-8oC
$329.41
403.92
rub_icon5.84

Казахстанские бизнесмены инвестируют в российскую недвижимость

В 2015 году инвестиции Казахстана в Россию увеличились в три раза, передает LS

Как заявил торговый представитель России в Казахстане Александр Яковлев, выступая на V Алматинском бизнес-форуме, особый интерес казахстанских предпринимателей  вызывает  российская недвижимость.

«Инвестиции Казахстана в Россию в 2015 году увеличились в три раза. Больше всего бизнесмены из Казахстана вложили в российскую недвижимость — строительство гостиниц, жилья и других объектов. Россия же ежегодно инвестирует в экономику Казахстана $1 млрд. Сегодня мы осуществляем работу по 50 инвестиционным проектам на территории Казахстана», — заявил Яковлев.

По его словам, в казахстанскую экономику вкладываются как крупные игроки, такие как Газпром, «Лукойл», так и предприятия малого и среднего бизнеса.

«В данный момент мы рассчитываем увеличить товарооборот и приток инвестиций за счет межрегионального и приграничного сотрудничества, на которое приходится более 35% всего товарооборота. Так, торговля только Оренбургской и Челябинской областей с Казахстаном составляет $2,5 млрд», — добавил он.

Также он сообщил, что товарооборот между Казахстаном и Россией в 2015 году составил $15 млрд и в долларовом выражении снизился на 30%, а в физическом объеме и рублевом эквиваленте вырос на 8% и 13% соответственно.

По его мнению, сокращение экспорта в долларовом выражении сигнализирует о необходимости наращивания объемов торговли между двумя странами. Российский экспортный центр создал в Астане торговый дом, где совместным российско-казахстанским экспортным проектам будет оказываться государственная поддержка.

Однако, пояснил собеседник, Россия  заинтересована не только в развитии экспорта, но и в поставках казахстанских продуктов в приграничные российские регионы.

«Мы сейчас большое внимание уделяем поставкам плодоовощной продукции и поставкам продовольствия из Казахстана. Это в первую очередь огурцы, помидоры, сухофрукты и т.д. Наша главная задача – обеспечить поставки казахстанских продуктов на рынок России. Я в Казахстане живу уже пять лет и могу сказать, что продукция, которая здесь выпускается, – экологическая и лучше, чем в других странах», — заявил Яковлев.

Однако чиновник признался, что появившийся интерес России к местным товарам вызван не только желанием потреблять экологически чистую пищу.

«Санкции в этом вопросе также имеют большое значение. Мы рассчитываем на агропромышленный комплекс Казахстана и будем совместно проводить ряд мероприятий, выставки, ярмарки, связанные с агропромышленным комплексом. Речь идет не только о поставках плодоовощной продукции, но и о совместной кооперации и ингерационных процессах. Нам нужно объединяться в области сельского хозяйства», — резюмировал он.

2 комментария
  1. Александр says:

    Бизнесмены вкладывают туда, где надёжнее и выгоднее. Рубль подымается.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2018-01-16
Утром-8 ℃
Днем-8 ℃
Вечером-9.02 ℃
Ночью-10.38 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1042.05
Скорость ветра2.02 м/с
2018-01-17
Утром-11.76 ℃
Днем-9.2 ℃
Вечером-10.44 ℃
Ночью-12.71 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1034.1
Скорость ветра1.97 м/с