Погода -20oC
$332.68
355.17
5.62
Опубликовано: Вт, Июн 14th, 2016

В Уральске сельского предпринимателя по ошибке оштрафовали на 16 млн тенге

IMG_6821

О казусном случае рассказал сегодня на брифинге областной прокуратуры начальник 1-го управления прокуратуры ЗКО Жаннур Ахметбек.

Владелец небольшого сельского ресторанчика в Жанибекском районе К. Нигметов, раскрутив свой бизнес, должен был подать заявление о постановке на учет по НДС. Но вовремя заявление не подал. За что сотрудники Управления госдоходов района привлекли его к административной ответственности, оштрафовав на 16,6 мл тенге.

Г-н Нигметов в процессе разбирательств испытал сильные впечатления дважды. Когда увидел сумму штрафа и когда второй раз увидел сумму штрафа — после того, как прокурорские работники привели постановление об адмнаказании предпринимателя в соответствии с законом.

— Предприниматель обратился в мобильную группу прокуратуры Жанибекского района, — сообщил  Жаннур Ахметбек. – Сотрудники прокуратуры установили, что штраф завышен и исправили ошибку. Сумма штрафа была снижена до 29 тысяч тенге. На момент совершения административного правонарушения санкция части 3 статьи 205 КоАП составляла всего 15 МРП.

— А в чем причина такой ошибочки? — спросили журналисты.

— Сотрудники управления госдоходов района применили к предпринимателю норму Закона, которая уже утратила свою силу. Сейчас новые нормы,  — объяснил второй спикер встречи, старший прокурор управления прокуратуры ЗКО Берик Суюнчалиев.

Сотрудники прокуратуры считают: причина недоразумения в некомпетентности работников управления госдоходов района.

— Признаков уголовного преступления со стороны госслужащих мы там не увидели, — сказал начальник 1-го управления прокуратуры ЗКО Жаннур Ахметбек.

По данным областной прокуратуры в мобильные группы, которые работают в районах области, поступило 15 жалоб предпринимателей на неправомерные действия представителей госорганов.

— Из них семь сигналов подтвердились. По ним приняты меры прокурорского реагирования, — сказал Жаннур Ахметбек.

 

Алла ЗЛОБИНА

 

5 комментариев
  1. Эх-ма:

    Эх-ма, кутерьма!!!! Подумаешь, ошиблись на 16 лямов.

    0
    0
  2. George:

    На такую сумму не ошибаются, это тебе не мелочь по карманам тырить.
    Походу решили просто наказать за «несговорчивость».
    Коммерса тоже надо понять, скоко можно кормить каждого проверяющего, ладно бы только своего, а то ведь практически за весь район иногда отдуваются.
    Но сумма штрафа действительно неподъемная для сельского коммерса. Хотя при Наге и это прокатило бы. Подумаешь разорился этот, на его место придут другие.

    0
    0
  3. Аннушка:

    Вот это ошибочка!!!!! а человеку с сердцем могло плохо стать от такого штрафа. Я представляю сколько времени он переживал пока со всем этим разобрались

    0
    0
  4. medet:

    Ахахахаа. «Новые нормы»
    Просто статью перепутали вот И все

    0
    0
  5. Бричмула:

    ..но ни в коем случае это—некомпетенция сотрудников… этов сё проделки инопланетян

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-20 ℃
Днем-20 ℃
Вечером-20 ℃
Ночью-22.19 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1040.44
Скорость ветра2.15 м/с
2017-01-18
Утром-17.49 ℃
Днем-14.25 ℃
Вечером-17.11 ℃
Ночью-16.94 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1039.22
Скорость ветра2.06 м/с