Погода +23oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Июл 1st, 2016

Назарбаев поручил привлечь банки к программе арендного жилья

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил привлечь банки второго уровня к реализации программы арендного жилья. Такие предложения он озвучил в ходе совещания по второй пятилетке индустриализации в Астане, передает корреспондент LS.  

Выступая перед кабинетом министров и институтами развития, глава государства обратился с поручением к председателю правления холдинга «Байтерек» Ерболату Досаеву.

«В будущем нам надо арендное жилье сделать без покупки, чтобы была мобильность передвижения рабочей силы. Гражданин может переехать в  другой город, область и получить себе арендное жилье. Мы должны такую сеть (сеть арендного жилья – прим. LS) создавать по Казахстану. И давайте работать через банки второго уровня, опять я хочу сказать. Есть банки второго уровня, им надо дать заработать. Надо правительству заключить контракт с банками, обозначить процентную ставку, мы им деньги выделим. Государство за собой оставляет только контроль. Я же говорил, будем уходить от экономики (сократить присутствие в экономике – прим. LS), давайте уходить уже», — пояснил Назарбаев. +

По словам председателя национального холдинга «Байтерек» Ерболата Досаева, такая мера не повлечет негативных последствий.

«Подразумевается, чтобы на местах сформировывался арендный фонд. Потому что, если будет постоянно убытие, то мы будем должны постоянно вкладывать в арендное жилье. Если люди захотят улучшить свои жилищные условия, то они переходят на следующий уровень в Жилстройсбербанк, например. А арендное жилье остается другим семьям. Это нормальная эволюционная форма. Когда впервые эту норму делали, мы делали для того, чтобы стимулировать рынок, чтобы те, кто первый пришел на рынок, увидели, что так можно делать», — пояснил он.

Теперь же, отметил Досаев, правительство будет создавать постоянный арендный жилищный фонд.

«Молодые семьи, например, с появлением детей могут уйти в другую квартиру, кто-то захочет собственность получить. Арендный фонд всегда будет находиться при местных исполнительных органах либо у управляющих компаний», — добавил он.

При этом, заверил глава нацхолдинга, по текущим договорам аренды условия меняться не будут.

 

 

4 комментария
  1. sabyr says:

    Как хорошо, теперь каждый, кто голосует за Нуротан будет говорить, что не мог поступить иначе, ибо на кону — арендное жилье, могут выкинуть на улицу, тем более, что без небольших задержек арендной платы не бывает.

    0
    0
  2. толя says:

    Аким района пригрозив отнять жилье полученное по госпрограмме заставил пойти на убийство…Так что все возможно.

    0
    0
  3. набух в выход says:

    Невыгодно сейчас сдавать квартирки. Вот моя знакомая купила в Аксае однушку в кредит ещё. С кредитом, ремонтом и с мебелью ей вышло за 42 тыс$. Сдала за 40 тыс кепеошнигам каким то. В год 480 тыс. Минус налоги. Минус там постоянно ломающиюся сантехнику из за плохой воды. Мелочь всякую, там за полы в коридоры, в КСК и т.д. Чистыми на руки ну 35 тыс тг в месяц. 42 тыс $ это сейчас за 14,5 лямов тенге. Положи их она на депозит под почти 15% годовых с ежемесячной выплатой вознаграждения и будет получать по 180 тыс в месяц без всяких волнений за вечно ломающию сантехнику. мебель, налоги, платежи по ЖКХ(коих сейчас огромная куча) и что квартиранты «ушатают» при случайной пьянки квартиранты. Простая математика. Невыгодно покупать и сдавать, надо сбрасывать жильё и вкладывать в тенговые депозиты. Кто воспользуется моим советом бутылку вискаря мне.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром23 ℃
Днем23 ℃
Вечером23 ℃
Ночью20.43 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1015.76
Скорость ветра1.71 м/с
2017-07-22
Утром20.58 ℃
Днем27.59 ℃
Вечером24.57 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с