Погода +8oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пн, Июн 13th, 2016

На профилактику терактов в Актобе были выделены большие деньги. В чьих карманах они осели?

По фактам терроризма в Актобе необходимо провести тщательное расследование, особенно в части допущения такого сценария развития событий, какое было в 2011 году. Оно не должно было повториться в принципе, считает доктор исторических наук, профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева, директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров, давший накануне интервью о террористической атаке в Актобе сетевому изданию Zakon.kz.
Как пишет сегодня в «Фейсбуке» г-н Избаиров, в Актобе функционировал центр по профилактике религиозного экстремизма и терроризма, при городском акимате работает отдел по религиозным вопросам и пр. «На профилактику религиозного экстремизма были выделены большие финансовые средства. В итоге получается, что эти средства не были использованы по назначению или осели в чьих-то карманах», считает профессор и предлагает обстоятельно в этом разобраться. В первую очередь следует провести финансовое расследование данного дела, и тогда многое станет ясным, уверен он.
— Или же этим центрам нужно набраться смелости и сказать, что они проводили неправильную профилактическую работу, — недоумевает эксперт. – Я бы еще понял, если бы такая ситуация случилась впервые, но нет, этот регион всегда находился в эпицентре событий, был на особом счету. Даже есть факты, что некоторые личности предупреждали о таком варианте развития сценария. Налицо халатность, приведшая к человеческим жертвам. Смог же, пусть и на короткий период, организовать правильную работу прежний имам области Нурлан, потенциал которого так и остался не до конца использованным. Значит, мы должны признать, что в профилактической работе в Актобе были допущены серьезные упущения.
Примерно такого же мнения и доктор философских наук, профессор Амангельды Айталы, который также поделился в «Фейсбуке» своими размышлениями. На его взгляд, причиной терактов в Актобе стала недостаточная работа по воспитанию молодого поколения.
— В 2011 году после произошедших терактов в Кенкияке и Шубарши мы не сделали выводов. В поселке, где произошли кровавые события, по просьбе местных жителей построили школу, дворец молодежи. Но люди как не знали, так и не знают основ ислама, права. Учителя резко и публично осуждают молодых девушек за ношение платка. А ведь духовная сфера очень тонкая. Любое неосторожное слово может привести к катастрофе. Людей надо обогащать знаниями, воспитывать в правильном направлении, — убежден экс-мажилисмен, почетный гражданин города Актобе.
Один комментарий
  1. Lilith says:

    в Актюбе надо было давным-давно нейтрализовать сына Мусина. Нашелся Пророк, за широкой спиной папаши.

    Кто не знает про него, наберите в гугле «Асылбек Мусин».

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-25
Утром8 ℃
Днем16.05 ℃
Вечером12.55 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с
2017-09-26
Утром7.07 ℃
Днем8.33 ℃
Вечером7.66 ℃
Ночью6.1 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1033.65
Скорость ветра4.56 м/с