Погода -2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Июн 27th, 2016

В Уральске предприниматели берут кредиты с господдержкой даже в кризис

При этом они признают, что вынуждены работать вполсилы: у них нет достаточного рынка сбыта.

ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» и ИП «Горбунов» кредиты  по госпрограмме при поддержке фонда «Даму» взяли на покупку оборудования для своих предприятий ещё в начале 2016 года, а одобрение на Региональном координационном совете о субсидировании процентной ставки по своим кредитам получили буквально на днях.

Вместе с менеджером фонда «Даму» Асель Арнольд местные СМИ смогли посетить эти объекты и убедиться, что кредиты реально были пущены в дело.

Руководитель Уральской торгово-промышленной компании Валерий Крылов пояснил, что по двум кредитам государство платит по 10% годовой процентной ставки. В итоге само предприятие платит по первому кредиту – 7% (деньги они взяли на закуп сырья для производства пластмассовых изделий), по второму – 4%.

Копия Изображение 113

На этот  второй кредит в ТОО «УТПК» закупили три профилегибочных станка российского производства, которые производят три вида металлоконструкций – металлочерепицу «Каскад», профлист волновой H40 для производственных зданий, профлист волновой H10 для жилого строительства.

У КРЫЛОВА 2

— Наша металлочерепица востребована, в основном, у частных застройщиков. Профлист волновой мы реализуем для строительства домов, больниц по госпрограмме, для возведения производственных цехов, – говорит Валерий Крылов. – Мощность оборудования составляет 5 тысяч тонн в год, но пока мы поставили для себя цель довести объём выпуска металлопроката до 2,5 тысяч тонн. Работать на склад мы не можем, а достаточной реализации металлопроката сейчас нет, поэтому в полную мощь оборудование мы пока не загружаем.

Таким же образом обстоят дела в УТПК и с переработкой полиэтилена.

Производственная мощность предприятия позволяет перерабатывать до 30 тысяч тонн полиэтилена в год, однако за год здесь перерабатывают только 6 тысяч тонн.

У КРЫЛОВА4

— Всё оборудование у нас – самое современное, практически всё – автоматика, — рассказывает Крылов. – В нашем ассортименте – пластмассовые изделия для нужд населения. Полипропиленовые трубы для воды и газа. Мы – единственные в Казахстане производим трубы для водопровода диаметром 1600 мм. Практически на всех водопроводах и канализационных сетях в городе ветхие трубы меняют на наши, сделанные в УТПК. Но объёмов по области нам не хватает, уже несколько лет мы поставляем наши трубы на юг Казахстана, в северные регионы, в Киргизию, вышли на российский рынок – реализуем наши трубы в Оренбургской, Самарской областях.

Сейчас у предприятия есть большие ожидания от проекта строительства водопровода «Волга-Жетыбай», они считают, что могли бы поставлять свою продукцию для строительства данного водопровода.

— На данный момент готовится проектно-сметная документация по проекту «Волга-Жетыбай», вода из Волги будет поступать в Актау. И у нас есть намерение участвовать в нём, — поделился со СМИ руководитель УТПК. – Если мы выиграем тендер на поставку труб, предприятие – все 76 наших рабочих —  будут достаточно загружены объёмом работы.

Владелец ИП «Горбунов» Сергей Горбунов своё предприятие открыл не в Уральске, а в посёлке Дарьинск.

На кредит с господдержкой открыл цех по производству питьевой воды и газированных напитков под маркой «Дарьинская».

Копия Изображение 225

СМИ он признался, что пищевая промышленность – дело для него новое. Раньше Сергей Горбунов занимался продажей запчастей для автомобилей.

— Сейчас кризис. Мой бизнес автозапчастей встал, и я понял, что нужно осваивать новые ниши, — рассказывает предприниматель. – Сам я живу на северо-востоке Уральска. Пьём воду из Дарьинского водозабора, и она мне очень нравится. Поэтому и решил заняться производством напитков из дарьинской воды.

ЛИМОНАДЫ

В Дарьинске Горбунов выкупил заброшенную автобазу. Вместе с сыном и друзьями забил артезианскую скважину, чтобы делать лимонады из своей, не водопроводной воды, и обратился за кредитом в фонд «Даму».

— Благодаря фонду государство субсидирует по моему кредиту 10%, я сам плачу 7%, — говорит он.- Это большая поддержка для бизнесмена. Мы купили оборудование. Сами выдуваем из пластика три вида бутылей – 5, 1,5 литра и 0,5, и производим порядка 10 видов разных напитков: воду «Дарьинскую» с газом и без газа, «Мохито», «Колокольчик», «Лимонад», «Экстра-Ситро», «Квас», «Тархун».

ЛИМОНАДЫ2

Сергей Горбунов хвастается, что когда они послали дарьинскую воду на экспертизу в Алматинскую лабораторию, учёные там были удивлены: в этой воде практически не содержались металлы, не было солей и прочих вредных примесей.

— Кроме того, в наших напитках мы используем заменитель сахара – мармикс, он не вреден даже тем, кто болен сахарным диабетом, – отмечает предприниматель. – Наша мощность – 8 тысяч бутылок в смену, пока мы делаем 5 тысяч. Цех полностью автоматизирован, работают 4 человека. Могли бы делать и больше. Поставляем свою продукцию на рынки и в магазины Уральска. Но спрос пока низкий. На рынке газированных напитков очень большая конкуренция, перебить её очень трудно.

В планах Горбунова – открыть ещё один цех по производству пластиковой тары для своих напитков, а ещё… он хочет построить рядом со своим лимонадным заводиком стеклянную теплицу, чтобы круглый год выращивать там огурцы и помидоры.

— Главное – не бояться мечтать, и тогда любое дело можно закрутить, — делится своим бизнес-опытом Сергей Горбунов, когда журналисты уже уезжают с его предприятия.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-1.49 ℃
Днем-0.97 ℃
Вечером1.65 ℃
Ночью-3.79 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1022.87
Скорость ветра3.06 м/с
2017-03-27
Утром-1.44 ℃
Днем2.29 ℃
Вечером0.97 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с