Погода +24oC
$325.56
374.46
5.51
Опубликовано: Чт, Июн 23rd, 2016

В ЗКО за пропаганду терроризма осужден местный лидер жамагата 

В Западно-Казахстанской области пресечена незаконная деятельность лидера местного жамагата, под влиянием которого пятеро жителей области выехали в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористических группировок, сообщает Матрица КЗ, со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры. «По результатам судебного рассмотрения, лидер жамагата за пропаганду терроризма осужден к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима», — указывается в сообщении.

Кроме этого, пресечены активные действия жителей области, придерживающихся нетрадиционного ислама по выезду в Сирийско-Иранский регион для присоединения к исламскому государству и участия в боевых действиях.

Только в 2015 году по данному факту было зарегистрировано восемь уголовных дел, по результатам расследования которых 12 лиц осуждены к различным срокам лишения свободы.

Между тем, за 1 квартал 2016 года в Едином реестре досудебных расследований зарегистрировано пять преступлений, из которых одно дело по факту разжигания религиозной розни, два дела по пропаганде терроризма и два дела в связи с участием в деятельности террористической группы, по одному делу уже состоялся обвинительный приговор суда.

В 2015 году зарегистрировано 14 преступлений данной категории, где по 11 делам судом постановлены обвинительные приговоры, по двум делам досудебное расследование прервано в связи с розыском подозреваемых и одно находится в производстве.

 

13 комментариев
  1. Arman says:

    Всего 6 лет??? голову отрубить мало будет!!!!!!

    0
    0
  2. Алма says:

    Зачем в общий режим сожать. Их надо в камеру оденочку. За 6 лет он обработает 600 таких же заключенных. После Актобе надо ужесточить законы по отнашению салафитов и вахабитов.

    0
    0
  3. толя says:

    Что привлекает молодежь в эти течения?Почему они готовы жертвовать свои молодые жизни?

    0
    0
    • Имя says:

      Потому что люди сейчас идиоты. Они идут туда в надежде получить вечное удовольствие вместо удовольствия конечного (от потребительства и т.п. обманок современного мира).
      Т.е. они не лучше и не хуже остальных эгоистичных человечков.

      0
      0
    • Коля says:

      Попробуй, узнаешь.

      0
      0
      • толя says:

        Вышел из такого возраста что бы лапшу на уши вешали полуграмотные самозванцы и слушать их разинув рот.

        0
        0
    • Белый Гунн says:

      Наверное пресытились от хорошей жизни, зарплата у нас по заявлению органов статистики высокая, вот-вот по благосостоянию войдем в 30-ку экономически развитых стран. Ежегодно проводим съезд всех религий, правда у самих с этой самой религией проблемы, но ничего страшного взамен мы можем противопоставить национальную идею -своровать побольше денег и уехать за бугор. На подходе мировое Экспо, правда показывать нам там особо нечего, промышленности у нас практически нет, а та что есть находиться в руках заезжих гастролеров (машкевич, шодиев и т.д.) или иностранцев (КПО б.в., китайские компании, миталл и т.д.), но ничего страшного там ведь работают и наши сограждане правда не топ-менеджеры, в основном на малоквалифицированных должностях(т.е. на лопате) и за минимальную зарплату по сравнению с иностранцами выполняющими такую же работу.Добыча нефти и газа растет, впрочем цены на продукты и ЖКХ также растут, но ничего страшного, зарплата то растет(см.статистику).В страну привлекаются миллиардные инвестиции, правда в долги влезли перед международными финансовыми институтами и странами, но ничего страшного практическая каждая семья находиться в долговой кабале перед банками второго уровня страны и нам не привыкать.

      0
      0
  4. Света says:

    Зачем нужен закон о свободе религий?Некоторые религии реально несут угрозу обществу. Эти дамы в черном свободно расхаживают по городу и где гарантии,что они не минированы?

    0
    0
  5. Софья Жмако says:

    Американский правозащитник-протестант ВЛАД КУСАКИН о христианской мотивации защиты гонимых и ситуации в Казахстане.
    http://www.portal-credo.ru/site/?act=press&press_id=1759

    0
    0
  6. Санктус says:

    Религиозная свобода сегодня

    — Что можно сказать о состоянии религиозной свободы в современном мире?

    — Мы долго искали механизм укрепления религиозной свободы. Есть два подхода к этому вопросу. Один называется «shame and blame», второй — «engagement». «Shame and blame» — это дословно «позорить и обвинять». Этот подход использовался после вступления в силу всемирной Декларации о правах человека после ряда международных соглашений, европейских, в том числе и Хельсинского соглашения 1975 года, этот подход неплохо работал в Советском Союзе, который, кстати, в 1975 году тоже подписал Хельсинский заключительный акт о правах человека (его подписал Брежнев).

    Почему этот подход работал? Потому что страны были обязаны выполнять то, что они подписали. Если они не предоставляли те или иные свободы своим гражданам, то на основании этих международных отношений их обвиняли в нарушении. Естественно, понижался их имидж. В Советском Союзе были гонения на христиан, но они тщательно скрывались. Возникает вопрос: почему атеистическая страна тщательно скрывала гонения на христиан? Из-за того, что СССР был участником и ООН, и Хельсинского соглашения.

    После 11 сентября 2001 года ситуация изменилась. Потому что Соединённые Штаты, которые всегда гарантировали выполнение этих договоров, сами были поставлены в ситуацию, когда вынуждены были нарушить некоторые позиции. В том числе и в религиозной свободе, когда был принят «Патриотический акт». Мы понимаем, поче

    0
    0
  7. Санктус says:

    Самая лёгкая и безопасная цель для этих структур — евангельские христиане. Вместо того, чтобы ловить террористов где-нибудь на границе с Афганистаном, гораздо проще приехать в какое-то село, накрыть там домашнюю группу по изучению Библии, где собираются шесть или семь старушек, и выписать каждой штраф, а потом отчитаться о борьбе с экстремизмом. Это не гипотетическая ситуация, это реальный случай.

    Коррупция — это вообще страшная вещь. Она нивелирует все усилия страны в борьбе с экстремизмом. Потому что когда в одном пакете идёт коррупция и репрессивный закон, то он как раз усугубляет ситуацию с экстремизмом.

    Опять-таки, возьмем страны Средней Азии. Там есть квоты на террористов. Например, в Казахстане: в каждом районе поймать такое-то их количество. Вопрос: а что, если террористов нет? Значит, их надо сделать, правильно? Поэтому едут к самому незнатному, небогатому человеку без родственников, какому-нибудь пастуху. Подбрасывают ему экстремистскую литературу, приезжают к нему домой, арестовывают его, при понятых находят эту экстремистскую литературу и требуют взятку в тысячу долларов. Откуда у него тысяча долларов? Он говорит: «Это не мое». Тогда они его по статье за экстремизм отправляют на пять лет в зону. План выполнен, «экстремист» найден, «виновные» понесли наказание.

    Но это ещё не всё. Он попадает на зону со статьёй «экстремизм». Естественно, в зоне его подтягивают те, кто являются настоящими экстремистами. И, отсидев пять лет, он выходит из зоны уже готовым, состоявшимся экстремистом. А почему, вы думаете, казахи воюют в Сирии на стороне ИГИЛ? Там ведь полно казахов, узбеков, киргизов. Они-то откуда взялись? Их государства как раз и формируют базу для этого под эгидой борьбы с терроризмом.

    Христиан используют, во-первых, как лёгкую мишень, во-вторых, для баланса, потому что это исламские страны. Ведь когда правоохранительные органы начинают «прессовать» только мусульман, то создаётся как бы дисбаланс.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром24 ℃
Днем29.61 ℃
Вечером28.92 ℃
Ночью21.23 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1016.33
Скорость ветра4.11 м/с
2017-07-22
Утром20.13 ℃
Днем27.51 ℃
Вечером27.46 ℃
Ночью20.62 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1019.92
Скорость ветра5.36 м/с