Погода -1oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Вт, Июн 21st, 2016

Хозяйку салона «Звезда Востока» Венеру Кайдарову не могут опросить в Уральском суде — она уехала в Грузию

IMG_6877

Каждое заседание суда по делу гибели Айжан Жакановой в салоне красоты своей подруги Венеры Кайдаровой от укола лидокаина, выясняются новые шокирующие подробности. 

Если верить письменным показаниям хозяйки салона красоты «Звезда Востока» Венеры Кайдаровой, которые сегодня зачитали входе четвертого заседания суда, то фельдшер Бердыгалиев вчера  в суде лгал. Он не мог констатировать биологическую смерть Жакановой сразу после приезда в салон красоты, потому что в тот момент, как показала Кайдарова, у женщины обильно шла пена изо рта.

Главного свидетеля уголовного дела Венеру Кайдарову суд не сможет опросить: она находится в Грузии, где проходит лечение ее сын. В письменных показаниях хозяйка салона практически «открестилась» от Эльвиры Абдуллаевой и назвала подругой только погибшую Айжан.  Более того, Кайдарова заявила, что понятия не имела о том, что в ее салоне Айжан Жакановой будут проводить процедуру по вживлению нитей омоложения.

Фельдшер обязан был сделать укол адреналина

Сегодня заседания суда по делу гибели Айжан Жакановой началось с опроса Армана Байдеуова — врач-кардиохирург областного Кардиологического Центра.

—  Врач приглашен по инициативе суда, — объявил судья, открывая четвертое заседание суда.

Жумагулов предложил Арману Байдеуову ознакомиться с текстом из материалов уголовного дела, который, как можно было догадаться, касался заключения о смерти погибшей женщины. Пока врач читал, судья обратился к подсудимой:

— Вчера вы говорили, что врач «Скорой» не сделал укол адреналина погибшей Жакановой. А какие у вас были препараты с собой? Адреналин был? – этот вопрос в ходе процесса задавался не раз.

— Нет. У меня с собой были антигистаминные препараты.., — повторила Абдуллаева.

— Если знали, что нужно колоть этот укол, что тогда свой не имели? Врачи, врачи…А сами что? Вы такой же врач!

— Я же пробу сделала и знала, что аллергии на лидокаин у нее нет… Потто просила фельдшера дать иглу, чтобы самой сделать укол адреналина, но он…, — начала было объяснять  московский косметолог, но судья прервал ее.

— Если вы врачи считаете, что у них своего адреналина нет, то свой нужно было иметь укол! Что вы все на врачей свалили?!

— Я не валила, я только сказала, что они не сделали нужный укол.., — Абдуллаеву уже не слушали, суд перешел к опросу эксперта.

— Подсудимая сделала пробный укол, потом сделала укол еще, потом наступил АШ. В ходе процесса мы установили, что она делала клиенту искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, открыла окно, подносила нашатырь, вызвала «Скорую». Можно считать, что она оказывала первую медицинскую помощь? – задал свой вопрос судья.

— Первая медицинская помощь –это, в первую очередь, лекарственная помощь, — ответил кардиохирург Арман Байдеуов. – Одним из условий устранения АШ является обкалывание. Это является медицинской помощью. Цель – не допустить распространения лидокаина по кровотоку.

— Предположим, через  5-7 минут после того, как стало плохо человеку приехала «Скорая», какие препараты они должны иметь? – спросила адвокат Айгуль Орынбекова.

— Адреналин, антигистаминные препараты и нужно было сразу делать обкалывание, чтобы восполнить объем циркулирующей крови. При АШ кровь уходит в мышцы и ткани, мозг лишается крови и кислорода. Нужно сразу  приподнять конечности, чтобы обеспечить приток крови к голове.

— Фельдшер «Скорой» применил электрошок…

— Я там не был.. Но если был поставлена причина – АШ, то нужно было сразу делать обкалывания.

Вопрос эксперту задала и мать Эльвиры Абдуллаевой Хадижа Курбанова, которая, напомним, выступает на процессе в качестве общественного защитника:

— После остановки сердца мозг может жить без кислорода 7 минут. Но фельдшер суду сказал, что не стал делать уколы, потому что констатировал смерть – перед ним был уже труп. Сколько времени есть на реанимацию, если только констатировали смерть?

— Если врач констатирует биологическую смерть, то эти меры не помогут.

— Смерть Жакановой была констатирована в 13.00. До этого фельдшер полчаса не делал никаких уколов. Это правильно? – спросила адвокат.

— Если была клиническая смерть то обязательно нужны реанимационные действия, после констатации биологической — нет, — объяснил Армана Байдеуова.

Свой вопрос задал и представитель потерпевшей стороны адвокат Руслан Шагатаев:

— Если бы у подсудимой Абдуллаевой был свой укол адреналина и она бы его сделала Жакановой, это спасло бы ее?

— Немедленные действия при АШ блокируют реакцию лидокаина, — ответил эксперт.

— Спасибо, этого достаточно, — отпустил эксперта судья и объявил: суд переходит к исследованиям  материалов дела. На эту процедуру ушло не более часа. В начале изучения дела вспомнили о Венере Кайдаровой – о необходимости ее опроса в суде напомнила Айгуль Орынбекова.

— Да, чуть не забыл, хорошо, что напомнили, — ахнул судья Руслан Жумагулов и сообщил участникам процесса: вчера вечером в суд поступило ходатайство адвоката Кайдаровой — Куспанова, в котором он просит суд признать причины отъезда хозяйки салона «Звезда Востока» из города весомыми.

Адвокат сообщает — Венера Кайдарова вылетела сначала в Астану, а затем в Тбилиси, где будет проводиться лечение ее сына-инвалида и просит в суде зачитать ее письменные показания.

— Все справки приложены, — сообщил судья.

— Есть доказательства, что свидетель вылетела именно в Тбилиси? – спросила Айгуль Орынбекова.

— Доказательств, что в именно в Грузию полетела — нет, есть, что они проходили лечение в Самаре, есть билет до Астаны, — ответил судья Жумагулов.

Участники процесса признали причину весомой.

— Это не повлияет на объективность суда, — заметил судья.

Продолжение следует.

Прения сторон пройдут сегодня, во второй половине дня.

 

Алла ЗЛОБИНА,

Фото Рауль УПОРОВ.

4 комментария
  1. всё куплено:

    Ну вобщем, понятно — Кайдарова теперь пропишется в дальнем зарубежье, пока здесь все не уляжется. Косметолог по ходу тоже собирается вылезти сухой из воды.
    И за все их делишки будет отвечать несчастный фельдшер.

    Такое впечатление, что судебный процесс идет по заранее расписанному сценарию.

    0
    0
  2. Skeptik:

    Да все нормально,Кайдарова там побудьте до конца года,закроют дело за сроком давности!!!

    0
    0
  3. Din:

    Если б в японии где нибуть это было, муж чиновник узнав что жена предприниматель избегает выплаты и отчисления работников как было сказано, подал бы в отставку и сгорел бы от стыда или сделал харакири по их законам.

    0
    0
  4. Свое мнение:

    Создается впечатление, что судья сам всячески выгораживает работников скорой помощи. Адреналин должен был быть у них обязательно, на то она и СКОРАЯ помощь

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром-0.57 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером2.69 ℃
Ночью1.08 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1018.68
Скорость ветра7.79 м/с
2017-03-26
Утром-5.09 ℃
Днем0.38 ℃
Вечером-0.79 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.73
Скорость ветра2.67 м/с