Погода +12oC
$333.57
391.81
5.81
Опубликовано: Пн, Июн 27th, 2016

Япона-турбина: запчасти для ремонта турбины в «ЖТЭ» нашли у японцев

«Уральская неделя» сделав очередной запрос к предприятию-монополисту о подготовке Уральска к зиме, выяснила, во сколько обойдется ремонт японской газотурбинной станции.

Согласно информации, предоставленной предприятием-монополистом, «ЖТЭ», наконец, заключило договор на поставку запасных частей для ремонта японской газотурбинной установки. Договор заключен напрямую — с японской фирмой «Mitsubishi Hitachi Power Systems. Ltd». Казахстанское коммунальное предприятие уже перечислило предоплату этому поставщику.

В ЖТЭ ожидают, что запчасти поступят не раньше, чем к концу 2016 года. Поэтому ремонт японской ГТУ начнётся лишь в 2017 году.

Речь идет о японской установке, запчасти на которую АО «ЖТЭ» уже заказывало у российской компании ООО «Турбопромсервис» в 2014 году. Однако эта сделка обернулась уголовным делом: запчасти российской компании не подошли к японской установке, и казахстанская сторона потеряла 349 миллионов тенге, которые до сих пор не могут вернуть. Предприятие все еще пытается взыскать эту сумму через Арбитражный суд.

Ещё с одним поставщиком запчастей для ремонта второй турбины – ПТ-12-35, «ЖТЭ» тоже не нашло общего языка: Темиртауское ТОО «Промтехснабжение» тепловики признали через суд недобросовестным участником госзакупок и запчасти у них не приняли. В связи с чем ремонт этой турбины отложен на неопределённый срок.

Технический директор АО «Жайыктеплоэнерго» Нурболат Жумалиев также сообщил на запрос «УН»: ремонтные работы на ТЭЦ и теплосетях Уральска сегодня выполнены на 52%.

За счёт средств ремонтного фонда – а это 295,68 млн. тенге – предприятие намерено провести работы на теплосетях на сумму 141,4 млн. тенге. На самой теплоэлектроцентрали  — на 154,2 млн. тенге. Что именно, когда и где конкретно будет ремонтироваться тепловиками,  в ответе на запрос «УН» специалисты «ЖТЭ» не уточнили.

Кстати, монополисты оставили без внимания и наш вопрос: будет ли, наконец, приведена в порядок одна из трёх дымовых труб-исполинов предприятия, которая находится в аварийном состоянии?  На её ремонт, согласно данным прежнего руководства ЖТЭ,  было необходимо 100 млн. тенге.

При этом ЖТЭ сообщает: по программе «Нурлы жол» из республиканского бюджета выделены еще 375,4 млн. тенге и тепловики  начали реконструкцию двух тепломагистралей: ТМ7 по улице Т.Масина и ТМ-8 в 4 мкр., дом №27 до Павильона №5.

Что касается долгов, то на данный момент предприятие имеет задолженность по газу в сумме 510 млн. тенге. Долг населения города за отопление  составляет более полмиллиарда тенге — 569 млн. тенге.

Кстати, мы послали запрос и в акимат ЗКО — поинтересовались у акима области: были ли выделены дотации из бюджета тепловикам на покупку газа у АО «КазТрансгазАймак»?

В ответе на наш запрос за подписью пресс-секретаря акима ЗКО Жаркына Жумадилова, этот вопрос просто остался без внимания.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: В Уральске АО «Жайыктеплоэнерго» находится на грани банкротства

Запчасти для турбины уральской ТЭЦ руководство АО «Жайыктеплоэнерго» будет заказывать у японской компании

Российская компания ООО «Турбопромсервис» до сих пор не вернула 349 миллионов тенге АО «Жайыктеплоэнерго» за негодные запчасти

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

8 комментариев
  1. скептик says:

    Они обнаглели и жируют , а качество услуг отвратительное..пусть ответят на вопрос: в прошлом году 6 микрорайон сидел без горячей воды все жаркое лето , три месяца, в этом году опять на три месяца, как планируют работы? почему часть населения не получает услуги каждый год по три месяца, хотя по договору все потребителями услуги должны поставляться постоянно , ответьте почему так?

    +2
    -1
  2. Бадра says:

    УН, пожалуйста возьмите это на заметку. Каждый год в 6-ом, отключают горячую воду летом на несколько месяцев. Дальше у меня кончаются слова, только мат…

    0
    0
  3. рамин says:

    сейчас дописываю сценарий для фильма про строительство газотурбинку уральска, две судьбы противополжные друг другу , находящиеся на разных этажах классовой эрархии

    0
    -1
  4. real desperado says:

    а киреев где?пьёт вискарь в лондоне?

    +1
    0
  5. Исатай says:

    Интересно, какому «крупному» специалисту «ЖТЭ» пришла в голову идея заказать запчасти к японской ГТУ у никому неизвестного российского ООО «Турбопромсервис»? Образно выражаясь это ставить на Тойоту запчасти от Жигулей…

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-18
Утром12 ℃
Днем12 ℃
Вечером10.51 ℃
Ночью10.31 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1022.02
Скорость ветра5.07 м/с
2017-10-19
Утром9.62 ℃
Днем16.39 ℃
Вечером14.23 ℃
Ночью5.7 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1017.89
Скорость ветра8.21 м/с