Погода -14oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Пт, Июн 24th, 2016

Прокуратура ЗКО нашла на госпредприятиях почти 2 тысячи скрытых вакансий

IMG_1785
Масштаб проблемы настолько огромен, что сами прокуроры были ошарашены результатами своих рейдов. Проверив 223 государственных организации и предприятия (из 800 – авт.), они нашли почти 2 тысячи вакансий на работу. «Это мы еще субъекты МСБ не проверяли», — заметили сегодня на заседании коллегии прокуратуры ЗКО прокуроры.

 Этот вопрос мы вынесли на повестку дня первым не случайно, — объяснил прокурор области Сапарбек Нурпеисов. – Проблема особенно актуальна, когда замедляются темпы развития экономики — в кризис. Поводов для проверок прокуратуры было много. Первая – многочисленные жалобы людей. Сегодня обеспечение работой – приоритет приоритетов. На эту проблему обратила внимание Генеральная прокуратура – этот вопрос на особом контроле. Аналогичные проверки проходят сегодня во всех регионах страны.

IMG_1848

— На Уральской станции «Скорой помощи» в Центр занятости не направлялись сведения по 139 (!) вакансиям, из которых 105 сотрудников приняты на работу без направления Центра занятости, а 34 на момент проверки являлись вакантными, — сообщил в своем докладе начальник 1-го Управления прокуратуры области Жаннур Ахметбек. – Вопиющий пример: 5 мест на вакансию водителей автотранспорта целый год оставались не занятыми, и в этом случае заявки в Центр занятости руководители службы «Скорой помощи» не подавали.

IMG_1791

От субъектов малого и среднего бизнеса, сообщил Жаннур Ахметбек, поступило всего 3,5 тысячи уведомлений, при том, что в ЗКО зарегистрировано более 5 тысяч частных компаний, плюс 4 тысячи — в районах области: «Там еще хуже дела обстоят», — заметил начальник 1-го управления.

— У нас достаточно материала, чтобы поставить этот вопрос перед акимом области,  — заметил Сапарбек Нурпеисов и добавил: «Не думаю, что это происходит из-за незнания закона или по случайности».

— Будем привлекать к административной ответственности за непринятие мер, рассматривать подобные факты как коррупционные преступления, вплоть до уголовной ответственности, — заверил прокурор области, возможно, имея ввиду, что сегодня вакантные места  — это  достаточно прибыльный бизнес.

IMG_1805

— В районах работу люди найти не могут, — отвечая на вопросы, следом добавил прокурор Жаннур Ахметбек. – Даже на должность технички устроиться не могут, а в ходе проверки мы нашли в районных госучреждениях скрытые вакансии. Пока проверяли, двоих на работу устроили.

Коллегия проходила в режиме онлайн-конференции с участием  районных прокуроров области.

IMG_1780

На коллегию были приглашены руководители Центра занятости, которые начали было рапортовать об огромной  работе, проводимой по  искоренению безработицы. Сапарбек Нурпеисов выступление прервал: «Понимаю, вы может красиво  говорить, но вы на коллегии прокуратуры, и нужно говорить правду. Просто ответьте на вопрос: вы серьезно считаете, что тысячи мест были скрыты просто по незнанию закона?».

— Да, по незнанию, — поспешно махнул головой и. о. руководителя Центра занятости Самат Хангереев.

Прокуроры еще раз отметили: в течение трех дней после того, как освободилось рабочее место, работодатель обязан сообщить об этом в Центр занятости. Но тут еще проблема и в том, что вакансии укрываются не только руководителями госучреждений, но и в уполномоченном органе —  в Центре занятости.

 

Алла ЗЛОБИНА

Фото  автора

 

20 комментариев
  1. DM:

    Новый прокурор может возьмется разгрести все!По незнанию они на могут людей устроить а что тогда сидят штаны протирают? Гнать в зашей и кайло в руки улицы мести!

    0
    0
  2. Ринат:

    Сапарбек Нурпеисов, очень большая просьба!
    После сдачи нового асфальта, возьмите на контроль срок эксплуатации.

    0
    0
  3. Tyrsinbek:

    Молодец прокурор области!!! Если честно не знал что на вакантное место руководитель учереждение должно написать или доложить к центру занятости. Если это установлено законом и еще есть за это ответсвенность в том числе админастр. То надо привлекать начальника. Прокуратуру хочу попросить проверьте пожалуйста сферу образования и здравохранение. Потому что в том же районе поселке только в школах можно найти работу заводов фабрик и т.д простой сельский житель иожет устроиться дворником кочегаром охраником. И тд. И еще проверьте сферу культуру. Там тоже есть свободные вакансии очень хорошо знаком. А редакцию УН хочу попросить написать статью или провести свое расследование на эту тему. Спасибо.

    +2
    0
  4. нургуль к:

    Да такая практика сложилась повсеместно! Бастыки специально держат пустые места для того, чтобы при случае быть хорошим кому-либо и устроить на работу своего родственника либо родственника вышестоящего. У нас в АО ИнтергазЦентральнаяАзия есть вакантные места просто надо Хамзину занести что-нибудь

    +2
    0
    • Алексей78:

      Да когда он уже нахапается, как к нам пришел всякие непонятные тендеры стал затевать, говорят на прежнем месте в КазТрансГазАймаке лапу везде запустил. Все что можно высосал, а потом удивляемся , откуда такой ДОРОГОЙ ГАЗ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ?

      +2
      0
  5. Askhat:

    Молодец прокурор

    0
    0
  6. Артур:

    Раньше гражданских служащих через конкурсы брали и поэтому не кто не сообщал в центр. Не кто не мог без конкурса взять так как сразу лепили коррупционку типа предпочтение. Сейчас говорят можно без конкурса. Наши законы не поймешь. Приходит один прокурор говорит нельзя приходит второй говорит можно. Приходит ревизор говорит это не так. Приходит другой ревизор говорит это так. Приходит налоговик тоже самое. Как же трудно работать в неопределенности законов.
    И еще пожелание нужно саму прокуратуру проверить сколько они запросов направили в центр занятости. У них тоже есть должностя назначаемые через биржу. По результатам сообщить населению и возбудить уголовные дела. Вот тогда думаю будет по честному. А так получается как в басни Крылова «У сильного всегда бессильный виноват».

    0
    0
  7. толя:

    А я слышал что центр занятости тысячами устраивает на работу в Атырау Актау что бы их уволили через месяц на их место устраивает другие тысячи и так без конечно имитируя постоянное трудоустройство и занятость.

    +1
    0
  8. Таня:

    В центре занятости отказывают в постановке на учёт безработного, ссылаясь на нелепые причины. Сама столкнулась, пока не дошла до вышестоящих, но и вышестоящие с неохотой дали указание поставить меня на учёт. При этом говоря, чтобы я имела ввиду, что хорошую вакансию мне не предложат, во первых по незнанию языка и даже задала вопрос «Вы пойдёте улицы убирать?, если откажетесь, то не так уж Вам работа нужна». На что я ответила » А у нас уже на образование и опыт работы не ориентируются при предложении вакансии?» Вот так помогает центр занятости трудоустроить.

    +2
    0
    • набухаюсь в выходные:

      Да ладно, тоже новость. Это так по всей стране, всюду так. Обычное дело. Всюду твоя-моя. Даже в инокомпаниях.

      0
      0
    • Смазливый:

      При этом говоря, чтобы я имела ввиду, что хорошую вакансию мне не предложат, во первых по незнанию языка и даже задала вопрос «Вы пойдёте улицы убирать?
      _____________________________________

      Татьяна,это ущемление ваших прав.А согласно Статьи 7, Закона о Языках РК,которая озаглавлена как: Недопустимость препятствования функционированию языков.

      В Республике Казахстан не допускается ущемление прав граждан по языковому признаку.
      _______________________
      Жалуйтесь на «вышестоящих»,если конечно сможете доказать сей факт.

      +1
      0
  9. АлтынОрда:

    Что значит его слова — «Это мы еще субъекты МСБ не проверяли» ?
    Он, что хочет сказать, что субьекты МСБ скрывают вакантные места ? Или хочет предпринимателей заставлять принимать на работу ?
    Все это давно всем известно, мне интересно, почему прокурор делает такие удивленные глаза ?

    0
    0
    • MSB:

      Субъекты МСБ сами решают наверно кого и сколько брать людей. Что он хочет проверить? Показатель нужен наверно как всегда.

      0
      0
  10. студент:

    Проверьте пожалуйста законность платной парковки в парк «Кирова» 200 тенге за проезд шлагбаума, а за остальное не отвечаем. Фискального чека нету закончился. Весь ответ

    0
    0
  11. Сабыржан:

    Проверьте пожалуйста Бурлинский район. Деньги выделение КПО на ремонт дороги Аксай-Бурлин 60% в карманы идут. У нас тут как в 90х. Заранее спасибо.

    0
    0
  12. Сабыржан:

    Проверьте пожалуйста акимат Бурлинского района. Замы акима наглеть в открытую. Деньги выделение КПО на ремонт дороги Аксай-Бурлин 60% в карман, остальное на ремонт, крышки бизнес, спасу нет . У нас тут как в 90х. Заранее спасибо.

    0
    0
  13. Сосед:

    Надо вернуть назад статью «текучесть кадров» за текучку раньше наказывали.

    0
    0
  14. Хоть бы по чаще, меняли прокуроров в областях, глядишь и порядок и дисциплина везде появится, хотя не верится мне, что это мероприятие доведут до конца, но многие руководители в мелких госучреждениях, уже сильно вздрогнули, ведь давно уже контролирующие органы, не ковырялись в кадровых вопросах, может и «мертвые души» появились бы…

    0
    0
  15. Красотка:

    А у прокурора нашего блог есть?

    0
    0
  16. Местный:

    Всегда нужно поддерживать обратную связь населением, гражданами. Тогда вы будете знать где что и как нарушается. Вам будет гораздо легче выявлять нарушения. Нужно создать номера с ватсапом для каждого органа (ДВД, Прокуратура, Департамент гос.доходов) чтоб народ мог туда писать о нарушениях с фото и видеофиксацией нарушении.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-16.89 ℃
Ночью-13.65 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с