Погода -14oC
$330.55
353.09
5.58
Опубликовано: Пн, Июн 27th, 2016

«Он хотел построить свой дом», — говорит о погибшем солдате-контрактнике его супруга Нурслу Калиева

Семья  военнослужащего контрактника Берика Калиева, погибшего при захвате террористами военной части в городе Актобе, уже вторую неделю обживает новую квартиру: его супруга Нурслу и их четверо детей учатся жить без мужа и отца.

1

Своё собственное жильё, о котором Берик мечтал при жизни, его супруга Нурслу и их четверо ребятишек получили уже после смерти главы семейства Калиевых.

Ключи от новенькой «трёшки» им лично вручил аким ЗКО Алтай Кульгинов.

Дверь квартиры нам открывает сама Нурслу – хрупкая женщина с мягкой улыбкой.

Мы проходим в зал, где из мебели – только одна односпальная кровать и небольшой телевизор в углу.

Младшие дети – Адиль и Гульдана, грустно бродят из комнаты в комнату.

— Наши старшие Гуляйна и Миржан вчера по путёвке уехали отдыхать в Боровое, — говорит Нурслу. – А младшие без них теперь скучают.

IMG_8416

В комнате повисает неловкая тишина – я не знаю, как задать женщине свой первый вопрос.

— Сколько лет вы прожили в браке со своим Бериком? – спрашиваю то, что первым приходит на ум.

— Мы прожили вместе 16 лет, — говорит она. – Поженились, когда мне было 19, а Берику 22 года. Жили по соседству, в одном посёлке Жаксыбай – дома напротив. Родители наши дружили, а мы друг друга не замечали. Только когда он из армии пришёл – такой высокий, красивый – я на него внимание обратила, начали встречаться.

Всего через год Нурслу и Берик поженились и переехали в Актюбинск – родственник предложил парню продолжить службу в контрактных войсках.

— Все эти годы вы с мужем жили в Актюбинске? – уточняю я у Нурслу.

— Конечно, — отвечает она. – Мы с ним никогда надолго не расставались. Его посылали на какое-то время в Эмбу служить, и  мы вместе с детьми вслед за ним туда поехали.

Нурслу рассказывает, что своего жилья в Актюбинске у них не было — они снимали сначала квартиру, потом – частный дом.

— Берик мечтал свой дом построить, машину купить, чтобы детей в школу возить, — рассказывает женщина. – Копить деньги у нас не получалось, а со службы он уходить не хотел. Успокаивал меня: «Выйду в 45 лет на военную пенсию, получу пенсионные деньги, построим свой дом».

2

Чтобы помочь мужу, Нурслу подрабатывала лаборантом в Актюбинском медколледже, хотя детишки были маленькими.

— Старшие дети по очереди с малышами сидели, пока мы на работе были, — объясняет она. – Правда, я в колледже не задерживалась, а вот Берик в части допоздна засиживался: то у них учения, то тревога, то комиссия приехала. Но он никогда ни на что не жаловался, ему нравилось быть военным.

— А каким по характеру был Ваш муж?

— Он был очень добрым, спокойным, — тихо говорит Нурслу. – Детей очень любил. Особенно младшую – Гульдаш. Она его тоже очень любила, никогда без него не засыпала, до ночи его со службы ждала. Утром он рано уходил, в шесть часов, а она уже не спит, встанет, его чмокнет, «пока-пока» скажет и опять уснёт. Она и сейчас ещё не понимает, что папы больше нет. Если кто-то к нам стучит, бежит к двери: «Папа пришёл!» Ночью встаёт, фотографию его с тумбочки возьмёт и целует.

Глаза женщины наполняются слезами.

— А Вас он любил? – пытаюсь я отвлечь её от вновь нахлынувшего горя.

— Любил, – сквозь слёзы улыбается Нурслу. – Всегда смеялся: «Ты у меня самая лучшая, все ребята в части завидуют, какая умница и красавица у Берика жена. Всегда всё успеваешь: и кушать приготовить, и за детьми следить». Любил, как я манты готовлю, лапшу домашнюю. Он у меня как самый старший сын был. Придёт со службы усталый, спать ляжет. А я сама ему берцы помою, кремом почищу. И подворотничок сама постираю, подошью. Никогда у него форма грязной не была. За это он всегда мне благодарен был…

Нурслу тяготит лишь одно: они не были вместе с Бериком в последние дни его жизни.

— В конце мая мы с детьми приехали к родителям в посёлок. Берик остался в Актобе, – говорит она. – 1 июня он нам позвонил. Поздравил детей с праздником, спросил у всех про здоровье. Сказал, что 1 сентября у него отпуск и он хочет  приехать в Уральск, чтобы добиваться перевода в военную часть «Сокол». Мы все обрадовались. А потом Берик пропал – перестал звонить. Наверное, на службе сильно занят был. Моя мама 4 июня к нам приехала, сказала, что сон плохой видела. Мы сразу моей младшей сестрёнке звонить стали. Про Берика даже не подумали, что с ним может что-то случиться. А его убили 5 июня, когда он на КПП в карауле стоял…

Нурслу рассказывает, что сотрудники акиматов помогли ей устроить детей в школу и детсад, нашли для неё самой работу завхоза в школе №47.

— Сейчас мы учимся жить без Берика, только это очень тяжело, — откровенно говорит женщина. – По ночам мне от тоски выть хочется. Как одной детей поднимать? Почему так его судьба распорядилась?! Старшие дети мне говорят: «Мама, не плачь, мы будем тебе во всём помогать». Родители  тоже очень поддерживают. Главное, что теперь у нас есть своя крыша над головой.

Уже когда мы собираемся уходить из квартиры Калиевых, Нурслу вдруг произносит:

— Берик очень хотел, чтобы наш старший сын Миржан тоже стал военным. Я постараюсь, чтобы эта его мечта осуществилась…

 

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Рауля УПОРОВА

11 комментариев
  1. ufc:

    по человечески, жалко конечно.

    0
    0
  2. Руслан:

    читал а слезы лились, пусть покойному земля будет пухом а живым больше счастливых дней

    0
    0
  3. сочуствующий:

    Уже когда мы собираемся уходить из квартиры Калиевых, Нурслу вдруг произносит:

    — Берик очень хотел, чтобы наш старший сын Миржан тоже стал военным. Я постараюсь, чтобы эта его мечта осуществилась…
    ——————————————————
    Видимо опыт жизни ее ничему не учит, пока ее сын станет военным, вахабитов в КЗ станет как вшей на собаке. А значит вероятность, того что будут перестрелки, многократно увеличиваются. Я понимаю, что кому надо погибать, от рук вахабов, Но может хватит с одной семьи, одного Берика. Зачем же еще и сына толкать, на те же грабли.

    0
    0
    • Исатай:

      Видимо для тебя кровь отца — это вода… хотел тебе что-то написать…, но короче будет согласиться с Aslan(ом) — тебе не понять этого.

      0
      0
      • для Исатая:

        Такие демагоги как ты, прикрываясь красивыми словами » кровь отца» и прочими, готовы пустить всех ее детей под нож, вахабитов. Лишь бы вы сами и ваши дети, были живы и здоровы, за счет гибели, таких как Берик. Плевать она хотела на твои красивые слова. Ты ей верни мужа. Или докажи, что твоя семья тоже сможет прожить, без тебя. И выйди на улицу, и дерни за бороду вахаба. Посмотрим сколько минут ты проживешь. Со своей стороны, обещаю. В комментах, писать исключительно красивые слова, какой ты герой, и что бы твои дети пошли по твоим стопам.

        0
        0
        • Исатай:

          Одно из двух — либо ты настолько труслив, что даже ник боишься себе придумать, либо сам вахаб, пытающийся своей пустой болтовней всех запугать — мол сидите все по домам и не высовывайтесь — целее будете.

          0
          0
    • Для сочувствующей особи:

      Не твое это дело — Родину защищать!
      Такие как ты одними из первых становятся ваххабитами — слабые, трусливые, бездушные…

      0
      0
  4. Aslan:

    Для сочуствоющего !
    А тебе не понять этого

    0
    0
  5. Alma:

    Нурслу, я вам желаю счастья, благополучия, здоровья. Пусть у вас и вашей семьи все будет прекрасно!

    0
    0
  6. Адам:

    Терпения и сил девушке…её будущее и прдолжение её жизни — в детях!

    0
    0
  7. Мудрец:

    Реально если будет возможность я помогу вам, если все у меня получится до конца лета, я через редакцию на вас выйду, всем добра и мира!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-19
Утром-15 ℃
Днем-15 ℃
Вечером-16.89 ℃
Ночью-13.65 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1038.39
Скорость ветра1.82 м/с
2017-01-20
Утром-14.06 ℃
Днем-12.17 ℃
Вечером-9.27 ℃
Ночью-6.68 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.84
Скорость ветра7.54 м/с