Погода -10oC
$331.42
355.75
5.58
Опубликовано: Чт, Июн 30th, 2016

В Уральске продолжается гражданская акция «Чистые берега»  

DSC04359-700x394

Уральцы продолжают гражданскую акцию «Чистые берега»: до конца лета они будут убирать городские пляжи от мусора. Почему этим делом не занимаются городские службы, присоединятся ли к акции экологи и поможет ли длительная акция «вылечить» от свинства отдыхающих, которые оставляют после себя свалки мусора?  Об этом в экспресс-интервью с одним из инициаторов акции, членом правления регионального научно-производственного объединения ОО «Таза Булак – Чистый родник» Арманом Бектеновым.

— Арман, такая картина жуткая на Уральских пляжах, что нужно самим выходить на их уборку?

— Да. Уральцы жалуются, особенно мамы – такая грязь, что детей невозможно приводить купаться. Сейчас все пляжи засорены, куда ни глянь. Поэтому мы и решили провести экологическую акцию «Чистые берега». Она стартовала 27 июня.

— Разве эту работу не должен делать ДЭП? Лето каждый год случается, а пляжи — самое посещаемое место отдыха.    

— Мы пытались  с городским акиматом на эту тему говорить, но нам отвечают: у них людских ресурсов и средств на это нет. Но в одном мы договорились с горакиматом — они будут вывозить собранный мусор.

— А в ДЭП?

— И там так же отвечают. Взаимопонимания пока нет. Например, пляж, который расположен на Желаевском карьере, относится к территории Зеленовского района. В районном акимате нам сообщили: «Денег на уборку этого пляжа нам не выделяли».

— В вашей акции участвуют экологи?

Планируем пригласить. Не помешало бы составить акты об антисанитарном состоянии городских пляжей.

DSC04401

— Сколько пляжей вы берете под свой контроль?

—  В городской черте есть порядка пяти пляжей  на реках Чаган, Деркул, также в районах Стелы, Куреней — это река Урал и Желаевские карьеры. Мы хотим собрать команду волонтеров и три раза в неделю делать мини-экологический патруль.

— Те отдыхающие, которые считают для себя нормальным оставлять после себя грязь, будут купаться, отдыхать, выпивать, а вы рядышком собирать их мусор?

— В первую очередь, мы, конечно, будем проводить разъяснительную работу – убеждать, объяснять. Убирать – тоже.

И лучше с теми же отдыхающими. Может, вам участковых инспекторов еще привлечь?  

— Будем рады, если они присоединятся.

— Арман, как организована ваша акция: куда звонить, куда приехать, в какое время?

— Назначаем время, и кто хочет, пусть подходит. В понедельник, среду и пятницу с 18.00 вечера на вышеназванных пляжах будут работать наши волонтеры. Разбиваемся на сектора и  — вперед! Перчатки раздадим, одежда — рабочая. Будем рады, если кто-то поможет закупить мешки для мусора. Телефоны для контактов: 8775 408 9564 и  8705 500 2811.

DSC04411

— Как долго продлится акция?

— До конца пляжного сезона.

— Какого результата ждете?

— Положительной реакции от гостей нашего города и жителей после посещения Уральских пляжей. Мы хотим показать: у нас пляжи — это не грязный экстрим, а отдых в чистоте. Хотим, чтобы эта акция стала и положительным примером. Хотим показать: наш город —   это город чистоплотных людей.

— Вы сообщили об акции в соцсетях. Кто-то откликнулся? 

— Сразу же человек 20 откликнулось. 10 человек уже есть – это наши активисты.

— Удачи! Надеемся, к вашей инициативе останутся неравнодушны не только горожане, но и коммунальные службы Уральска.

 

 Алла ЗЛОБИНА

Фото Ольги ТИМОФЕЕВОЙ

5 комментариев
  1. Николай:

    Молодцы! Общеизвестно, что «под лежачий камень и вода не течет!» Глядишь и «отдыхающим» стыдно станет мусор на берегах оставлять. На мой взгляд, вместе с «пряником» в виде волонтеров, нужен и системный, постоянный «кнут» в виде административных штрафов со стороны уполномоченных представителей санитарных и полицейских властей..

    +2
    0
    • Нурлан:

      Первое? А где наши жасыл-еливцы, почему они не помогают
      им по десятки миллионов за что платят не пойму, за то, что они полят травку на городских клумбах??????
      Второе, осенью своей семьей на даче убрали на берегу Деркула мешков пять всякого мусора, бутылок, осколков стекла, консервы, и тд
      но толку нету, там соседи сами все загаживают, мусор весь в реку кидают
      Где у нас экополиция!!!!!!
      пусть проедят сами посмотрят ни в одном дачном обществе нету мусорных контейнеров, у кого есть машина те вывозят, а остальные куда его девают? Правильно в речку!!!!!!

      0
      0
  2. Простой:

    молодцы те кто убирает!!! а вот те кто мусорит, я бы «наказал», не умеют пользоваться дарами природы, а ещё требуют и бастуют эти же «свиньи», землю им подавайте…

    +1
    0
  3. 2-рабочий не шутит:

    Дорогие Уральцы! чистота там где не сорят!
    если бы законы которое ПРОПИСАННЫЕ и ПРОПЛОЧЕНЫЕ налогоплательщиком работали бы,то было бы рахат! Народ обижать не стоит типа»свиньи», если бы раставили по чаще урны на бульварах вдоль дорог, парковых зонах, то есть там где Народ, то мусор нашел бы свое место!
    ЖКХ, КСК, ТОО»Таза кала» ИП Мустафин.итд.,берите ПРИМЕР у рынка «Алтын Алма» хороший-отличный хозяйственник. всегда чисто, окурок стыдно выкинуть на землю, везде урны, знаки направлении.
    Такой бы нам порядок в славном городе Уральск.

    0
    0
  4. Гражданин:

    Мусорные контейнеры надо поставить на видимом месте или где машина будет забирать

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-23
Утром-10 ℃
Днем-10 ℃
Вечером-10 ℃
Ночью-7.08 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1026.8
Скорость ветра3.92 м/с
2017-01-24
Утром-5.14 ℃
Днем-2.11 ℃
Вечером-2.02 ℃
Ночью-4.23 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1018.96
Скорость ветра7.52 м/с