
  5. Allo:

    Вопросы возникают по отношению Молдир Адиловой.
    «Никто не хочет в тюрьму, тем более по надуманным статьям, но они забывают одну немаловажную вещь. Это как вера народа в них и надежда, которую они подарили своими решительными действиями…» — то есть, по мнению Молдир разжигание национальной розни, неприязненных отношений являются подаренной надеждой?
    «…Но у медали две стороны, и страна сейчас готова принять вторую, светлую, доселе неизвестную нам сторону. И страх не должен стать преградой на нашем пути.» — то есть это призыв к разжиганию межнациональной розни. Она получается считает, что ненависть к русским — это светлая «доселе, неизвестная сторона», и страх якобы не должен быть преградой на «нашем пути».

    Вижу в этих словах открытый призыв к разжиганию межнациональной розни.

    +1
    0
  6. NVP:

    Не надо его осуждать. Поставьте себя на его место: признать, что ты написал глупость или получить срок в 7 лет, за эту глупость? Многие из Вас будут стоять до «конца»? По-моему, он сделал правильный выбор.

    0
    0
  7. Зарина:

    … «Что-то похожее уже было с Ермеком Нарымбаевым и Серикжаном Мамбеталиным. И того, и другого уговаривала Гульжан Ергалиева. Один покаялся, другой — нет. Но вышли оба. Но уже не равные друг другу — один Герой, а другой — так себе…
    ___________________________________________________________
    А кто конкретно «герой», тот кто покаялся или тот кто не покаялся?

    +1
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-18
Утром-21.3 ℃
Днем-16.73 ℃
Вечером-16.74 ℃
Ночью-16.46 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1040.19
Скорость ветра2.06 м/с
2017-01-19
Утром-16.28 ℃
Днем-11.02 ℃
Вечером-13.15 ℃
Ночью-14.3 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 1037.03
Скорость ветра2.86 м/с