Погода +1oC
$315.55=
338.93=
5.53=
Опубликовано: Чт, Июн 30th, 2016

В Казахстане на финишной прямой скандальный судебный процесс по торговле детьми

Она купила ребенка

В Казахстане вышел на финишную прямую скандальный судебный процесс по торговле детьми из родильного отделения Алматинской областной больницы. Следствие по этому резонансному делу продолжалось больше года, еще полгода шел суд. На скамье подсудимых — 32 человека, среди которых медработники, роженицы, покупатели и посредники. За 8 лет чудовищного промысла было продано, как минимум, 15 младенцев. Каждый оценивался от 1 до 6 тысяч долларов. 

“Открытая Азия онлайн” встретилась с женщиной, которая сегодня воспитывает купленного ребенка и проходит по делу в качестве обвиняемой. 

История о покупке ребенка стала достоянием гласности в ходе записи программы на республиканском телеканале, куда Гульмира Саутова пришла жаловаться на мужа-алиментщика. Ток-шоу шло своим ходом, пока Гульмира не обронила шокирующую фразу:

Муж не хотел платить алименты, объясняя это тем, что это не его ребенок, и хотел в качестве доказательства сделать ДНК-тест… Но дело в том, что это и не мой ребенок! Мы его купили!

Передачу срочно пришлось остановить. Перед собравшимися встала нравственная дилемма: с одной стороны, совершено преступление — продан ребенок, с другой — женщина и без того находилась в трудной жизненной ситуации. Одни юристы предлагали ей пойти в полицию с повинной, другие предупреждали: это грозит тюремным сроком. Немного поколебавшись, Гульмира Саутова пошла каяться следователю.

Так совпало, что именно в тот момент полиция уже расследовала дело по выявленным фактам продажи детей в Алматинской областной больнице. Заявление об этом подала бывший работник медучреждения Асиям Саутова — однофамилица Гульмиры. Позже эти дела объединили в одно.

— Когда началось следствие, мне сказали: вы нарушили закон и вы за это понесете наказание. Но я даже не знала, что мы покупаем ребенка. Деньги передавал муж, договаривался обо всем тоже он. Моя вина лишь в том, что я находилась рядом. 

“Муж сказал имитировать беременность”

^7067112A0409D8A76F183DF4E5C2BE7DC238969F045A959849^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Гульмире 39 лет. Замуж она вышла, как сама считает, довольно поздно — когда было уже за 30. Поэтому им с мужем поскорей хотелось завести детей. Но время шло, а беременность все не наступала. Выяснилось, что проблемы со здоровьем были у супруга.

Как-то бездетная пара поехала в соседний район, в детский дом. Разговор с директором об усыновлении был недолгим: “Ребенка взять — это не игрушку купить. Собирайте документы, а дальше мы будем смотреть, есть ли у вас условия, будем опрашивать соседей”,  — сказала чиновница. Муж Гульмиры, вернувшись из поездки, сразу решил, что соседи ничего не должны знать об усыновлении. И решил сам найти ребенка — без органов опеки. Как и на кого он выходил, Гульмира не знает. Помнит, что несколько раз они ездили в роддом — отдавали деньги. Всего около 4,5 тысяч долларов.

— Однажды муж пришел и сказал, чтобы я имитировала беременность — носила под одеждой подушку. На мои расспросы он ответил коротко: “Бала аламыз” (“Возьмем ребенка”). Я не возражала, так как он с самого начала завел порядок — за все в доме отвечает он.

И вот в один прекрасный день в частном  доме в Алматы Гульмире и ее мужу передали ребенка. Радости супругов не было предела. Малыша назвали Азизжаном. Сейчас ему 4,5 года. Из них более 2 лет ребенок живет без отца. Дело в том, что однажды суровым зимним вечером муж выгнал Гульмиру из дома вместе с ”сыном”.  Без денег. В никуда.

— Случилось это после дня рождения свекра. Муж дал мне денег и попросил купить торт. Я принесла его на торжество. А рано утром в наш дом прибежала свекровь со скалкой в руке. Она кричала, что я начитала на торт проклятия, что я хочу ее свести в могилу… И хотя ничего подобного я не делала, после этого случая отношение мужа ко мне резко изменилось. Спустя месяц он просто указал мне на дверь, сообщив, что не ручается за себя.

“Я была как в тумане”

^7944C2FFE480F49975E38B8E8B61048418926CF99AB373B649^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Этот день, по словам Гульмиры Саутовой, круто изменил ее жизнь.

— Я не знала, что делать, куда идти. На руках маленький ребенок. Работы нет, денег тоже. В феврале, когда нас развели, бывший муж, увидев мое состояние, спросил: “Что с тобой?” Я была как в тумане: не знала, что делать, как дальше жить? Потом, приходя домой, я видела маленького беззащитного ребенка и заставляла себя быть сильной. Ведь от него все отказались, а он, как и другие дети, имеет право на счастье.

Женщина была вынуждена заново обустраивать свою жизнь. Приходилось тяжело: она устроилась поваром-кондитером, работа занимала большую часть времени, встал вопрос — с кем оставлять ребенка, пока ее нет дома? Денег ни на что не хватало.

После передачи Гульмире помогли снять квартиру и найти няню. На работе тоже пошли навстречу — теперь она больше времени может проводить с Азизжаном. Недавно женщина перенесла операцию на щитовидной железе: стресс, тревоги, страх за будущее дали о себе знать. Теперь многое позади. Но Гульмира боится, что у нее могут забрать ребенка.

Если меня осудят, то ребенка могут отдать в детский дом. По закону людям с судимостью усыновление не разрешают, — тревожится молодая женщина.

 “Буду биться до конца”

^C669241FD669D20B4FE59882EBE9522DB4ECCF9874425C7782^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Адвокат Айман Умарова уже 8 месяцев бесплатно защищает интересы Гульмиры на следствии и в суде. Она одна знает, каких сил и нервов стоило той чистосердечное признание. На суде, который проходит в закрытом режиме, другие родители, сидящие с Саутовой на одной скамье подсудимых, всячески оскорбляют адвоката и ее подзащитную. Они считают, что те выносят сор из избы — дают интервью и делают эту историю достоянием гласности.

— Я считаю, что Гульмира своим поступком обратила внимание на социальную проблему — мы узнали об этом преступлении, совершенном группой людей, включая врачей и граждан, которые очень узко мыслят, — говорит адвокат. — Вопрос продажи и покупки детей — это не вопрос их частной жизни. По моему мнению, это вопрос нашей национальной безопасности. Случаи продажи детей из роддома показали, что в стране очень слабый контроль за рождением детей и кто угодно может их продавать и покупать. И никто не знает, кто эти люди. Кто дал им право решать судьбу маленького гражданина Республики Казахстан? Многие из малышей, попав в Дом малютки или детский дом, могли обрести достойных родителей, но кто-то посчитал, что имеет право продать его жизнь и нагреть на этом руки.  

По словам адвоката, из 15 проданных врачами младенцев у половины так и не были установлены матери, и в этом факте тоже может скрываться преступление.

— А кто знает, может, у этих матерей детей отобрали обманом? Сказали, что умер. А она и знать не знает, что с ее ребенком произошло. Я считаю, что подобные факты недопустимы. Ко всему прочему, прокурор просит суд  вынести частное постановление, чтобы обратили внимание и привлекли к ответственности людей, которые, возможно, получали и давали взятки в этом темном деле. На мой взгляд, к суду привлекли не всех. Что касается Гульмиры, то я буду биться за нее до конца. 

^1DBD0A7F64B73136A7EED516459823B111EB9A00B5422C6230^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Громкий судебный процесс за закрытыми дверями подходит к концу. Прения закончились, прокурор попросил для родителей, купивших детей, условного наказания. Адвокат Гульмиры Саутовой просила суд быть снисходительным по отношению к ее подзащитной и применить к ней статью 65 Уголовного кодекса РК — освобождение от уголовной ответственности ввиду ее явки с повинной, чистосердечного признания и полного раскаяния.

На днях ожидается оглашение приговора. После этого преступники и жертвы, связанные на какое-то время любовью, могут навсегда расстаться. А это значит, что крохи, от которых уже отказались биологические родители, могут осиротеть и во второй раз.

То же самое может случиться и в Шымкенте. Там сейчас в самом разгаре аналогичный судебный процесс. Работников перинатального центра обвиняют в продаже 21 новорожденного ребенка. Младенцев оценивали в 200 тысяч тенге и выше. Скандал разразился в июне прошлого года. По уголовному делу в качестве обвиняемых проходят два человека: заведующая отделением и врач-неонатолог перинатального центра. Обеих взяли под стражу. Процесс, к слову, тоже проходит в закрытом для прессы режиме.

 

Один комментарий
  1. Оля:

    Ну а что,если они и правда брошенные»хорошими» мамашами,а люди не могут иметь детей,а малыша очень хочется,усыновить не получается из за жилищных условий,а так они его будут любить как родного,чем потом их отдадут в дом малюток то лучше уж так.А то могут и вообще куда выкинуть эти матери не от природы..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-23
Утром1.59 ℃
Днем0.63 ℃
Вечером1.48 ℃
Ночью-5.13 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1028.89
Скорость ветра1.75 м/с
2017-03-24
Утром1.51 ℃
Днем1.79 ℃
Вечером0.22 ℃
Ночью-2.29 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1031.9
Скорость ветра2.28 м/с