Погода +24oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Ср, Июн 22nd, 2016

В Уральске строители обещают отремонтировать 1,5 км проспекта «Достык» к середине лета

1

В ответ на претензии уральцев, что ремонт проспекта Достык тянется слишком долго, заказчик этих работ – компания КПО б.в. заявляет, что всё идёт в соответствии с графиком. Сами же строители обещают, что если не будет дождей, то они отремонтируют часть главной улицы Уральска – от ул. Ихсанова до Досмухамедова —  в середине июля.

Капитальный ремонт проспекта Достык – это участок от проспекта Евразии до ул. Досмухамедова идёт в Уральске уже больше двух месяцев.

При этом сами уральцы отмечают, что ремонтные работы здесь тянутся крайне низкими темпами, в то время как огромное количество людей – автомобилисты, пассажиры общественного транспорта —  терпят неудобства, объезжая этот участок проспекта по закоулкам и прилегающим к нему улицам.

— Больше месяца рабочие на участке от проспекта Евразия до улицы Ихсанова только пыль из ям по проспекту выдували, создавали видимость работы, — поделился с нами своими наблюдениями ещё пару недель назад директор областного филиала Международного бюро по правам человека Павел Кочетков. – Наш офис находится на проспекте, и мне непонятно, почему так долго тянутся эти ремонтные работы.

Огромные претензии к дорожникам есть и у водителя автобуса по маршруту №5 Юрия Васильевича Попова.

2

— Я работаю водителем уже 35 лет, но такого бардака на дорогах ещё не видел, – позвонил этот водитель к нам в редакцию. – Столько месяцев тянут ремонт Достыка, кругом одни объезды! Мы водители общественного транспорта, уже устали бить свои автобусы по объездным дорогам, постоянно попадаем в пробки на Нариманова, Ескалиева.

500 метров проспекта Достык-Дружба от Евразии до Батурина делают уже два месяца. Когда раньше 1 километр дороги строители за неделю делали. Куда смотрят наши акимы, ведь этот ремонт создаёт людям множество проблем?! У меня у самого мать – инвалид, ей 85 лет, она тыловичка. В первую поликлинику подвезти её на приём к врачу мы не можем – проезд закрыт. А таких инвалидов, которые вынуждены ковылять в поликлинику с объездной трассы, я каждый день вожу не один десяток.

Ещё 13 мая 2016 года мы направили запрос в КПО б.в. – это заказчик ремонтных работ на проспекте Достык-Дружба, в котором прямо спросили у гендиректора Ренато Мароли, с чем связано замедление темпов капремонта проспекта Достык, и  нет ли в том вины самой компании КПО б.в.?

 

Дело в том, что всего месяц назад, когда аким города Нариман Турегалиев осматривал ход работ при капремонте канализационного коллектора на проспекте Евразия (это тоже проект, финансируемый за счёт соцотчислений КПО б.в.), представитель компании технадзора Александр Аничкин выразил озабоченность тем, что ход строительных работ на объектах, финансируемых КПО б.в., зачастую тормозится из-за того, что тендерные процедуры в этой компании длятся месяцами, ещё дольше решаются вопросы с подписанием договоров с фирмами-подрядчиками и началом финансирования.

— Мы хотим попросить акиматы, чтобы они посодействовали в решении данных вопросов, ведь от того, как скоро объект получит должное финансирование, зависит ход работ на нём, – заявил тогда Аничкин.

3

Компания КПО б.в. прислала нам официальный ответ на наш запрос, где значится, что все ремонтные работы на проспекте Достык идут согласно установленным срокам

На сегодняшний день, как отметил замгенерального директора КПО б.в. Эндрю Уайпер, у компании нет каких-либо задолженностей перед подрядчиками в рамках реализации социальных проектов.

В акимате города Уральска на наш запрос ответили, что ремонтные работы по проспекту Достык на участке от проспекта Евразии до ул. Ихсанова общей протяжённостью 300 метров были начаты в апреле 2016 года. Но… они затянулись в связи с неустойчивыми погодными условиями. На данный момент строители уложили здесь асфальтобетонное покрытие, однако дорога продолжает оставаться закрытой для движения транспорта. Плюс к тому закрытым на ремонт остаётся ещё один участок проспекта Достык – это 1200 метров – от улицы Ихсанова до улицы Досмухамедова.

На наш вопрос, когда же отремонтируют и откроют для движения эти самые 1500 метров проспекта Достык, в горакимате уклончиво ответили, что срок завершения всех работ – осень текущего года (!)

В ТОО «АзияТехСтрой» — это подрядчик по капремонту Достыка – от официальных комментариев по поводу ремонтных работ отказались: это им запрещено делать в рамках заключённого контракта с компанией КПО б.в.

Однако нам удалось взять неофициальный комментарий у тех сотрудников «АзияТехСтрой», кто непосредственно занят укладкой асфальта на проспекте.

— Участок от Евразии до Ихсанова мы делали долго по двум причинам: во-первых, нам мешала погода, во-вторых, из России задерживался наш заказ – армированная сетка, которую мы кладём на дорогу, чтобы по новой технологии укладывать асфальт. Сейчас погода наладилась, заказ пришёл, и работа пойдёт быстрее, – говорят эти специалисты.

На данный момент дорожники полностью заасфальтировали участок Достыка от Евразии до Ихсанова и подготовили к асфальтированию участок от Ихсанова до улицы Сарайшык.

4

— Думаю, если не будет дождей, то уже через месяц мы сделаем участок проспекта до улицы Досмухамедова и откроем его для движения, — пообещал нам один из специалистов-дорожников. – Сейчас нас ругают, что мы не открываем участок от Евразии до Ихсанова, только есть ли смысл его открывать? Дальше проспект закрыт, и улица Ихсанова тоже закрыта на ремонт. Куда поедут машины, если тут образовался тупик?

Единственное, что сейчас могут сказать дорожники уральским автомобилистам: потерпите…

Людмила КАЛАШНИКОВА

Кстати,

Капитальный ремонт автодороги по проспекту Достык-Дружба стоит 625,2 млн. тенге; ул. Ихсанова – 511,4 млн. тенге. пр. Евразии —  665,9 млн. тенге. Ремонт этих улиц проводится за счёт социальных инвестиций компании КПО б.в.

 

8 комментариев
  1. Рико says:

    Как обычно все по ГРАФИКУ. УЖЕ МЕСЯЦ ЖАРА СТОИТ,КАКИЕ ИМ НУЖНЫ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ. ПО БАТУРИНА ВООБЩЕ ДВА ЧЕЛОВЕКА И ТРАКТОР

    0
    0
  2. DM says:

    Ачо так рано давайте к середине зимы!

    0
    0
  3. Молодцы,спасибо за дороги says:

    Наконец то у нас будут хорошие дороги.Ничего мы потерпим,спасибо
    Спасибо А.Кульгинову и кпо б.в

    0
    0
  4. Салима says:

    Сегодня утром мне нужно было от Курмангазы добраться до музыкальной школы имени Дины Нурпеисовой, — всего-то каких-то метров двести с небольшим, на это мне потребовалось минут 15 времени, это при том что я не медленно хожу,… в тени кустов, уже в половине десятого утра, прятались от работы и жары работяги (искренне жалко их)… вы не представляете себе, сколько крепких слов в адрес уважаемых дорожников (сказанных конечно про себя) я произнесла пока шла по тому, что еще совсем недавно было тротуаром, выворачивая ноги по пыли и щебню… я представляю, что будет, если сейчас пойдет дождь… Вот сколько живу в Уральске, такого ОБЛАЖНОГО, бездарного по организации работ ремонта дорог и тротуаров я не видела никогда…

    0
    0
    • Alfiya says:

      Уважаемая Салима! Зря Вы так про «работяг». Я уважаю их труд. Это те рабочие, который получат от выделенных денег мизирную оплату. А те, которые в офисах и в пиджаках большой куш. Так что, кланюсь низко всем работникам, которые работают непосредственно на дороге (и как Вы сказали) на пыли и щебне. Завтра сами же будете ходить по новому тротуару. Действительно, нынче народ не терпеливый и злой.

      0
      0
  5. Сабыр says:

    Все равно ребята делают медленно, это не наухау 1500метр за месяц можно если команда и техника так что ребята думайте, как дальше работат!

    0
    0
  6. 2-рабочий не шутит says:

    может не в тему НО
    Дарига Нурсултановна как то выразилась (мамбетизм) мы обиделись!
    НО 22.06.16г проехав по ул.Г.Курмангалиева (Свердлова) был с компаньонами из Беларусии и наблюдали как покрасили РАЗМЕТКУ на дороге это ппц-МАМБЕТИЗМ советую проехать по улице и посмеяться хотя НЕСМЕШНО!!! я поражаюсь земляки кто красил кто Начальник кто принимал работу НАФИГ увольте!!!!

    0
    0
  7. Житель.г Уральска says:

    Да не торопитесь! Че вы на жаре будите себя мучать, потом сделаете! Зимой! А лучше осенью в дождь! По холодку не напрягаясь! А люди пусть по объездной дорогам ,По пыли, транспорт свой по кочкам ушатывать! ДА ВЫ ОБОРЗЕЛИ С ВЕСНЫ ДЕЛАЕТЕ КАКИХ-ТО 1.5 КМ, ВЫ ЧЕ ИЗДЕВАЕТЕСЬ? ГНАТЬ НАДО ИХ СРАНОЙ МЕТЛОЙ! ЖЕЛАЮЩИХ РАБОТАТЬ ВАЛОМ! ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОЙДЕШ ПО РЕМОНТНЫМ УЧАСТКАМ, РАБОЧИЕ 2 ЧЕЛОВЕКА, И ТО В КУСТАХ СПЯТ! РАБОТА ВООБЩЕ НЕ ИДЕТ!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром24 ℃
Днем30.9 ℃
Вечером29.45 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с
2017-07-22
Утром20.13 ℃
Днем27.51 ℃
Вечером27.46 ℃
Ночью20.62 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1019.92
Скорость ветра5.36 м/с