Погода 0oC
$336.05
394.49
5.85
Опубликовано: Чт, Июн 30th, 2016

По знакомству устроиться в прокуратуру будет невозможно — Генеральный прокурор

aa9819fc-591f-4c81-bdce-2cb1109776f1
Генеральная прокуратура РК занялась чисткой кадров и объявила войну непрофессионалам. На службу в прокуратуру, кажется, теперь и мышь не проскочит. Стать прокурором отныне можно будет только пробив эрудицией, творческим талантом и мыслью  стены новых конкурсных испытаний. Какие именно, объяснил сегодня в ходе республиканской онлайн-конференции Генеральный прокурор Казахстана Жакип Асанов. 

Онлайн-презентацию можно было посмотреть в прокуратуре ЗКО – туда пригласили представителей общественности, студентов юрфаков Уральских вузов и журналистов.  Мероприятие проходило с участием Сапарбека Нурпеисова и сотрудников прокуратуры. К Астанинскому Назарбаев-университету, откуда шла трансляция, были подключены все регионы Казахстана, в том числе и райцентры областей. Участвовало более 600 человек — депутаты парламента, члены консультативного совета при генеральной прокуратуре, руководители структурных подразделений администрации президента, канцелярии премьер-министра, администрации ведущих вузов страны, представители международных компаний, НПО и блогеры.

 После завершения мероприятия студенты признались журналистам — впечатлены докладом Генерального прокурора, а кто-то даже пересмотрел свои планы на будущее —  работать в ближнем зарубежье. 

bc0fd470-4c90-449c-8864-575ee98ca192

 

 «Без агашек и татешек»

Главная новость: условия приема на госслужбу теперь будут применяться и к работникам прокуратуры — будущих прокуроров пропустят еще через несколько этапов проверок. По знакомству устроиться в органы прокуратуры, заверили, будет невозможно.  

— За три последних года по отрицательным мотивам мы уволили 10 сотрудников, — начал «разбор полетов»  Генеральный прокурор страны Жакип Асанов . —  В Караганде сотрудница села пьяная за руль и совершила ДТП. Сначала она хотела скрыться, потом протаранила людей, затем оказала сопротивление полиции. Узнали, что она прокурорская, и это сообщение вмиг облетело весь Интернет — сотни негативных комментариев. Конечно, она уволена, но шквал негатива обрушился на всю систему прокуратуры. Я привел только один пример, а сколько их на самом деле, честно говоря, нам нужно сидеть и считать.

За последние три года из прокуратуры ушли 63 молодых специалиста – десять по отрицательным мотивам, остальные  — по собственному желанию, привел статистику Жакип Асанов:

— Скажу откровенно: просто так, по своей воле, от нас мало кто уходит. Работа престижная, многие из тех, кто ушел сам — либо безграмотны, либо наломали дров. Представьте насколько опасно, когда такие люди решают судьбу человека. Отвечают на жалобы, выступают в судах …

Работа по знакомству – «за него попросили важные люди» — одна из острых проблем, отметил главный прокурор страны.

— Мы разберемся, кто за последние три года понапринимал таких работников, когда желающих сотни. Я только два месяца на должности генпрокурора и меня каждый день просили устроить кого-то на работу — кандидатуры предлагали десятками. У некоторых наших молодых в моде «агашки» и «татешки». Для них это в норме. Они удивляются: а как еще можно? В этом виноваты мы – не создали справедливую систему… В общем, буквально через два-три дня после своего назначения я не знал, что делать, и объявил мораторий на прием на работу. Он действует до сегодняшнего дня. Накопилось уже больше 180 вакансий, — честно признался прокурор страны и добавил: «Неделю назад в Интернете запустили опрос: «Можно ли устроиться в прокуратуру без связей?».  Мы знаем, как обстоят дела, но результат поразил. Опросили 7,5 тысячи человек, из них 7 тысяч ответили: устроиться в прокуратуру без связей невозможно. Это 93% опрошенных! Только 500 сказали: возможно и без связей. Большие оптимисты…

5c6114d2-86d7-42ca-a83b-52ecd805f787

Похожий опрос провели в трех вузах страны — среди 480 студентов. Лишь 45 человек, то есть менее 10%, считают, что устроиться в прокуратуру можно самостоятельно. Остальные считают – только через связи».

— Это устоявшаяся парадигма. Еще со времен Союза, вплоть до 2013 года, никаких конкурсов не было – понравился прокурору области и все, считай тебя приняли. Но столько юристов тогда не выпускали. Было только два университета – КазГУ и КарГУ.  Максимум, 500  юристов в год выпускали, но какого качества подготовка была! —  наверное, с ностальгией вспоминал Жакип Асанов. — Сегодня ежегодно органы прокуратуры принимают около 300 молодых сотрудников. Вузы выпускают 300 тысяч юристов в год! Опросы показывают: 60% выпускников вузов желают устроиться в прокуратуру – это 60 человек на одно место, не считая других претендентов! Судя по цифрам, к нам должны попадать только лучшие из лучших, но в реальности это не так.

С 2013 года в прокуратуру стали брать по конкурсу, но это мало что изменило. «Как брали по знакомству, так и берут — научились обходить все процедуры».

— Теперь, по поручению главы государства и в рамках плана нации «Сто конкретных шагов», законодательство о госслужбе будет распространяться и на правоохранительные органы, — сообщил Генеральный прокурор.  — Но этого недостаточно, а времени мало, принимать законы – долго. Что делать? Нам сильно помогли Назарбаев университет, ПрайсУотерХаус и института Деллойт. Вместе мы разработали проект, который заработает уже завтра.

«Встречать будем по уму» 

Проверять будущих прокуроров будут чуть ли не «с пеленок» – просканируют всю жизнь: проверят, с кем общается, что пишет в соцсетях, и даже чем помог другим — что вообще хорошего делал для общества. Словом, главное, чтобы с умом и человек был хороший. Генпрокурор пообещал: интеллектуальный и моральный дресс-код будет строгим.

Впрочем, велосипед генеральная прокуратура не изобретала. Такой подход, отметил Жакип Асанов, широко применяется в Европе.

По западному образцу процесс проверки кандидатов в прокуроры будет проводиться в отдельных кабинетах — с видеонаблюдением и аудиофиксацией. Вход посторонним будет запрещен, всю технику изымут, за плагиат и хитрости —  на вылет.  В общем, для непрофессионалов и безыдейных карьеристов конкурс станет как то игольное ушко, через которое в рай не попадешь.

— Конечно, большинство наших коллег — это профессионалы, но приходят люди неподготовленные, корыстные, выбравшие профессию прокурора потому, что «так папа сказал», —  заметил главный прокурор страны. — Случайных людей в правоохранительной системе стало слишком много. А кадры решают все, даже если законы плохие.

Сегодня прокуратура не может адекватно оценить личные и профессиональные качества  кандидатов – нет четких критериев и механизмов.

— «Собака зарыта» именно в процессе отбора, — перешел к новой системе отбора Жакип Асанов. — Сегодня кандидата оцениваем по 4 позициям: анкетные данные, спецпроверка, медкомиссия  и тестирование. Но за этим мы не видим, кто перед нами. Не знаем, как он рос, что читал, чем увлекался, что полезного сделал в школе, вузе, для родных и друзей и других сведений, о которых обычно не пишут в резюме. Слишком многое за кадром. Это как айсберг, 90% которого не видно – он под водой.

Второй причиной кадровой проблемы Генеральный прокурор назвал субъективизм.

b4edd7c7-ce1f-45bd-a93e-1405783361a0

Процесс же приема будет состоять из двух этапов – отбора, а затем конкурса. На отборочном этапе кандидат сдает тест на знание законодательства РК, медкомиссию и спецпроверку. Второй этап – это конкурс, в который входит собеседование и 10-дневная стажировка.

На стадии стажировки  внедряются новшества. Кандидат должен выполнить четыре задания: описать свой жизненный опыт, написать произведение в жанре эссе. На это отводится 120 минут и 500 слов – «чтобы без воды и лишних рассуждений». Еще решить юридические задачи и подвергнуться психологическому исследованию.

«Звонка другу» не будет

Эссе — самый популярный способ оценки в госструктурах. Этот литературный жанр выявляет творческий потенциал кандидата, его способность выразить мысль доходчиво и точно, — ответил на повисший в воздухе вопрос Генеральный прокурор. — Работа прокурора — это общение с людьми, письменные запросы, ответы. Качество и количество используемых слов позволит определить кандидата как оратора. Без гибкого мышления сотрудник просто не сможет генерировать идеи, выражать мысль коротко, без словесного мусора и сложных конструкций, или структурировать информацию. Еще нужно будет решить три задачи за 90 минут — предложить юридические пути решения и выбрать лучший вариант. Так будет проверяться способность  кандидата применять законы, анализировать, обобщать и мыслить логически.

«Этому нужно учиться. Если овладеете этими навыками, это станет вашим конкурентным преимуществом», — посоветовал Жакип Асанов.

Психологические исследования — самый важный этап. Это почти 100 вопросов, на которые нужно ответить за полтора часа.

— Так мы узнаем IQ кандидата, что им движет —  больше личного или желание принести пользу обществу, устойчив ли он к стрессам или вспыльчив, способен ли работать на результат или  бездельник, командный игрок или одиночка, открытый человек или есть проблемы с коммуникацией, — перечислил прокурор страны.

И, наконец, после теста  — беседа с психологом — оценочное интервью, то есть выявление индивидуальных особенностей и вот — полный психопортрет кандидата в прокуроры готов. Обработать информацию помогут эксперты Назарбаев Университета, ПрайсУотерХаус и института Деллойт.

— Это быстрые шаги, — резюмировал Генеральный прокурор. – Сейчас у нас работает большая, серьезная группа, мы намерены выйти с инициативой изменения законов, нам помогают коллеги – специалисты из Европы.

Завершая выступление, Жакип Асанов сообщил: сегодня мораторий на принятие в прокуратуру снят — поручил начать отбор уже в новом формате. Завтра объявят о конкурсах и вакансиях.

— Вас, студенты, приглашаем участвовать. Ждем самых лучших и достойных, — закончил доклад Жакип Асанов.

…- Вас не смущает, что при устройстве на работу в прокуратуру вас просканируют полностью, — спросили журналисты будущих выпускников юрфаков Уральских вузов.

— Прокурор должен быть готов и к тому,  что проверят и его личные переписки, иначе какой он прокурор? С нечистой совестью на эту работу не пойдешь, —  парировали студенты.

6e1da41e-2e21-4eab-996d-73f721111e63

— Думал уехать работать в Россию или Белоруссию, Казахстан тоже рассматривал как один из вариантов, — признался студент 4 курса юрфака КазИТУ Иман Аббасов. — Но  то, что услышал сейчас, оказало, знаете, сильное впечатление. Я еще не решил, выберу ли прокуратуру, но мое решение уехать работать в ближнее зарубежье, честно скажу, сильно пошатнулось. 

 

Алла ЗЛОБИНА

 

12 комментариев
  1. Рустем says:

    так практически во все правоохранительные органы не возможно устроиться без саке баке и $, тот же акимат , сколько пытался я сам на гос службу устроиться сдавал тестирование проходил , но дальше все все либо не допускали до собеседования либо не прошел его, в одном районе вообще сдал документы все прошел , но на собеседование не допустили (якобы сказали образование ваше не подходит извините , а вначале куда смотрели когда сдавал) а потом в дальнейшем узнал , что я якобы в положенное время не явился на собеседование вот и все

    0
    0
  2. город says:

    Дай Бог изменятся условия приёма на работу.А то раньше принимали туда лишь по звонку.,Особенно юг РК. Там каждая семья мечтала, чтобы их дети работали в прокуратуре.Ветер перемен должен обновить их кадры

    0
    0
  3. скептик says:

    Блаженны те кто верует…

    0
    -1
  4. Шал says:

    Навряд-ли будут кардинальные изменения в РК. Вся верхушка живет за счет «от Саке, Баке» и $.

    0
    0
  5. Брат Орды says:

    После прочтения данного собщения на ум пришли 2 пословицы.

    1. Свежо предание, да верится с трудом.

    2. Поживем — увидем.

    0
    -1
  6. Бывалый says:

    Ха-ха-ха, ну расмешили меня перед сном!!!!! Очередная показуха после всех событии в стране , типа власти меняются , верхушки кардинально ведут борьбу с коррупциеи…… Хотел-бы правду написать, друг работал в генеральной прокуратуре, так ведь завтра-же задолбаете по судам таскать,

    0
    -1
  7. Мара says:

    Ту пля нашли кому верить. Что бы в Казахстане в прокуратуру без агашек. Все эти красивые слова только воздух. Что бы 100 шагов воплотить в жизнь нужно начинать с самого главного и кординально поменять всю систему до низа. А так это все как 2030, 2050 ну и другие абсурдные идеии.

    0
    -1
  8. Мара says:

    А студентам скажу валите если есть возможность тут беспросветная мгла.

    0
    -1
  9. Болатбек says:

    А как на счёт других гос.предприятии. Здесь сплошь и рядом от агашек-татешек, сватья,братья и друзья друзей. Главное — бездарные бездельники. Рубашка белая, руки в брюки и цельный день чего то из себя корчить. Рукой водящие, то бишь руководители предприятия, местные богдыханы. Водители ихние, как кучера их жен и детей, технички и лаборанты домоработницы у них в хоромах. Да что говорить…

    0
    0
  10. Ais says:

    Недавно пыталась устроиться на госслужбу через конкурс ответила на все вопросы собеседования но мне до этого дали знать заранее что бесполезно место куплено а тест и собеседование с многочисленными кандидатами для галочки и для протокола

    0
    0
  11. Канат says:

    Здравствуйте ребят подскажите пжл. Если не сдал тестирование на должность прокурора можно ли устроиться в двд? казахстан . спасибо всем заранее.

    0
    0
  12. Аноним says:

    А то-что в Генеральную Прокуратуру назначают на должность прокурора ГП РК мальчика даже не имеющего звания, опыта работы ни кто не видит? (Сами посмотрите Катренов Акан Думанович, проработал полгода в районе и уже в Генеральной прокуратуре, наверное вундеркинд?)

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-23
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером-3.48 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1025.5
Скорость ветра5.56 м/с
2017-10-24
Утром-6.11 ℃
Днем3.67 ℃
Вечером-3.45 ℃
Ночью-3.11 ℃
Влажность85 %
ДавлениеhPa 1035.14
Скорость ветра3.02 м/с