-16oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

01.07.2016 1 052 20

Картина дня Страна

Президент запустил восемь новых заводов

 
Президент Нурсултан Назарбаев запустил восемь новых производств в режиме телемоста в Астане, передает корреспондент LS.

Перед стартом новых предприятий выступили представители моногородов, где были модернизированы несколько предприятий, — Мойынкума Жамбылской области, Хромтау Актюбинской области, Кентау Южно-Казахстанской области.

«Особенно радует выполнение задач, поставленных для создания рабочих мест в моногородах. Депрессивные города, мы специальную программу отработали. И то, что эти производства там, это сохраняет рабочие места. Они когда-то были построены для одной электростанции под трубой или месторождения. Они выработались и теперь эти люди остались без работы. Для нашей огромной территории это очень важно, надо продолжать эту работу», — заметил Назарбаев.

По словам министра по инвестициям и развитию в 2015 году по сравнению с 2014 годом индекс физического производства промышленности сократился на 1,6%, главным образом за счет падения горнодобывающих секторов

«Обрабатывающая промышленность осталась в плюсовой зоне и продолжает демонстрировать аналогичную динамику и в этом году. За годы первой пятилетки проекты индустриальной программы дали около 10% от всего промышленного производства, а в прошлом году уже почти 14%. По итогам I квартала 2016 года уже 20% промышленной продукции пришлось на проекты индустриализации. За шесть лет создано около 200 тыс. новых рабочих причем в 2015 году это треть от общего роста рабочих мест целом по экономике. Более 400 проектов реализовано в сельской местной и малых городах, там создано 36 тыс. новых постоянных рабочих мест, 86 проектов на 9 тыс. рабочих мест реализованы в моногородах», — привел данные министр.

В течение получаса главой государства были запущены следующие предприятия: 

1. Завод по производству железнодорожных осей и формирования колесных пар в Павлодарской области. Предприятие планирует выпускать до 20 тыс. колесных пар и 42 тыс. железнодорожных осей в год. После высокоточной обработки заготовок колес и осей завод будет собирать готовую колесную пару с подшипниковым узлом. Планируется экспорт в страны СНГ и Иран, будет создано 200 рабочих мест.

2. Тепличный комплекс по выращиванию голландских роз – GreenhouseKZ в Павлодарской области. Планируется выращивать до 10 млн роз в год. Средняя стоимость одного цветка — 155 тенге, рабочими местами обеспечены 70 человек.

3. Масложировой комплекс «ЭФКО Алматы» (реконструирован и модернизирован). Производственная мощность предприятия — 120 тонн продукции в год, постоянных рабочих мест – 750 человек.+

4. Ipek Kagit Central Asia — завод по производству бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения в Астане – 16,4 тыс. тонн продукции в год, рабочих мест – 53.

5. Совместное производство «Петропавловский тракторный завод» — выпуск отечественных тракторов «К-704-4р Батыр», будет производить до 100 единиц техники в год. Создано 48 рабочих мест.

6. Lotus Food Company LLC — производство продуктов быстрого приготовления в Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области мощностью 1079 тонн продукции в год, рабочих мест – 48.

7. Завод по нарезке резьбовых соединений премиум-класса в Актау «Казахстан Пайп Трэдерс». В его строительство инвестировано $40 млн.

8. Производство моторного топлива экологического класса К5 в Аксае Западно-Казахстанской области. Проект реализован компанией «Конденсат» при поддержке Банка развития Казахстана. Предприятие будет производить более 200 тыс. тонн высококачественного топлива и практически исключит зависимость региона от импорта ГСМ. Рабочих мест – 400.

По данным министерства по инвестициям и развитию, всего в рамках индустриализации за первое полугодие 2016 года в рамках карты индустриализации введено 30 проектов на более чем 175 млрд тенге. Рабочими местами обеспечено около 4 тыс. человек. Проекты реализованы за счет частных инвестиций, займов банков второго уровня и институтов развития.

 

20 комментариев
  1. Татьяна says:

    тяжела шапка Мономаха. Один Назарбаев и одинок.

    0
    0
  2. Артур says:

    Лет 20 назад может быть и поверил бы. Сейчас не верю ни одному слову. Все это будет как наш калбасный завод.

    0
    0
  3. Nick says:

    Проект под номером 8, это модернизация существующей установки (точнее расширение) а кол-во рабочих мест это включая тех кто работал ранее, то есть примерно 40-50 новых мест только открыли, еще доля сотрудников из РФ. Одним словом пользы от нее мало, а реклама конкретная. АО Конденсат до этого времени экспортировало топливо исключительно в Европу, я не думаю что они перестанут это делать. Тем более сейчас в РФ бензин дороже нашего. Им это невыгодно.
    Если и все остальные проекты были выполнены как этот, то грош им цена.

    0
    0
  4. Алишер says:

    Сколько новых проектов, новых рабочих мест! Отрадно!

    0
    0
  5. Дидар says:

    «Петропавловский тракторный завод» — это круто! Надеюсь теперь народ будет покупать тракторы у себя.

    0
    0
    • NVP says:

      Конечно круто! 48 человек будут выпускать до 100 тракторов в год. Кстати, не подскажите, один трактор — это тоже до ста?

      0
      0
  6. Лаура says:

    Удачи новым заводам и нужно власти контролировать их работу, что бы она не остановилась потом

    0
    0
  7. Замира says:

    Хорошая новость, наверное столько рабочих мест было создано.

    0
    0
  8. Азамат says:

    Поздравляю!!!!! Надеюсь завод предоставили кучу новых рабочих мест!!

    0
    0
  9. Гость Жанар says:

    В стране немало новых проектов,созданы новые раб места и это прекрасно.

    0
    0
    • толя says:

      Конечно прекрасно в такой сране жить!Только где это?Прямо сейчас бы переехал в эту срану!

      0
      0
  10. толя says:

    Короче шахматная столица мира!Фильм вспомнился где Остап Ибрагимович читал лекции…

    0
    0
  11. Водитель says:

    Помню как он открывал начало строительства Таскалинского цементного завода с маркой цемента 1000.

    0
    0
  12. Oblastnoi says:

    Комменты от Алишер, Дидар, Лаура, Замира, Азамат, Гость Жанар как под капирку))
    А так да ждём какой бензин выдаст Конденсат. Пока хвалить или хаять рано, время покажет стоила ли команда Джакупов и Ко наших ожиданий.

    0
    0
  13. da-da says:

    Пожалуй в стране уже не осталось ни одного завода, который не запускал бы президент лично.

    0
    0
    • Nick says:

      Поверьте, таких заводов как цементный в Таскале, еще много, и их можно вечно выпускать.

      0
      0
  14. Кшкще says:

    на его заправке продают бензин орский россия вывеска весит что с орска

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-17
Утром-16 ℃
Днем-13.75 ℃
Вечером-16.76 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с
2017-12-18
Утром-19.92 ℃
Днем-14.88 ℃
Вечером-17.9 ℃
Ночью-17.24 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1043.35
Скорость ветра3.83 м/с