Погода -2oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Ср, Июн 29th, 2016

Тимур Сеитмуратов — Новая энергонормальность

сеит  Вчера 28 июня  в столице США прошла конференция «Политика и пути формирования энергетики 21-го века». Устроителем выступил один из ведущих американских аналитических центров ( think tank) Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace).

Среди спикеров были и представители аналитического сообщества, и инвестиционные банкиры, и высокопоставленные чиновники из таких ведомств, как американское Минэнерго, Агенство энергетической информации, и Бюро энергетических ресурсов Госдепа.

Многое из озвученного, для интересующихся темой энергорынка, было не новостью. Профильная пресса (в том числе и ваш покорный слуга) не раз об этом писала.

Тезисно можно сказать следующее:

1. За последние пять лет США из крупнейшего в мире импортера энергоносителей превратились в энергетическую супердержаву.

Только прирост объемов производства в Америке собственной нефти сопоставим с годовой добычей Кувейта и ОАЭ. На сегодня США добывают в год объемы нефти практически в два раза превышающие суммарное производство этих стран.

По производству же природного газа США стали мировым лидером, готовым экспортировать свой газ в виде СПГ в любую точку планеты.

2. Возможно ли, что мировой энергорынок переживает очередной цикл и ситуация в обозримом будущем отыграет назад, как это уже было дважды, начиная с 1970-ых годов ?

Вряд ли. Прежде всего по двум причинам.

а). Грандиозный прорыв в технологиях, развитие которых приобрело лавинообразный характер. Удешевление добычи ведет к увеличению производства энергоносителей даже при низких ценах. И в то же время, увеличение объемов напрямую влияет на снижение себестоимости добычи. Создана своеобразная цепная реакция, позитивно влияющая на отрасль.

б). Несмотря на достигнутые успехи в нефтегазовой добыче, все в США прекрасно понимают, что дешевый природный газ (который на сегодня становится в стране основным энергоносителем) является лишь топливом транзитного периода. Постепенный перенос акцента на возобновляемую энергетику неизбежен.

Обьем частных инвестиций в возобновляемые источники энергии прошел точку невозврата. Если в прошлом году частные инвесторы вложили в отрасль альтернативной энергогенерации в США чуть более 40 миллиардов долларов, то за 6 месяцев текущего года уровень инвестиций составил уже 70 миллиардов.

«Зеленая» энергия стала привлекательна с коммерческой точки зрения и начала генерировать для инвесторов хороший объем зеленой наличности. Здесь также не обошлось без глобального технологического прорыва, плюс новые формы продвижения альтернативных источников энергии на потребительском рынке. (Об этом хочется в ближайшее время написать отдельно. Надеюсь, что получится 😊).

Сегодня государственные субсидии в виде налоговых льгот для производителей «чистой» энергии в США уже не играют решающей роли. Хотя, конечно, являются приятной добавкой для их бизнеса.

К удивлению многих были озвучены новые данные, что среди штатов США лидером по генерации альтернативной энергии является отнюдь не высокотехнологичная Калифорния, а, как ни странно, нефтяной Техас. И это, согласитесь, очень символично.

3. Для правильного понимания США, всем внешним наблюдателям необходимо осознать простую истину : стремительное развитие новых энерготехнологий не имеет под собой политической подоплеки. Это не Белый дом задает тон и ставит в «ручном режиме» задачи бизнесу для решения своих неких внешнеполитических целей.

Президентская администрация, Госдеп, и прочий государственный аппарат США лишь следуют объективным рыночным трендам, которые полностью формирует ЧАСТНЫЙ сектор страны.

Американская «сланцевая революция» стала возможна не по приказу правительства, а только ввиду своих грандиозных бизнес перспектив, в силу коммерческой привлекательности, которую мгновенно оседлала частная инициатива американского предпринимательства.

Аналогичная картина наблюдается сегодня и с альтернативной энергетикой, о чем было сказано выше.

Таким образом, можно лишний раз подтвердить общеизвестный постулат: коммерческая прибыль и свобода частной инициативы являются самыми надежными драйверами прогресса.

4. Новые тренды, меняющие глобально структуру мирового энергорынка, кстати, создали для правительства США изрядные головные боли и проблемы с целым рядом союзников. В первую очередь, со странами Арабского Востока.

Очевидно, что при сложившейся новой энергетической реальности, старая схема партнерства — США обеспечивают безопасность, а арабские страны обеспечивают поставки энергоносителей — подошла к своему логическому завершению.

Именно объективность глобальных метаморфоз и пытаются донести сегодня Белый дом и Госдеп до правителей государств Персидского залива, которые упорно ищут подвох со стороны Америки и по-восточному эмоционально реагируют на нежелание США и дальше поддерживать отживающую свой век геополитику углеводородов.

Вашингтон убежден, что чем раньше ближневосточные петрогосударства поймут окончательный приход новой ЭНЕРГОНОРМАЛЬНОСТИ, тем быстрее они смогут скорректировать свое партнерство с США под формат изменившегося мира, перестанут видеть в Америке конкурента-выскочку на своей традиционной бизнес-поляне, и начнут движение в сторону сотрудничества в новых сферах.

При этом, сценарий стремительного обвала цен на углеводороды для самих США крайне нежелателен. Только в классической нефтянке в Америке занято более 10 млн. человек. Плюс более 3.5 млн американцев работают в сланцевом секторе.

Таким образом коллапс отрасли неминуемо повлечет за собой проблемы занятости на рынке труда. Поэтому оптимальным для США является постепенное сокращение рынка углеводородов, с плавным и нарастающим развитием сектора альтернативной энергетики, в котором уже на сегодня создано 2.5 млн новых рабочих мест.

PS :

Мир меняется. Неумолимо и бесповоротно. Однако большинство людей по своей природе консерваторы. Поэтому в глубине души еще живет надежда, что все вернется на круги своя.

Но, чем раньше мы примем для себя все происходящие изменения и начнем ставить свои паруса по ветру, тем раньше у нас у всех нормализуется жизнь, в соответсвии с наступившей новой Энергонормальностью. По крайней мере, именно так сегодня полагают в Америке. Но каждый, конечно, вправе делать собственные выводы. 😊

 

Опубликовано на личной странице в фейсбуке

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-5.07 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1027.72
Скорость ветра3.16 м/с
2017-10-24
Утром-6.14 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с