Погода +12oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пт, Июн 24th, 2016

В ЗКО из-за весенних дождей посевные площади зерна сократились почти на 50 тысяч гектаров

Засеять вовремя свои поля яровой пшеницей не смогли ряд хозяйств Зелёновского, Таскалинского и Бурлинского районов.

зерно

Информацию об этом «УН» сообщили в областном управлении сельского хозяйства.

Так, по данным главы этого ведомства Марата Унгарбекова, общая площадь посевов зерна по ЗКО составила 211,5 тыс. гектаров (в 2015 году она равнялась 260,1 тыс. га, в 2014 году – 320,9 тыс. га).

Сокращение посевных площадей в значительной степени за счёт снижения площадей яровой пшеницы: в 2016 году ею было засеяно 166,4 тыс. га, а в 2015 году – 230 тыс. га.

Фермерские хозяйства просто не успели посеять пшеницу на запланированных площадях из-за постоянных дождей, и в результате, вместо намеченного сева в апреле-мае, провели посевные работы в конце мая — начале июня.

Марат Унгарбеков отмечает, что дождливая весна была благоприятна для посевов озимой пшеницы, но прогнозировать, будет ли её урожай высоким, он пока не торопится.

— На урожай этого года может повлиять жара, которая началась сейчас, именно в момент налива хлебного колоса, — поясняет глава сельзозуправления. – По яровым вообще что-то говорить ещё рано…

Кстати, в прошлые годы урожайность зерновых была: по озимым в 2015 году – 7,6 ц/га, в 2014 году – 15,3 ц/га; по яровым в 2015 году – 7,3 ц/га, в 2014 году – 5,9 ц/га.

Потребность ЗКО в продовольственном зерне составляет 110 тыс. тонн, в фураже (это корм для скота) – 180 тыс. тонн.

Как отмечают в областном управлении сельского хозяйства, в последние годы фермеры ЗКО из-за неблагоприятных погодных условий не в состоянии самостоятельно обеспечить весь необходимый объём зерна самостоятельно. Дополнительно область закупает пшеницу в северных районах Казахстана, и вероятнее всего, 2016 год не будет в этой ситуации исключением.

Людмила КАЛАШНИКОВА  

8 комментариев
  1. скептик says:

    Да надоели уже..весной кричали , что благодаря дождям урожай будет высокий..а теперь -нет….надо проверять субсидии, опять двадцать пять…

    +1
    0
  2. толя says:

    Хорошему танцору всегда что то мешает.

    0
    0
  3. Зубило says:

    Глуппо! Читаю статьи с выступлениями с/Х Департемента и поражаюсь: преведушая статья была о намеренном сокращении зерновых, и увеличении кормовых, а нынешняя почти сожаление о сокращении зерновых и погодных условиях. На самом деле суть статьи о почти банкротном состоянии глав КХ и о не состоянии провести ими осенней зяблевой обработке, промежуточной и предпосевной обработке, земли, об отсутствии у крестьян гербицидов для химпрополке и в общем то энергонасыщенности в виде достаточного количества тракторов сеялок, культиваторов, борон ,дискаторов, опрыскивателей , Гсм у крестьян нет, а те которые были отобрали астана финанс, казагрофинанс с помощью власти.

    0
    0
  4. Зубило says:

    Да хочу поправить автора статьи или дсх, ни знаю кто так пишет : пшеницу не засаживают,не сажают, а сеят!

    0
    0
  5. Канат says:

    Надо колхозы, совхозы возрождать. А от этих сельхозников толку нет, одно знают дай. Урожай будет построят коттедж, магазин для себя, потом лапу сосут до следующего посева.

    0
    0
  6. канату says:

    в колхозе и совхозе все общее все разворуют потому что спрос не с кого

    0
    0
  7. Абеке says:

    Раньше, люди за урожай переживали всей душой, так как земля и полученный урожай, были государственными и пополняли деньгами гос. казну, давая этим, возможность платить заработную плату бюджетникам и пенсионерам. Сейчас никто за урожай не переживает, ибо знают все, что деньги от продажи зерна, осядут только в кармане фермера, мало того, он еще государству и это зерно будет продавать, да еще и компенсации требуют, мол дожди плохие были… Льгот как прежде на хлеб у людей нет, думаю именно поэтому, мало кого волнует, есть урожай или нет, да и МСХ области, рапортует по старой привычке, имитируя большую заботу…

    0
    0
  8. людмила says:

    Кто пишет такие комментарии, тот очень далек от сельского хозяйства.Хорошо сидеть под кондиционером и умничать. Работа на земле, это образ жизни,. Наш регион Западного Казахстана называют зоной рискованного земледелия.И получение урожая волнует того человека, который поливает эту землю своим потом.И от погодных условий ой как много зависит. Стоит пшеница по пояс,начинается ее цветение, а жара +40, происходит стерилизация, о каком хорошем урожае может идти речь..?А фермерам, что -ли в лачугах прикажите жить? Я знаю многих фермеров, которые всю свою душу вкладывают в землю,а коттеджей не заработали, не вознаградил их почему -то труд по достоинству.Фермер не торгаш, который изначально закладывает прибыль в 3 раза Фермер конкретный человек, который выращивает хлеб, кормит людей, делает богоугодное дело. Среди сельхозников , как и в нашем обществе есть разные люди, под одну гребенку не зачем всех причесывать… Обидно как-то.. Поработайте на земле, получите субсидии,о которых вы ратуете, а потом мы порассуждаем с вами.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером10.51 ℃
Ночью10.31 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1022.02
Скорость ветра5.07 м/с
2017-10-19
Утром9.62 ℃
Днем16.39 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с