Погода +16oC
$340.95
408.73
5.87
Опубликовано: Пт, Июн 17th, 2016

У свидетелей по делу о трагедии в «Звезде Востока» вдруг обнаружилась частичная «амнезия»

IMG_6872

Свидетели по делу о гибели в салоне красоты «Звезда Востока» супруги начальника налогового комитета ЗКО Айжан Жакановой, которые сегодня были опрошены в суде, не смогли вспомнить деталей трагедии.  

Сегодня в Уральском городском суде прошло второе заседание судебного расследования по делу о гибели клиента салона «Звезда Востока». Суд опросил шесть свидетелей – мастеров и сотрудников салона. Практически никто из них не смог описать четко, что произошло в тот злополучный день, 28 марта. Но кое-что все-таки прояснилось.

…Второе заседание началось с письменного ходатайства, поступившего от адвоката из Алматы — он просил отложить процесс до его прилета в Уральск. Нанял адвоката муж подсудимой, который сейчас не присутствует на процессе.

— Заявление поступило уже после первого заседания суда. Вы в курсе, подсудимая? Вас защищают два профессиональных адвоката. Вы желаете ждать, и Вам нужен еще один адвокат? — спросил подсудимую судья Руслан Жумагулов.

— Нет, Ваша честь, — Эльвира Абдуллаева о новом адвокате ничего не знала.

— Тогда напишите заявление, — предложил судья.

Судья обратился к адвокатам косметолога Абдуллаевой:

— Вы все еще настаиваете на своем ходатайстве об изъятии судебно-медицинской экспертизы из материалов уголовного дела?

Адвокаты Айгуль Орынбекова и Бауржан Шунаев подтвердили свои ходатайства.

— Абдуллаева, на прошлом заседании Вы говорили, что ставили нити погибшей Айжан Жакановой год назад,- обратился судья к подсудимой.

— Не такие, похожие…

— И в качестве обезболивающего препарата  тогда тоже применяли лидокаин? Получается, без лицензии и сертификатов Вы делали ту же процедуру и прежде? Где это происходило? – продолжал судья.

— Она приезжала ко мне в Алматы, мы встречались с Айжан и в Астане, но нити вживлять она прилетала в клинику Москвы, где у меня есть свой кабинет.

— Вы сообщали, что в момент задержания были беременны… — продолжал опрос Руслан Жумагулов.

Эльвира Абдуллаева ответила: срок беременности был около месяца, это подтверждают анализы крови, сделанные в  поликлинике города Алматы. Напомним, беременность прервалась, когда подсудимая находилась в камере ИВС, — после сильного стресса.

Суд перешел к опросу шести свидетелей — работников салона красоты «Звезда Востока».

— К 12 часам дня я пришла в салон, — начала рассказ первый свидетель, мастер маникюра Минакова. —  Прошла в свой кабинет. После 12.00 услышала крики: «Вызовите «Скорую»!». Поняла: кому-то стало плохо. Видела, как вызывали «неотложку».

Прокурор уточнил у свидетеля: сколько кабинетов в салоне красоты и как они расположены? Свидетель ответила: кабинетов семь, а расположены они вокруг ресепшн — вкруговую.

Свидетель продолжала отвечать на вопросы судьи, прокурора  и адвокатов. Но на вопросы: кто заходил в то время в салон красоты, что происходило, ответить свидетель не могла – не видела.

— Сначала «Скорая» приехала, потом полиция, потом нас отпустили, — сообщила женщина. — Абдуллаеву я тогда впервые увидела — она вышла из кабинета и просила срочно вызвать «Скорую». Как она оказалась в салоне, я не знаю. Венера Кайдарова уже была на работе, когда все случилось. «Скорая помощь» приехала минут через десять… Был ли врач среди посетителей? Не видела.

Женщина также сообщила суду: погибшая Айжан Жаканова регулярно посещала салон «Звезда Востока» и общалась со всеми мастерами.

При опросе выяснилось: свидетель не оформлена на работе официально. В процессе опроса свидетелей, работающих в салоне «Звезда Востока» суд выяснит — почти все они не имеют официальных  трудовых договоров.

— Жаканова в нашем салоне максимум что делала по косметологии, так это чистку лица, — отвечала свидетель на вопросы участников процесса. —  Когда «Скорая помощь» приехала, зашли парень и девушка. В руках у них что-то было. Я не помню, возвращались они в машину или нет. Лично я не заходила в тот кабинет…  В моем присутствии не изымалось ничего. В салоне работают 4 камеры видео наблюдения. В кабинете, где все случилось, видеокамер нет.

Следующий свидетель – работница салона Омарова сообщила суду:

«28 мая пришла на работу в 10 утра. В салоне уже были  парикмахер Юля,  администратор Гуля, Настя была.  Эльвира Абдулаева уже была там — она у парикмахера сидела. Прежде я с ней не была знакома. Венера Кайдарова пришла около 11.00 утра».

— Я работала до 12.00 часов дня, потом ушла, — сообщила свидетель. – Мой кабинет в другой стороне находится, и я не видела, что происходило в салоне. Не видела, кто приходил, кто уходил…

— Что это за кабинет, где произошла трагедия?- спросили свидетеля.

— Кабинет косметологии. Он свободный.

Свидетель ничего больше сообщить не могла, и суд перешел к опросу следующего свидетеля — мастера маникюра К. Приходько. Девушка работает в салоне «Звезда Востока» второй год.

Но и этот свидетель ничего существенного суду сообщить не смогла: пришла в 10 утра на работу, клиентов не было, поэтому села смотреть в своем кабинете телевизор. Никого не видела, кроме администратора Гульмиры. Потом услышала крики: «Вызовите «Скорую помощь»!». Кто кричал — не знает.

— Все начали бегать. Я сидела в отдельном кабинете вместе с другой сотрудницей — Настей. Она в положении, поэтому я осталась с ней. Мы не стали выходить. Настя попросила закрыть дверь, чтобы не слышать всего, что происходит в салоне. Потом зашла администратор Гуля и попросила, чтобы мы пошли домой. Венеру Кайдарову не видела, — отвечала на вопросы суда свидетель.

— Вы хоть поняли, что произошло? — не выдержал прокурор Даурен Ибрашов.

— Узнала, когда домой пришла. Прочитала в Интернете, что клиентка умерла, что ей делали косметологическую процедуру…

— Вот так оперативно работает наша пресса, что даже Вы, сотрудница салона, бывшая на месте трагедии, узнали о том, что произошло, только через СМИ, — следом не удержался от реплики судья Жумагулов, добавив: «Что говорить, если мы сами новости свои не у себя тут узнаем первыми, а на сайтах?».

Опрос продолжила адвокат Айгуль Орынбекова:

— Скажите, как фамилия Насти?

— Не помню…

— Ничего не знаете, ничего не слышали… Как это так? – возмутился судья.

Девушка пояснила: подсудимую, до трагедии в салоне, она никогда не видела, сама — алматинка, приехала в Уральск и осталась тут работать – город понравился. Трудового договора с ней не заключали.

— Интересно, а как же пенсионные, социальные отчисления? Вас это не волнует? Вы ставили вопрос об этом перед владельцами салона?

— Нет, — ответила сотрудница салона.

Следующий свидетель – парикмахер Алия, работает в салоне «Звезда Востока» пять лет.  28 марта на работу женщина не выходила.

— Я работала 27 марта. Видела Эльвиру Абдуллаеву — они были с Венерой Бекетовной в кабинете. Когда ушли, не видела. В салон они заезжали около 12.00 дня. Айжан Жаканову знаю – она была подругой хозяйки салона, — сообщила суду свидетель.

У женщины поинтересовались: практикует ли салон «Звезда Востока» услуги дерматокосметологии?

— Нет, салон предлагает только стандартные косметологические процедуры косметологии, — ответила она.

— Это, наверное, вопрос к следствию, но его нужно задать: почему в деле столько свидетелей, которые ничего не видели, а некоторые вообще 28 марта на работе не было?, — выслушав очередного свидетеля, произнес судья.

Наконец, очередь дошла до администратора салона Гульмиры, которая в тот трагический день оказалась в эпицентре всех событий. Женщина работает в салоне более трех лет. На вопрос адвокатов о трудовом договоре ответила: на работу она оформлена официально.

— 28 мая мы открыли салон раньше обычного – в 9.30. Об этом нас попросила хозяйка салона. Она позвонила мне накануне вечером и сказала: Эльвира приедет утром уложить волосы, надо вызвать  мастера -парикмахера. Позже, к 12.00 дня в салон подъехала Айжан Жаканова и они с Эльвирой прошли в кабинет.

— Вы администратор и просто так пропустили людей в кабинет? – спросил судья.

— У нас есть еще хозяйка, а это ее подруги, — ответила свидетель.

— Кабинет, в котором все произошло, для чего предназначен?

— Там был солярий, потом его убрали и планировали оборудовать косметологический кабинет.

Рассказ администратора о том, что происходило в салоне в период с 12.00 до 12.30, вновь поставил под сомнение время прибытия машины «Скорой помощи» к месту трагедии.

— Эльвира и Айжан прошли в кабинет и находились там примерно 25-30 минут, — рассказала администратор Гульмира. – Потом вдруг выбежала Эльвира и попросила срочно вызвать «Скорую». «Айжан плохо, вызывайте «Скорую»!», — крикнула она и убежала обратно. Хозяйка Венера в это время была на рецепшн и тоже побежала в кабинет. Мы звонили в «Скорую» не мене четырех раз. Врачи приехали только минут через  30- 40.

— Вы уверены?, — уточнил судья и прокурор.

— Да, потому, что после третьего звонка в службу «Скорой помощи» диспетчер сказала: «Ждите! Только 7 минут прошло после вашего вызова».

— После того, как вам ответил диспетчер «Скорой» о 7 минутах, вы сколько раз еще туда звонили?, — спросила Айгуль Орынбева.

— Два или три раза звонили. Абдуллаева выхватила телефон и сама говорила с диспетчером – что плохо человеку, объясняла что-то.

— Вы читали в газетах, что «Скорая» сообщила: они приехали в салон в течение 10 минут?, — спросила адвокат.

— Нет, не читала.

— Согласно показаниям работников службы «Скорой помощи», которые приобщены к материалам уголовного дела, они приехали в салон через 7 минут. Они выехали сразу, – заметил судья Жумагулов.

— Это не так, — возразила свидетельница.

Администратору салона также задали вопрос о присутствии в кабинете, где в тот момент разыгрывалась трагедия, других лиц. Судя по репликам судьи и прокурора, в салоне красоты в тот момент находился клиент, который оказался врачом – он тоже пытался спасти Айжан Жаканову. Находился в кабинете и один из мужчин – парикмахеров.

Свидетель подтвердила: парикмахер Ермек заходил в кабинет. Заходила и сама Гульмира в тот момент, когда уже следователь осматривал место происшествия.

— Кайдарова говорила вам, что в салон к 12.00 приедет Жаканова?, — спросили адвокаты.

— Нет, не предупреждала.

— Вы видели, какие меры предпринимали врачи «Скорой помощи»?

— Не видела.

 

 

Продолжение следует

 

Алла ЗЛОБИНА   

26 комментариев
  1. город says:

    В центре этой истории «Фигуры крупного калибра»,которым лишний шум не нужен.Постараются провести всё по нужному им сценарию.Но надзорный орган тоже хочет свои показатели в отчётах.Это будет как Битва Титанов. Жалко умершую и её детей.Недаром говорят «Красота требует жертв» Так что прежде чем ложиться под нож косметолога думайте.Всем Здоровья и Благополучия

    0
    0
    • Иля says:

      Хмм…под нож косметолога,впервые такое слышу,что косметологи ножами работают))) да,ладно суть не в этом…извините! -не удержалась……. Все происшедшее лишний раз подтверждает,что у нас такой менталитет благодаря которому даже имея деньги и распологая возможностью получать информацию,мы зачастую доверяемся «сарофанному радио» и идем незадумываясь о последствиях…. Человек столь хрупкое создание,что даже оцарапав себя к примеру ржавым гвоздем,может погибнуть…….не говоря уже об введении каких либо непонятных препоратов или еще чего-то,там…в свой организм

      0
      -1
  2. Ирина says:

    Это ж какие нервы надо иметь что слышать крики «вызовите скорую !!!» и не сдвинутся с мета, и не выбежать а потом молча собраться дамой не увидев в салоне труп,врачей, полицию. Какой бред!

    +1
    -1
    • Иля says:

      Девушка «мастер салона» была беременна и попрасила свою коллегу остаться с ней,испугались криков,это нормальная реакция испуганного человека «голову в песок»,не у всех любапытство преобладает над инстинктом самосохранения……может там разъеренный клиент убивает всех вокруг из-за плохо отполированной лысины…ну мало ли,сейчас люди,очень нервные,страшно стало,вот они и не вышли, тем более беременная

      0
      0
  3. Карина says:

    Просто напросто всем дали указание о неразглашении информации!каждый человек любопытный,а когда кричат такие реплики он становится любопытным в 2 или в 3!сотрудники салона покрывают свою хозяйку!и в итоге она откупится!а эльвиру бедолагу посадят,из за того что оказалась не в то время не в том месте!хотя может и не посадят!Но хозяйка салона точно откупится)))))

    0
    0
  4. Lilith says:

    Какая разница, что они там помнят, а что нет. Вопрос в другом: имела ли право Кайдарова оказывать в своей парикмахерской такие услуги?

    0
    -1
  5. da-da says:

    Не зря же стала крылатой фраза «Врет как свидетель».

    0
    0
  6. мытарь says:

    Вот и нарушение трудового и налогового законодательств …официально не трудоустроены…подоходного налога на оплачиваем, пенсионных нет …а где же наши чиновники из службы государственных доходов и инспекций по труду? зато позавчера видел как в утром , возле магазина Жайк гоняли бабушек с клубникой..им говорят не платите за место и налоги тоже..уходите…вот это нарушители..самые главные ..так сказать клубничная мафия..

    0
    0
    • Кайрат says:

      Вот,вот и мужа хозяки надо с госслужбы попереть, раз его жена уклоняется от уплаты нологов не проводя своих сотрудников официально…..

      0
      0
  7. Maira says:

    А почему это работники салона официально не оформлены ?Или жене замначальника налоговой не надо платить налоги ?Пусть она платит штраф!

    0
    0
  8. Читатель says:

    Честно говоря, уже жаль стало эту Эльвиру. Будто она серийный убийца какой-то….

    0
    0
  9. Казах says:

    Получается салон красоты начальника государственных не платит налогов? Как ему не стыдно?

    0
    0
    • 777 says:

      Вот они и хотят дело по быстрее замять, чтоб дальше не копали…. Вообщем все будут чистыми,а был бы муж из простых отгребла бы хозяйка по полной…

      0
      0
  10. марат says:

    КАК ЭТО ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ, ЖЕНА РУКОВОДИТЕЛЯ НАЛОГОВОГО ОРГАНА НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ ?!!! ВСЕ ПРОГНИЛО В ЭТОМ БОЛОТЕ !!!

    0
    0
  11. маша says:

    Все салоны так работают. Эти типа элитные салоны в тмхоря предлагают всякие процедуры.

    0
    0
  12. Балзия says:

    Оставьте в покое семью Кайдаровых, знаю с 2003 года Бауржана, очень грамотный налоговик и хороший человек. Видно в материалах дела ошибка, все платят налоги.

    0
    0
  13. марс says:

    Балзия, вы лучше продолжайте печь свои пироги, не надо нам втирать всякую чушь ! Значит и вы сами не оформляете своих поваров в «Балзие», мы без ваших выпечек живем хорошо ! Кайдарова пора давноооо убрать !

    0
    0
  14. Аман says:

    Жалко Абдуллаеву Эльвиру. Она не специально и не умышлено. Если родственники погибшей простили ее, значит поняли что погибшую не вернуть

    0
    0
  15. Misses says:

    Вот поэтому вилимо и не платит налогов , потому что — жена одного из руководителей налоговой службы! К сожалению

    0
    0
  16. Федоровка says:

    Жизнь всех на свои места ставит… вон наш аким с позором сидит в сизо. А здесь расплата на жене. Не судите да не судимы будете… Аллах сам все решит

    0
    0
  17. Юра says:

    Умники, диванные эксперты, клавишники, умеете только из под тишка х..ню всякую писать под вымышленными никами. Совет вам
    Правоохранительные органы и суд без ваших тупых советов сам разберется в этом деле! А вообще каждый ваш коммент при желании отследят. Потом чтобы не пожалели! Не умничайте, не зная все датали дела и не зная законов!!!!

    0
    -1
  18. Апрель says:

    Жалко ДЕТЕЙ погибшей!….

    0
    0
  19. марс says:

    Дорогой и уважаемый якобы «ЮРА» ! Научитесь писать без ошибок, прежде чем обвинять других в тупости. Пожалуйста. Иначе складывается обратное впечатление и не вам на указывать. Узбогойся «Юрья»

    0
    0
  20. Skeptik says:

    Никому ничего не будет,никого не посадят…расслабтесь!Деньги решают ВСЁ!!!А суд просто формальность,для галочки!!!

    0
    0
  21. Кому что says:

    кому что, но я все это время каждый раз читая УН сердце кровью обливается как вспомню про троих детей которые больше никогда не увидят свою родную биологическую маму, почему то никто не берет во внимание. Хотя я не знаю и не знакома ни с кем ни с одной стороны

    0
    0
  22. КазКорБай says:

    это заказное убийства

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-19
Утром16 ℃
Днем16 ℃
Вечером16 ℃
Ночью16 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1026.25
Скорость ветра1.79 м/с
2017-09-20
Утром18.07 ℃
Днем31.48 ℃
Вечером24.29 ℃
Ночью17.89 ℃
Влажность29 %
ДавлениеhPa 1026.19
Скорость ветра2.71 м/с