Погода +14oC
$311.59=
349.39=
5.5=
Опубликовано: Пн, Июн 27th, 2016

Казахстан прилагает большие усилия, чтобы обособиться от России — Сорос

В лондонском клубе «Открытая Россия» выступил Джордж Сорос — американский финансист и инвестор, создатель Фонда Сороса, сторонник философии открытого общества и ученик Карла Поппера, сообщает сайт openrussia.org. Джордж Сорос, в частности, рассказал о своем отношении к сегодняшней России, а также отметил Казахстан, как «наиболее развитую и независимую» страну бывшего СССР.

сорос

Вопрос из зала:

— Добрый день, меня зовут Джеймс Никси, я руководитель программы «Россия-Евразия» в Chatham House. С момента развала Советского Союза прошло 25 лет. Мой вопрос касается других стран — преемниц СССР. Не кажется ли вам, что пришло время перестать думать об этих государствах как постсоветских и считать их полностью независимыми странами со своими собственными правами и собственной идентичностью, а не преемниками? Или же, если вы считаете, что наследие Советского Союза слишком сильно и сохранилось так много его обломков, нам следует считать эти государства постсоветскими, и у нас просто нет иного выбора?

Джордж Сорос:

— Это очень интересный вопрос, на который нет простого ответа. Иными словами, это не просто постсоветские страны: они другие. И больше всего обособиться от России удалось, как ни странно, Казахстану. Назарбаев был всегда немного более просвещенным, чем другие, в прежние времена. Несмотря на то, что он уже очень долго у власти и допустил множество ошибок, в стране появился образованный средний класс, получивший образование, в том числе и за границей. И даже в государственном университете — не знаю, как он называется, — имеются более высокие стандарты, чем в других университетах в этом регионе. Там много преподавателей из-за границы. Режим заключил очень важное соглашение о сотрудничестве с ОЭСР. Они пытаются привлечь иностранный капитал для того, чтобы выйти на рынок России.

Казахстан прилагает большие усилия, чтобы обособиться от России, и я бы сказал, что именно Казахстан — наиболее развитая и независимая
из этих стран.

У Киргизии была довольно высокая степень демократического развития именно потому, что она была одной из беднейших стран. И ей повезло получить некоррумпированного президента. Другие страны намного больше зависят от России, а кроме того, они намного слабее. В качестве примера мы можем взглянуть на Таджикистан. Каждая страна уникальна. Одна из стран, к которой Запад, к сожалению, относится слишком благодушно, — это Азербайджан, где царит довольно неприятный диктаторский режим. Мне приходилось несколько раз напрямую спорить с президентом этой страны. Он часто притворяется, что находится над схваткой и не несет ответственности за репрессии в Азербайджане. Однако в разговорах со мной он продемонстрировал настолько глубокое знание того, в каких условиях сидят в тюрьме те или иные политические заключенные, по каким обвинениям и так далее… Так что это всего лишь притворство. Он за многое отвечает и использует репрессии. Он пытается ублажить Запад, демонстрируя новые потенциальные месторождения нефти. И я думаю, что Запад допускает большую ошибку, поддерживая его. Я мог бы долго продолжать, но сам факт, что страны настолько не похожи друг на друга, — доказательство того, что к ним надо относиться серьезно. Это не просто постсоветское продолжение советской системы.

Полностью ЗДЕСЬ

11 комментариев
  1. 50 оттенков ватного:

    Все правильно. Сорос — красавчик.

    +1
    0
  2. Абай:

    Бред, он не владеет информацией! Мы полностью под Москвой!
    В каком месте мы независимы???

    Назовите пожалуйста эти места!

    0
    -1
  3. NVP:

    «Казахстан прилагает большие усилия, чтобы обособиться от России, и я бы сказал, что именно Казахстан — наиболее развитая и независимая
    из этих стран».
    Интересно как УН расставляет приоритеты. Почему в заглавие статьи не вынести вторую часть цитаты: Казахстан — наиболее развитая и независимая
    из этих стран?

    0
    0
    • 50 оттенков ватного:

      Так и написано. Совсем ополоумел, кругом обама? Мисс Марпл ))

      0
      0
      • NVP:

        Я вот тоже думаю, причём здесь Обама? Ладно бы, Путин. А Вам кругом Обама мерещится. :)
        P.s. Я всегда считал отличительной чертой казахов, уважительное отношение к старшим по возрасту. Вы называете меня «старым», т.е. знаете, что я старше Вас. Тогда непонятно, почему Вы мне «тыкаете»? Вас испортили «ватники»? Навряд ли. Я к Вам всегда обращаюсь на «Вы». Выходит, что Вас мама с папой плохо воспитали? «Тыкая» мне, Вы прежде всего подводите своих родителей, воспитавших сына невежу. Задумайтесь об этом.

        0
        0
        • 50 оттенков ватного:

          Не нервниячай и не истери. Не поможет. Вата для меня только на «ты».

          0
          0
          • NVP:

            Знаете, уважаемый Полтинник, а ведь у Вас действительно очень маленький словарный запас. Я подозреваю, что половину этого запаса составляют производные от слова «вата».
            Вот, например, Вы советуете «Не нервниячай и не истери» (орфография сохранена) мне и пользователю с ником «123» ( в корзине). Повторяетесь. И начинает сами «истерить». Как говорят китайцы: теряете лицо. Я Вам рекомендую использовать, при написании комментариев, словарь синонимов.
            Помните, у Высоцкого есть строки: «Значит, нужные книги ты в детстве читал!»? Вы, по-моему, в детстве вообще ничего не читали. Откуда только в Ваш лексикон попала «мисс Марпл»? Наверное, сериал смотрели, да? :)
            Ваш ответ был вполне ожидаемым и только подтвердил мои подозрения о Вашем дурном воспитании. Я пришел к выводу, что быть в одной компании с «ватниками» гораздо престижнее,чем с такими, как Вы. 😉

            0
            0
    • Басеке:

      Это как -из всех идиотов этот наиболее развитый и умнее? Сорос признается что все страны СНГ зависимы от России.Впрочем он лукавит.Он хвалит те страны где разрешен его фонд, а где его фонд преследуется, то тех называет «диктаторским»

      0
      0
  4. Татьяна:

    что-то про Прибалтийские страны не сказано ничего, и про Туркмению. можно подумать, что или Сорос незнает, что они были в составе СССР, или лукавит, или умышленно говорит «удалось обособиться».

    0
    0
  5. Talgat_mechanic:

    Ойы дұpыс aдам eкен, Сорос.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-26
Утром14 ℃
Днем14 ℃
Вечером14 ℃
Ночью12.72 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1020.14
Скорость ветра2.33 м/с
2017-05-27
Утром14.32 ℃
Днем21.92 ℃
Вечером23.05 ℃
Ночью16.76 ℃
Влажность68 %
ДавлениеhPa 1016.42
Скорость ветра4.57 м/с