Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пт, Июн 24th, 2016

Прокурор ЗКО заявил о несоответствии Ирменова занимаемой должности

IMG_1851


«После проведенного анализа нарушений закона, которые допускаются в сфере здравоохранения ЗКО, думаю, есть основания говорить о несоответствии руководителя областного управления здравоохранения с занимаемой должностью», — сказал сегодня на заседании коллегии прокуратуры ЗКО прокурор области Сапарбек Нурпеисов.

 — Деятельность областного управления здравоохранения сегодня сопряжена с многочисленными нарушениями, а эта сфера касается каждого жителя области, — объяснил вынесение на повестку дня темы качества медицинских услуг прокурор области.

IMG_1785

Что именно выявили прокуроры в ходе проверок,  сообщил помощник прокурора Талгат Идрисов:

— Некачественное оказание медицинских услуг, незаконная реализация лекарственных средств на платной основе, приобретение медицинских препаратов по завышенным ценам, простаивание нового медицинского оборудования, — перечислил помощник прокурора.

IMG_1818

Вопиющими прокуроры назвали факты, выявленные в районных поликлиниках, когда беременным женщинам делали УЗИ и брали за это деньги.  Или еще: в Кардиологическом Центре больных заставляли покупать дорогостоящий препарат «Цераксон» стоимостью 5 тысяч тенге, который входит в обязательный лекарственный формуляр. В аптеке Сырымской районной больницы вообще продавали лекарства, которые были получены в рамках программы гособепечения бесплатными медицинскими препаратами. Через эту аптеку также реализовывались лекарства, принадлежащие бухгалтеру этой больницы.

— Это отчасти объясняет, почему на фоне огромного потока бюджетных средств на лекарства, их все равно не хватает, — заметил Сапарбек Нурпеисов.

IMG_1831

Выборочной проверкой прокурорами также были выявлены факты простаивания  9 единиц современного медицинского оборудования стоимостью более 38 миллионов  тенге.

Прокурорские проверки коснулись и проблемы квалификации врачей. Самый показательный пример: в областном Кардиологическом Центре на должности заведующих отделениями кардиохирургии и ультразвуковой диагностики поставлены медработники. Эти должности они занимают, не имея необходимых  категорий квалификации. Подобные факты выявлены в 4 районах области: в Бокейординской районной больнице, Таскалинской и Сырымской.

28 представлений об устранении нарушений законности вынесли прокуроры по итогам своих проверок, возбуждено 3 уголовных дела.

IMG_1813

— То, что мы услышали, очень удручает. Закрывать глаза на эти факты мы не можем, — сказал прокурор области, обращаясь к приглашенным на коллегию представителям управления здравоохранения, и следом дал задание своим подчиненным: «Берите все на особый контроль и доводите до логического завершения».

IMG_1816

— Дети, старики, отцы, матери…  — всех касается проблема качества бесплатных медицинских услуг. Думаю, есть основания поставить вопрос о несоответствии руководителя этого ведомства  занимаемой должности.

 

Алла  ЗЛОБИНА

Фото автора

 

147 комментариев
  1. Азамат:

    Мынадай катыгез тужырымдамалар жазбастан бурын елимиздн баска облыстарымен озимизди салыстырп корейк, барлык он озгеристер, жана емдеу турлери, заманауи операциялардын барлыгы биздин облыста емеспе? Осы саланы биршама жылдар баскарган департамент басшысынын халыкка енбеги зор деп есептеймин. Карапайым пациент ретиндеги ойым осы. Окинишке орай биздин казакка сай касиет — коре алмаушылык. Калган бауырлары да ата — анасынан алган талим — тарбие бойнша халыкка колдарынан келгенше адал кызмет етип келеди. Колынан ис келсе неге халыкка кызмет корсетпеске!

    0
    0
  2. Осек:

    У Кульгинова с Ирменовым несработка пошла по слухам еще когда Кульгинов был акимом города, но тогда у него еще клыки были не те, сейчас он сполна отыграется память то хорошая-молодой.

    0
    0
  3. Айя:

    Наконецтооо. Это же страшно что твориться в поликлиниках и стационарах города,не говоря уже в поселках.
    Чтоб получить направление, лекарство Это пол месяца теряешь. Бегаешь по всей поликлинике за подписями. Это человек на «Д» учете». Спрашиваешь где эти новшества, о которых пишут и показывают для улучшение, так они врачи с медсестрами и со всеми группой поддержкой чуть ли съедают тебя. НЕ ВРАЧИ А ЦЕРБЕРЫ. Аким города наведите порядок пожалуйста.

    0
    0
  4. Айя:

    Неужели его могут потопить. Он же спрут Ирменов. модер пропусти

    0
    0
  5. Бүкіл салынып жатырған көп қабатты тұрғын үйлер, мейрамханалар, түнгі клуб демалыс орындар дегендей байлықтар қалай және қандай ақшамен пайда болды екен, негізінде шыныменде кімдікі екен, ия болмаса кімдікі екендігі, аты аталып жүргендері рас па осындай нарселер халықтың көкейінде жүр ғой)))))))))))))))

    0
    0
    • анна:

      страшно когда человек лежит умирает а они гоняли из одной поликлиники в другую смертность брать в статистику не хотели!!!!!! и обезболивающее выбили кое как и то за деньги

      0
      0
    • Таня:

      Баска проблема жокпекен халыкта, Ким не Салып жатканын билгенде Жаксы уйыктайма екен? Ози истемесе биреу истеу керек ко.

      0
      0
  6. Юлия:

    Скажите мне пожалуйста , а что изменилось то после проверки то? знакомому не могли оказать лечение в кордиалогии , то мест нет то то то то !! В конце на скорой привезли полумертвого им деваться не куда положили но лечили так для отмаху ночью стал сознание терять не кого не дабудился и пополз да пополз на пост кричать мед сёстер , ночью прооперировали , была остановка сердца но в этом я не разбираюсь сто там дальше было когда оперировали . Но Кульгинов потом приглашает к себе в кабинет и просит вознаграждения что бы родственники в денежном экволенте отблагодарили и он обещает поднять на ноги!!!! Скажите это что такое ???? А в роддом какой список дают это ужас !! Для чего мы налоги то платим что бы содержали только зэков ?? Мы сами не можем пользоваться в полном объёме что нам полошатся !!! Про дороги я вообще тему не буду подымать !!!! Предоставьте медицину нам хоть не на 100% а на 50%

    0
    0
  7. Oskar Gilman:

    Давно пора, за что и боролись коммунисты города.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-18.64 ℃
Ночью-21.23 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1041.84
Скорость ветра3.43 м/с
2017-01-17
Утром-22.46 ℃
Днем-17.5 ℃
Вечером-22.33 ℃
Ночью-25.28 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.63
Скорость ветра2.01 м/с