Погода +2oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Ср, Июн 29th, 2016

Прокурор ЗКО Сапарбек Нурпеисов пообещал помогать журналистам

IMG_3918
Вчера прокурор ЗКО Сапарбек Нурпеисов поздравил журналистов с профессиональным праздником. Прокурор вручил журналистам уральских и республиканских СМИ цветы и благодарственные письма, а представители прессы не упустили возможность за чашкой чаю прощупать нового прокурора на предмет планов и позиции в отношении прессы.

«Журналистика — не всегда благодарная профессия»

— СМИ это мои друзья, — зашел со словами в актовый зал областной прокуратуры, где собрались журналисты Сапарбек Нурпеисов.

Прокурор поздоровался с каждым, сел за стол — встречу начал с поздравления:

— Журналист —  важная, интересная и сложная профессия. Мы это понимаем. Ваша профессия требует глубоких знаний и эрудиции — особого таланта. Вы переживаете чужие счастливые и печальные истории, знакомитесь с разными людьми. Вы посредники между народом и властью. Надеюсь, сотрудничество наше будет укрепляться. Мы всегда доступны СМИ и открыты, — обратился прокурор к журналистам, пожелав им больше интересных событий, легкого пера  «и конечно удачи, достойной оценки читателей, приумножения главного капитала – их доверия».

— Журналистика не всегда благодарная профессия, так же как и у нас — прокуроров, — провел параллели Сапарбек Нурпеисов. — Нас тоже часто критикуют и не всегда любят. Тем не менее, мы понимаем — от нашей работы хоть чуточку, но есть прогресс. Так, что у нас схожие профессии.

Цветы, благодарственные письма, рукопожатия и чаепитие – прокурор области рассказал пару анекдотов про журналистов, журналисты юмор оценили и не упустили случая побольше разузнать о планах нового прокурора.

IMG_3920

У всех на языке крутился вопрос  о резонансном заявлении главного законника области о ситуации в сфере здравоохранения.

— На вас не давят? – осторожно спросили журналисты, имея виду скандал вокруг ведомства начальника управления здравоохранения Камидоллы Ирменова.

IMG_3929

— Нет, — удивился прокурор области и еще раз подтвердил: «Мы намерены тщательно исследовать причины нарушений законов в сфере здравоохранения».

— В Западно-Казахстанской области были прокуроры, которые в борьбе с коррупцией, сталкивались с яростным сопротивлением местных групп и не всегда побеждали. Не опасаетесь, что и на вас станут давить?

— У прокуратуры достаточно полномочий, чтобы принципиально стоять на страже закона, —  с улыбкой ответил Сапарбек Нурпеисов. — Но хочу вам объяснить: в жизни бывают разные ситуации и наши законы позволяют не «рубить с плеча». Я и не сторонник таких методов. По-моему задача прокуратуры в профилактике преступлений, в первую очередь коррупционных. Многие нарушения закона совершаются по незнанию, по ошибке. Но есть другого рода преступления — тут пусть никто не обижается. Что касается тех людей, которые нарушают закон и пытаются оказывать давление, то процитирую слова нашего Президента: если человек создает проблемы, то он должен уйти.

О дорожной карте прокуратуры и сотрудничестве со СМИ

В целом о своей позиции Сапарбек Нурпеисов сказал: «Говорят, нет безвыходных ситуаций, есть безвыходные люди. Я не хотел бы стать для местного сообщества безвыходным прокурором».

Сапарбек Нурпеисов сообщил журналистам — лето он посвятит ознакомлению с Западно-Казахстанской областью: «Объеду все районы — хочу понять менталитет людей. Постараюсь изучить все проблемы и только когда составлю свое мнение, смогу сообщить вам как будем строить работу».

Свою первую пресс-конференцию Сапарбек Нурпеисов пообещал провести в августе. Было понятно — новый прокурор ЗКО настроен не только осуществлять контроль за реализацией основной функции прокуратуры — контролировать соблюдение законности, но и глубоко изучать причины социального напряжения в области. Например, продолжит свой личный проект, начатый в Кзыл-ординской области.

— Мы начали разрабатывать дорожную карту прокуратуры, — объяснил прокурор области. – Это три проекта: по скотокрадству, по насилию над детьми и по всем основным очагам социальной напряженности населения ЗКО. Заниматься этими проектами планируем вместе с акиматом области.

Прокурор области еще раз подчеркнул: для СМИ его ведомство всегда открыто и в своей работе он рассчитывает на сотрудничество с журналистами.

— Мы правозащитники и вы — тоже. Поэтому в некотором роде мы коллеги, — сказал прокурор области. — Вас не любят и нас не любят. Мы также как и вы бываем строителями, бухгалтерами, медиками – нам также как и вам приходится вникать в суть каждой сферы, чтобы разобраться и понять причины проблем. Вы заканчиваете работу публикацией, а  нам  нужно дальше доводить решение той или иной проблемы до логического конца. Надеюсь, будем активно сотрудничать.

Сапарбек Нурпеисов говорил искренне и сомнений в том, что журналисты оперативно будут получать информацию от прокуратуры, не было.

Кстати, прокурор области пообещал:

— Пригласим журналистов в ближайшее время еще раз. Вместе с руководителями государственных структур обсудим, как я понял, важную для вас проблему – доступ к оперативной информации. Постараемся объяснить: независимо от статуса газеты или телеканала, независимо от позиции Закон дает всем СМИ одинаковое право на получение  информации.

Алла ЗЛОБИНА

 

5 комментариев
  1. Айгулль says:

    Уважаю его. хоть кто то начал проверку Ирменова.

    0
    -1
  2. ss says:

    Скотокрадство как массовое явление можно победить только в том случае, если убрать крышующих их людей. Корни уходят опять же во власть, то есть крышуют те, кто сидят во власти. Они скрытно крышуют.
    Как мог бы случится феномен онбаганова, если бы его не крышевали люди из высоких кабинетов? Ха-ха три раза. Давно бы оказался там, где оказался.
    Причины социального напряжения опять упираются в поведение власти, причем опять в конкретных людей.
    Например в Березовке, разве дало бы такой резонанс и вообще дело дошло бы до такого, если бы там был нормальный аким района, а не этот мажорик-бездельник? Его бездействие довело район до адского состояния. Кстати, его предшественник тоже немало способствовал. Между прочим из той же кадровой колоды человек был.
    Короче, никто не создает напряженку, кроме самой власти, вернее конкретных людей оттуда.
    А насчет защиты детей — всеобщая проблема на уровне страны.

    +1
    0
  3. Неравнодушный says:

    Да, безработицы для прокуратуры в нашей области не будет…. Еще бы сферой образования не мешало заняться. Там тоже «поле непаханое» для работ органов прокуратуры. Начнем с послужного списка г-жи Туремуратовой и ее «качестве» работы К примеру как заведено в дошкольных учреждениях заниматься регулярно поборами средств для проверяющих сверху, или системе распределения мест в д/садах, о нарушении нормативов при их наполняемости,, работники — «невидимки» в этих учреждениях и т.д.

    0
    0
  4. Fe1ix says:

    Айгулль что гоните?этот человек выполняет приказ с выше…Правительство специально так делают сначала пересажала людей а теперь хотят принять позицию доброго милиционера, явно же…

    0
    0
  5. Местный says:

    Молодец!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром2 ℃
Днем4.77 ℃
Вечером-1.44 ℃
Ночью-4.99 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1023.93
Скорость ветра5.51 м/с
2017-10-24
Утром-6.11 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с