Погода +23oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Ср, Июн 15th, 2016

В Уральске на процессе по делу гибели Айжан Жакановой адвокаты поставили под сомнение судебную экспертизу

IMG_6869

Вчера в Уральском городском суде прошло первое судебное заседание по делу московского косметолога Эльвиры Абдуллаевой, где адвокаты подсудимой заявили о некачественной судебно-медицинской экспертизе и выступили с ходатайством об эксгумации тела погибшей в салоне красоты «Звезда Востока» Айжан Жакановой.    

IMG_6875

Процесс начался в 15.30. На первом заседании суд планировал опросить четырех свидетелей – сотрудниц салона красоты «Звезда Востока» и врача- косметолога. Но заседание затянулось, и опрос почти всех свидетелей перенесли. Суд выслушал ходатайства сторон, опросил подсудимую Эльвиру Абдуллаеву, представителя потерпевшей стороны — адвоката Руслана Шагатаева и свидетеля врача-косметолога, которого почему-то опрашивали как эксперта.

— Замужем, временно не работаю, имею от предыдущего брака двойню – детей 11 лет, пожилую мать на попечении… — отвечала на вопросы судьи Эльвира Абдуллаева.

— Сейчас вы в положении? – уточнил судья.

— Нет, была в положении…

Следом адвокат потерпевшей стороны сообщил суду: отец погибшей Айжан Жакановой лег в клинику на операцию и присутствовать на процессе не сможет.  Все согласились —  интересы потерпевшей стороны будет представлять адвокат Шагатаев.

Защитники Эльвиры Абдуллаевой выступили с ходатайствами – приобщить к делу заявления о примирении сторон и изменить меру пресечения ее подзащитной – освободить из зала суда.

Первое ходатайство было удовлетворено, второе судья отклонил.

Адвокат Айгуль Орынбекова продолжила:  из материалов уголовного дела должны быть изъяты результаты судебно-медицинской экспертизы, потому что экспертиза составлена с грубыми  нарушениями. К тому же подсудимая Абдуллаева не имела возможность формировать вопросы к экспертизе  и участвовать в экспериментах следствия.

— 28 марта тело женщины доставили в морг. В 16.00 забрали в службу «Талап» и оттуда в тот же день чартерным рейсом в цинковом гробу отправили в Костанай, где погибшая была похоронена. Экспертиза была назначена на 6 мая, когда Айжан уже похоронили, — недоумевал адвокат Шунаев.

— Специалисты квалифицированные. В судебно-медицинской экспертизе сомнений нет, — заметил прокурор.

Судья  ходатайства стороны защиты оставил открытыми, как и просьбу об эксгумации тела погибшей. Просьбу адвокатов — пригласить в суд врачей, которые бы разъяснили медицинские тонкости проведения операций по введению нитей омоложения, судья удовлетворил.

— Заключение не полное. Не производилась фото и видеофиксация, — повторила адвокат Орынбекова. – У погибшей Айжан обнаружена ишемическая болезнь сердца, умеренный склероз… Согласно выводам врачей, эти заболевания не приводят к мгновенной смерти, но могут усиливать действие препарата лидокаин и приводить к блокаде дыхательных путей, чему были свидетели гибели женщины. Почему в заключении  медсудэксперт высшей категории не ответил на элементарные вопросы?

 

IMG_6880

28 марта, в 12.30 часов, в салоне красоты «Звезда Востока», расположенном по ул. Кердери  в Уральске при  проведении косметической процедуры скоропостижно скончалась 39-летняя супруга начальника Департамента госдоходов по ЗКО Айжан Жаканова. По словам супруга Абдуллаевой, погибшая была подругой Абдуллаевой, как и хозяйка салона «Звезда Востока» Венера Кайдарова – супруга заместителя вышеназванного Департамента.

Врач-косметолог из Москвы Эльвира Абдуллаева, которая  выполняла косметическую процедуру, была задержана органами следствия ЗКО в тот же день, 28 марта 2016 года. Ей были предъявлены обвинения по ст. 317, ч.3 УК  — «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим  работником».

Полный репортаж из суда читайте в свежем номере «Уральской недели», поступившем сегодня в продажу.

 

Алла ЗЛОБИНА,

Фото  Рауля  УПОРОВА

 

Один комментарий
  1. АлтынОрда:

    Наша судмедэкспертиза пишет то, что скажут

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-27
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером22.96 ℃
Ночью16.71 ℃
Влажность57 %
ДавлениеhPa 1014.7
Скорость ветра4.57 м/с
2017-05-28
Утром15.51 ℃
Днем15.32 ℃
Вечером13.44 ℃
Ночью8.6 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1012.9
Скорость ветра4.31 м/с