Погода +28oC
$326.97
381.05
5.45=
Опубликовано: Пн, Июн 13th, 2016

Прокурор Марселя: Российские фанаты были «очень хорошо подготовлены»

Российские футбольные фанаты, участвовавшие в драках с английскими болельщиками в Марселе, были «очень хорошо подготовлены». Как передаетTF1, об этом заявил прокурор города Брис Робэн.

По оценке чиновника, всего в драках принимали участие около 150 фанатов из России. При этом никто из них, в отличие от футбольных хулиганов из других стран, задержан не был.

В понедельник, добавил Робэн, пройдут суды над 10 задержанными болельщиками. Шестеро из них — британцы, трое — французы, один — австриец.

Metro, однако, в воскресенье передавала, что двоих россиян в Марселе все же задержали, однако затем освободили при условии немедленного выезда из страны. Схожую информацию сообщал и пресс-атташе российского посольства в Париже Сергей Паринов. По его словам, россиян, которым вменили административные правонарушения, «вероятно, через пару дней… отправят на родину с запретом на возвращение во Францию и в шенгенскую зону на некоторый срок».

Между тем The Guardian сообщает со ссылкой на офицера британской полиции Марка Робертса, командированного для участия в операции в Марселе, что в драках участвовали около 300 российских фанатов — намного больше, чем английских.

Российские фанаты, рассказал Робертс, были одеты в подобие униформы — на всех были черные футболки. Многие имели поясные сумки — как предположил полицейский, для оружия. У некоторых, продолжил полицейский, были ножи — один английский фанат получил ножевое ранение.

Перед дракой, также сообщил Робертс, россияне надели бойцовские полуперчатки и банданы, а в рот вставили капы — боксерскую защиту для зубов.

Французская полиция, как передает Le Parisien, также отметила организованный характер атаки россиян на английских болельщиков. Как утверждается, российские фанаты «устроили настоящую охоту на англичан». При этом к россиянам присоединились болельщики некоторых французских клубов, в том числе «Пари Сен-Жермен».

Начальник французской Дирекции по борьбе с футбольным хулиганством Антуан Бутонне, в свою очередь, заметил, что драка началась после словесной перепалки между парижскими и марсельскими фанатами, находившимися в плотной толпе.

Газета передает также, что если Британия передала французским властям стоп-лист с именами 3 тысяч английских футбольных хулиганов, которым нежелательно разрешать въезд в страну, то Россия предложила запретить въезд лишь 30 своим гражданам.

В свою очередь, Себастьен Луи — эксперт по европейскому околофутболу, находившийся в Марселе во время беспорядков, — заметил Le Parisien, что 150 российских фанатов прибыли во Францию в фургоне из Швейцарии или Италии и тем самым избежали пограничного контроля.

Прокурор Робэн, как передает FranceTVsport, подтвердил, что россияне сумели миновать погранконтроль за счет того, что летели не до Марселя. Чиновник также вновь подчеркнул, что фанаты из России были «подготовлены к крайне жестоким блиц-операциям».

Всего в столкновениях российских и английских фанатов в Марселе, произошедших 10-11 июня, накануне и в день матча чемпионата Европы по футболу, пострадали не меньше 35 человек. Сообщалось, что четверо пострадавших находятся в больницах в критическом состоянии. Россиян среди них нет. Как сообщалось, пятеро российских болельщиков получили лишь легкие травмы.

Первоначально поступила информация, что одному из россиян грозит тюремный срок по обвинению в причинении тяжких телесных повреждений, однако позже стало известно, что задержанного отпустили. Был ли это один из тех двоих фанатов, которых власти решили выслать из страны, неизвестно.

Стычки между российскими и английскими болельщиками начались в пятницу. В барах фанаты забрасывали друг друга файерами. От этого в баре The Red Eagle произошел пожар. После этого городские власти закрыли все бары и рестораны в районе Старого порта.

В субботу столкновения продолжились. Полиция применяла слезоточивый газ.

Причиной столкновений на самом матче называли выстрел сигнальной ракетой, которая ближе к концу игры была выпущена со стороны российских фанатов в сектор английских. Сообщалось, что после этого фанаты начали перелезать через барьер, разделяющий сектора.

По окончании игры, закончившейся вничью, несколько десятков российских фанатов прорвались в английский сектор и попытались сорвать флаги Англии. Драка была прервана стюардами.

УЕФА заявила о намерении расследовать инцидент.

Грани

10 комментариев
  1. Александр says:

    ну блин умора . давно так не смеялся ! полу перчатки и капы? а как они могут помочь в уличной драке?там нужна кальчуга и шлем !везде написано что англичан было в 10 раз больше ну только в ун все на оборот,

    +2
    0
    • Beybars says:

      Англичан было больше, но по большей части это были простые болельщики. А россияне были бойцами фанатских группировок, которых организованно привез ВОБ, которую возглавляет такой персонаж как Шпрыгин. Англичане сами не ангелы, но сравнивать их со скинхедами и фашистами Шпрыгина их не надо.

      0
      0
      • Да уж... says:

        Вот это да… Так вы еще болельщиков сборной по пинг-понгу не видели… Те вообще страшные отморозки.

        0
        0
      • Француз says:

        Ой да ладно. Скинхеды, фашисты.Ты ещё шовиками их назови.Такие как ты любят это слово. Ты как всегда в своём репертуаре. Устроили беспорядки, значит пускай наказывают, и россиян в том числе. Кстати, а где наши националисты, фашисты, басмачи, неоалашевцы, нагызы, вот помню М. Тайжан (ваш любимый патриот русофоб) и его команда на Майдане всей душой за Украину болел.

        0
        0
      • Француз says:

        Две семьи моих родственников живут во Франции. С их слов — англичан там недолюбливают как и во всех странах не любят своих соседей. Те кто болел за Россию(были не только русские) чувствовали себя более комфортно(почти как на родине), только потому что местное население помогало. Это отлично видно на многочисленных видео на ютубе и даже родственников не нужно иметь там, чтобы это понять. Если бы болельщики за Россию были в стране, где поддерживали наоборот англичан — то никакие навыки не помогли.
        Англичане самые подготовленные болельщики и всегда бьют всех. Если бы не французы, то было бы все наоборот. Поэтому нужно спасибо сказать франзуцам, за их поддержку.
        Да еще совет вам посмотреть как французы разгоняют демонстрации. Там тысячи «подготовленных» людей арестовывают и ничего. А тут явно полиция не хотела ловить никого. Да и посмотрите на этих подготовленных — весьма не похоже. Обычное быдло.

        0
        0
  2. Зарина says:

    150 российских фанатов прибыли во Францию в фургоне из Швейцарии или Италии и тем самым избежали пограничного контроля…
    _________________________________________
    Вот такие предположения в статьях в виде «или из Швейцарии, или из Италии»,говорят о том,что таким статьям доверять нельзя.

    +2
    0
  3. Дт says:

    Главная и основная претензия УЕФА к российским болельщикам нападение и беспорядки В СТАДИОНЕ. То что на улицах это уже зона правоохранительных органов Марселя и по большему счету никого не касается. Так вот вполне чувствительными могут быть только наказания за беспорядки В СТАДИОНЕ.

    0
    0
  4. Серёга says:

    А ещё россияне заставили анличан кричать оскорбления в их адрес, топтать и подтираться российским флагом!))))))

    0
    0
    • Фейк says:

      УН об этом не напишет) Вот вроде в 2014 году вроде писали о подводной лодке у берегов Швеции)Сколько криков было что Россия провоцирует конфликт. А недавно шведы признали, что объект был не подводной лодкой но по каким то причинам, которые разглашать нельзя, они сразу об этом не сказали. УН стоило бы эту новость опубликовать, перепечатать. Тоже опровергнуть тем самым.Хотя я думаю, что они сами забывают что постят, русофобия — это рефлекс. Так и сейчас.

      0
      0
  5. Брат Орды says:

    Организаторам чемпионата ЕВРО-2016, а также мэриям городов, где проводятся футбольные матчи надо очень тщательно готовиться к встрече футбольных фанатов, так как в столкновениях фанатов могут пострадать совсем невинные жители этих городов и приезжие туристы. То что российские болельщики действовали очень слажено, говорит об их подготовке к данному событию и им удалось разыграть свой сценарий в Марселе.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-26
Утром28 ℃
Днем29.46 ℃
Вечером27.12 ℃
Ночью15.53 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1017.01
Скорость ветра5.01 м/с
2017-07-27
Утром19.73 ℃
Днем28.04 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью17.45 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1019.36
Скорость ветра3.36 м/с