Погода +26oC
$326.7
380.77
5.45
Опубликовано: Чт, Июн 16th, 2016

ДКНБ: в Актюбинской области проживает более 1500 салафитов  

Общая численность салафитов в Актюбинской области составляет 1565 человек, из них около 90 являются потенциальными «джихадистами». Об этом на заседании антитеррористического штаба сообщил начальник ДКНБ области Нурлан Кадырбаев, сообщает Закон КЗ со ссылкой на МИА «Казинформ» .
«В регионе ведется работа по выявлению пособников произошедшего теракта. Чтобы контролировать салафитов, уходит много сил. С прошлого года нам удалось переубедить 32 салафита, однако для проведения этой работы не хватает грамотных теологов и имамов. Необходимо готовить местные кадры», — отметил Н.Кадырбаев.
По его словам, с начала года сотрудниками КНБ пресечена деятельность 14 групп салафитов, однако нужен пристальный контроль, т.к. вербовка ведется через интернет, возможные команды к терактам также передают через интернет, как было в случае с актюбинскими террористами.
4 комментария
  1. Баке says:

    То ли страна действительно тупая, от власти до террористов, а заодно и мы все. То ли за обманом и ложь кроется кроется еще что-то.

    Мне непонятно следующее:
    1. В честь чего в КНБ салафитов считают подозрительными лицами? Т.е. если какое-нибудь официальное основание? И что тогда значит понятие «пресечена деятельность групп салафитов»?

    2. Как же тогда быть со множеством салафитов в деловой элите Казахстана? Их деятельность почему не пресечена?

    3. Как же быть с огромным числом салафитов, работающих в нефтегазовых предприятиях ЗКО? На Чинаревском месторождении, например? А их деятельность почему не только не пресекается но и увеличивается?

    4. Это что. такой уговор салафитов и власти? На салафитов вешают ярлык якобы террористов, те молчат и не возникают против этого, но за это власть им устраивает доходные места?

    5. Что за термин такой: «переубеждали салафитов»?
    От чего их переубеждали в ДКНБ? от веры? от Ислама? или якобы их переубедили быть террористами? — это вообще было нонсенсом в мировой практике: нянчиться с террористом ничего не делая против, а потом — раз! — и переубедить?

    Хотя мои вопросы, наверное, бесполезны: нельзя найти здравый смысл там где его не было и нет.

    0
    0
  2. Баке says:

    Конечно то, что для одних есть тупость, для других может быть всего лишь особенностью поведения. по некоторым данным сам центральный аппарат КНБ (а не его провинциальный департамент) еще в 2013 году утверждал, что в Рк около 20 радикальных группировок численностью около 500 человек.

    Интересная особенность, не правда ли, чем больше радикалами (салафитами) занимаются в КНБ — тем больше их (радикалов) становится.

    Это как в анекдоте: наш крокодил от хвоста до головы 3 метра, а от головы до хвоста 7 метров. Почему? Да потому, что крокодил наш, как хотим — так и меряем.

    Вот щас надо видимо намерить еще на двадцатку новых генеральских званий и должностей (с обслуживающим штатом и ресурсами) — вот количество салафитов и растет как на дрожжах.

    0
    0
  3. толя says:

    Вся их трудовая деятельность-торгуют бэушными сотками и духами на розлив?

    0
    0
  4. Белый Гунн says:

    В Орале их наверное не меньше, если не больше. Баке прав салафиты сейчас везде, поскольку до поры власти если не одобряли то по крайней мере не мешали их развитию, когда они распространились по стране и начали показывать свою силу, вот тут они спохватились, но гангрена пошла по всему организму.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-25
Утром26 ℃
Днем28.38 ℃
Вечером28.33 ℃
Ночью19.23 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1017.63
Скорость ветра3.09 м/с
2017-07-26
Утром20.75 ℃
Днем28.79 ℃
Вечером29.07 ℃
Ночью18.71 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1017.57
Скорость ветра3.86 м/с