Погода +6oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Пт, Июл 1st, 2016

В Акжайыкском районе ветврачи ящур не подтверждают, но КРС болеет (специальный репортаж)

Это заявляет начальник ветеринарного отдела Акжайыкского района Мактаугали Нуралиев. Что же за болячка охватила сразу несколько сотен голов домашнего скота? Ответа на этот вопрос ветврач пока тоже не знает.

yashhurglavnaya

К слову сказать, Нуралиев оказался единственным человеком в Чапаево, кто смог хоть частично разъяснить ситуацию с массовым заражением скота неизвестной инфекцией.

В прошедший четверг мы выехали в село Чапаево, откуда  нам поступило несколько тревожных звонков: в посёлке ящур, а власти должных мер не предпринимают.

Мы объехали Чапаево и прилегающий к нему посёлок «Нефтебаза» и выяснили, что крупнорогатый скот здесь, действительно, массово заражён неизвестной инфекцией, симптомы которой сходны с ящуром.

05

— У всех животных сначала начинают течь слюни, они хромают, во рту появляются язвы, – рассказывает владелец 17 заболевших голов КРС Ержан Кушеккалиев. – Уже на третий день наши коровы прекратили есть, им было больно жевать. Когда мы обратились в ветотдел, ветврачи сказали, что будут делать всем коровам и телятам уколы вакцины. После этой вакцины у меня уже сдохло трое телят. Правда, коровы стали выздоравливать, но мы им за свой счёт делаем уколы «Нитокса», ветврачи посоветовали его купить.

— Эти ветврачи появились у нас спустя три дня, как мы им позвонили, что скот заболел, – вступает в разговор сосед Ержана Молдан Губайдуллин. – И лекарства предложили самим покупать в местной ветаптеке – по 2300 тенге за пузырёк, когда в Уральске этот «Нитокс» 1400 тенге стоит. Телята у нас дохнут, коров нам запретили доить,  выгонять в поле их тоже нельзя. Акимат раздал всем по 1 тюку сена, но сколько дней этим тюком 10 голов прокормишь? Где деньги на корма брать, если у нас тут практически все – безработные.

Пенсионера Иргали Пиманова тоже волнует материальная сторона данной ситуации.

02

— У меня самого сдох один телёнок, у соседки Айнаш – 1, у Турлана – 2, у Газиза с Алибеком по одному, — перечисляет аксакал. – Мы же не виноваты, что на них болезнь напала. Кто нам убытки теперь возместит? Аким района у нас не появляется. Ветврачи только приезжают, указания дают, как скоту марганцовкой с солью рот обрабатывать. У меня три коровы в сарае стоят, только-только нормально траву жевать начали. Тут у нас нет двора, где бы скот не болел. Голов 200 точно заразились, и в самом Чапаево теперь тоже коровы начали падать…

Сельчане рассказывают, что вот уже две недели – с тех пор, как началось массовое заболевание скота, ветинспекция выставила на въезде в Нефтебазу два автомобиля, которые производят санитарную обработку выезжающих отсюда машин.

— Только эти машины не постоянно здесь стоят, вы приехали – они были, а сейчас уже их нет, — усмехаются мужчины…

Уже в самом Чапаево нам подсказывают, что проехать нужно на улицы Набережная, Исаева – там живут владельцы заболевшего скота.

— У нас самих две коровы болеют, двое телят, — говорит женщина по имени Светлана (но фамилию свою не называет). – У соседки тёти Тани сразу 10 голов скота слегло. Тут в каждом дворе почти, у кого коровы, телята есть, зараза завелась. Всему скоту ветеринары вакцину сделали. Кто-то уже начал коров на улицу выпускать. Мы пока своих в сарае держим.

— Ветврачи ничего нам толком не объясняют – ящур у наших коров или нет, насколько эта болячка опасна для нас, для наших детей, — выразила общее беспокойство для всех чапаевцев Анастасия Симбирцева. – У меня двое маленьких детей. А я сама вынуждена ухаживать за больной коровой – обрабатываю ей язвы во рту марганцовкой с солью, загнившие копыта мажу дёгтем, как сказали ветврачи. Они сами приезжают только «Нитокс» вколоть. Передаётся эта зараза людям или нет? У моей годовалой дочки ночью температура поднялась до 39, повезли её в больницу утром, а там тьма детей с температурой. Говорят, у всех гнойная ангина. Откуда она летом взялась?! Ветеринары пугают нас, что если ящур подтвердится, то всех коров сожгут, а нам выплатят компенсацию по 30 тысяч тенге. 30 тысяч  — смешные деньги, корова сейчас 180 тысяч стоит. Если их всех уничтожат, на что люди жить будут – они за счёт молока могли себе хлеб покупать…

yashhur3

Ещё одна жительница Чапаева Мария Кадрова рассказала нам, что во время встречи с заместителем акима района она высказала свои претензии по поводу того, что по Чапаеву ходит скот, у которого текут слюни и подгибаются ноги.

—  Акиматовские пообещали мне, что наведут с этим порядок, — говорит женщина. – Один день коров не было на улицах, а сейчас они опять бродят по Чапаеву. Непонятно, чего ждут наши власти: когда весь скот заразится или когда от них заболеем все мы?!

Когда мы после встречи с владельцами заболевших животных прибыли в Акжайыкский райакимат, то выяснилось, что аким района Адиль Жоламанов в день приезда журналистов выехал в Уральск, два его заместителя разъехались по объектам в самом районе, а третий зам не пришёл на работу после обеда.

И.о. руководителя районного отдела территориальной инспекции в агропромышленном комплексе – молодой парень, выслушав наши вопросы относительно предполагаемого ящура у КРС в районе, буркнул:  «Я не правомочен отвечать на ваши вопросы», и просто сбежал из своего кабинета, даже не представившись.

Руководитель районного отдела сельского хозяйства Мурат Сердалин принял журналистов у себя в кабинете, но, извинившись, сказал, что не компетентен отвечать на вопросы о заболеваемости скота. Мурат Сердалин также не смог ответить на наш вопрос о том, есть ли в Чапаево запрет на торговлю местным молоком и мясом на местном рынке и вывоз этих продуктов в Уральск.

Начальник ветеринарного отдела Акжайыкского района Мактаугали Нуралиев откровенно признался, что по симптомам они подозревали у заболевших животных ящур или пастереллёз, но…

011

— Мы послали пробы крови от больного скота, внутренности сдохших телят на анализ в ветлабораторию Уральска, и они ответили нам, что ящур у заболевших животных не подтверждается, — высказался Мактаугали Нуралиев. – Сейчас взрослый скот стал выздоравливать, телята сдохли, скорее всего, потому, что у них был слабый иммунитет.

Сколько всего скота заболело и сколько сдохло, мой собеседник ответить не смог.

— Пока такую статистику мы не собирали, — отметил он. – Но могу сказать, что новых случаев заболевания скота мы не выявили. Сейчас мы повторно посылаем пробы крови животных на исследование в лабораторию, в Уральск, будем ждать результатов. Если инфекционное заболевание у скота подтвердится, то люди могут рассчитывать на компенсацию всех затрат по закону. Если же нет, то мы, как пообещал аким района, будет искать спонсоров, чтобы восстановить поголовье телят у тех хозяйств, где они погибли из-за болезни.

Начальник ветотдела пояснил нам, что они делают скоту вакцину от инфекционных заболеваний, а «Нитокс» прописывают для лечения внутреннего воспаления у скота, так как это антибиотик широкого спектра действия.

— Резать и уничтожать весь скот на Нефтебазе или в самом Чапаево мы однозначно не предписываем, — говорит Мактаугали Нургалиев. – Эксперты нам прислали бумагу из Уральска, что это не инфекционное заболевание. Значит, люди от скота им не заразятся…

Что касается молока и мяса от заболевшей скотины, то Нургалиев отмечает, что они пока не рекомендуют людям доить коров, резать скот. На какой срок продлится этот запрет, ветврач затрудняется ответить.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото Алексея КОЧЕМАСОВА

28 комментариев
  1. ss says:

    Эксперты нам прислали бумагу из Уральска, что это не инфекционное заболевание. Значит, люди от скота им не заразятся…
    =============================
    Заразятся ли люди или нет, разумеется, пока трудно утверждать.
    Но то, что коровы и телята очень даже заражаются друг от друга мы воочию видим.
    И что за чушь тогда гонит нач ветотдела вместе с экспертами из Уральска, утверждая, что это (как бы она не называлась) не инфекционная, то бишь не заразная болезнь?!
    P.S.
    Кстати, общеизвестно, что куры не болеют сибирской язвой. Но если опустить лапки в холодную воду, то вполне себе заболевают.
    Так что, если иммунитет понижен, то люди запросто могут заразится.
    По хорошему надо объявлять карантин до полного выяснения причин. Ведь массовость заражения налицо.
    И куда ЧС смотрит?
    Что толку посыпать голову пеплом и искать крайних, когда инфекция разбушуется?!

    0
    0
    • еееее says:

      «Эксперты нам прислали бумагу из Уральска, что это не инфекционное заболевание….»
      ————————————
      Что это за заболевание , они сказать не могут! НО!……заявляют что это не инфакционное! Конгениально!
      Не знаю что это, но это не инфекция……»Я, так дюмаю…»

      0
      0
  2. чапаев says:

    Подьем заболеваемостей гнойной инфекции среди детей по п.Чапаево не регистрируется!!!!!

    0
    0
  3. Мара says:

    Да это однозначно ящур зачем скрывать что бы компенсацию не платить. Почему аким района не идет на встречу с населением. Зачем он тог да нужен вообще. Прокуратура куда смотрит. Почему не возбудит уговное дело за бездействие властеи. Трус этот аким даже с журналистами не может встретиться.

    0
    0
  4. Артур says:

    Ящур это нужно карантин вводит срочно. Пока не распостранилось. Прививку не сделали вот и результат. В районе в акимате не кто не работает так видимость создают бабло получают. А аким однако зайцом оказался. Испугался населения и журналистов. Не было его в Уральске в кабинете все сидели и прятались. Судья по длинному росту мне казался мужиком мнение мое поменялось о нем.

    0
    0
  5. город says:

    Тамара извините за вопрос не по теме.Только что в Яндексе выступление НАНа: Ваше мнение? Казахстанские СМИ обязаны работать в интересах государства
    Все отечественные СМИ должны выстраивать свою информационную политику в интересах государства, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым.
    Новости-Казахстан
    17:22
    Дадут ли УН и другим аналогичным СМИ работать исходя из этого???

    0
    0
  6. фермер says:

    Ящур — инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных, вызываемая одним из вариантов вируса типов О,А,С, САТ-1, САТ-2, САТ-3 и Азия-1. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Возможно переболевание животных со стертыми клиническими признаками. У новорожденного молодняка ящур может протекать в сверхострой форме со смертельным исходом без образования афт. Ящуром может болеть человек.Клиническая картина и симптомы ящура:Заразиться ящуром человек может только от животных, контактируя с ними и употребляя зараженные молочные продукты в сыром виде. ( выписка из гос.ветеринарной службы России )
    _____________________________________________________________
    Все признаки ящура налицо.Что там эти государевы люди не говорил, что мол «ящур не подтвержден» и т.п. Как они не бояться врать или настолько не компетентный. Ветлаборатория наверное выполняет указание не выявлять или так же не способный провести анализ.
    Кстати, у людей зараженных ящуром так же появляется эрозии на подобие ангина,затруднение глотая и пр. Сокрытие информации об опасных фактах так же является преступлением. Получатся что власти пытаются скрыть факт возникшего угрозы здоровья людям?

    0
    0
  7. Ulana says:

    Пока всех не завакцинируете так и будет продолжаться распространяться вирус. Нитокс это антибиотик который временно устраняет инфекцию. А вирус будет передаваться.

    0
    0
  8. Кирил says:

    Ну как можно так, аким района должен успокоить народ а не прятаться от людей и журналистов. Признать что эпизоотия ящура. Объявить карантин. Выплатить людям за погибший скот. На лицо некомпетентность акима Акжаикского района. Срам, стыд, позор. Нам он казался порядочным оказывается показуха и лицемерие. Фуууу теперь и здороваться даже не буду.

    0
    0
  9. sabyr says:

    «Мы, народ, верящий лжи, верящий, что «Нуркадилов стрелял в себя три раза». То есть, власть, рассказывая, такую ложь, превратила Казахстан в полигон гражданской толерантности. Что стоят за словами «Стрелял в себя три раза и убил себя»? Все это делалось для того, чтобы сформировать такое понятие: что ни говори этому народу, он на всё согласится. Что теперь делать? Если выйдешь на площадь, то арестуют, заявляя, что собирался устроить «государственный переворот» — сказал Дулат ИСАБЕКОВ (http://www.ratel.kz/raw/dulat_isabekov_my_narod_verjaschij_chto_nurkadilov_streljal_v_sebja_tri_raza)
    =========================================
    Так что, дорогие акимы нам можно втирать что угодно.
    И мы поверим вам.

    0
    0
  10. Мурат says:

    Сегодня ездил на точку. Бараны козы массово почему то храмают две передние ноги. Лежат не встают. Че может быть кто знает.

    0
    0
  11. толя says:

    Горожанам стоит опасаться покупать с рук продукцию животного происхождения!Как видим властям до лампочки наше с вами здоровье им главное скрыть происходящее не придавать огласке.

    0
    0
  12. Ulana says:

    Ни Аким ни ветврачи ничего не смогут сделать. Они под невольные, это указка с верху не подтверждать заболевание ящура. У нас зона благополучная от ящура. Так что народ заботитесь о своих животных сами. Вакцинируйте регулярно и не будет заболевание.

    +1
    0
    • Привет says:

      А я смотрю вы прям так и поддерживаете ветврачей да акима!вас просто еще это не коснулось!!!!!!!!!нам за детей страшно…..а вам как видимо плевать.

      0
      -1
  13. Мурат says:

    Сегодня зарезал болеющего барана крови было мало вся кровь собралась в мясе передних ног. Бараны болеют. Ползуют согнувшии передние ноги. Есть ветринары кто знает че может быть кто знает. Местные ветеринары пожимают плечами говорят может простудилась. Я им говорю Ну все же простужны.

    0
    0
  14. MEN says:

    Кульгинов вместо того чтобы разьезжать по городам и встречатся с бездельниками и подписывать никому не нужные бумаги бей тревогу. Я не поднимаю панику но по всему выxодит что только УН нужна здоровая жизнь в ЗКО. Если факты заболевания налицо то не прячся. Вызывай ветиринаров с России у нас в КЗ я точно знаю действующиx знающиx ветиринаров нет! Есть пенсионеры, УН если вам нужна профессиональная консультация могу подсказать пару пенсионеров. Они не Болашаковцы и знают свое дело! Тамара если есть xоть малая доля сомнения то необxодима выxодить в интернет, Астана это бесполезно, там живут на радость Ел Басы как и Кульгинов! Как вы надоели дети кабинета! Если пойдет падеж скота то казаxи понесут убыток и материальный и в здоровье!

    0
    0
  15. Цукер says:

    Во ввереном районе бушует неизвестная болезнь скота, тем более в сельскоxозяйственном районе, подрывая материальную основу существования населения и самого района, а аким и все его замы и аппарат акимата, все районные власти проявляют полное безразличие и бездействие. Это что за метод руководства бегать и прятаться от народа, от СМИ и любого шороxа? Почему власти впали в бездействие и оцепенение? почему руководство области молчанием способствует развитию такого кризиса?

    0
    0
  16. Ulana says:

    Имеет те скот заботьтесь сами. Не хрен на государство надеяться. Покупайте вакцину сами и вакцинируйте. Это ваша забота.

    0
    0
    • ерлан says:

      дурыс айтасын, арким озинин багып отырган малына мукият карау керек. Жаман уйренген киналини издеп.

      0
      0
      • Артур says:

        А почему мы должны сами все делать зачем тогда армия бездельников ветеринаров. Аким со своим аппаратом. Просто сидеть и кукурузу охранять. Мы не просим что то лишнего мы просим чтоб они делали свою работу. А вакцину мы и так за свои деньги покупаем. Каждый специалист должен делать свою работу. Я же неговорью чтоб они моих баран пасли. Я прошу чтоб они признали ящур ввели карантин. А иначе ящур охватит всю область. Заражения будут и среди людей.

        0
        0
  17. Привет says:

    А зачем нам тогда ветврачи?уже веть и детей эта инфекция охватывает!нам ведь не говорят что это ящур.говарят вирус какой то!!!!!

    0
    0
  18. Мира says:

    Ни кому ничего не надо, а население не грамотное . Почему не могут провести разъяснительную работу среди населения что делает всезнайка Абугалиев Аскар штаны протирает в акимате .Он же с большим стажем работы . Пусть уходит с работы чем район и акима подводить , то бурцеллез расплодил а теперь еще ящур . Да ты сам уходи пока не попросили.

    0
    -1
  19. Ерлан says:

    У нас за каждый приезд Вет врач берет 500 тенге в Таскале, и все остальные услуги тоже платные, вакцинация тоже и тд, я одного не понимаю если они получают зарплату, то и зачем еще с нас берут за лечение и тд????

    0
    -1
  20. Помогите!!!! says:

    В жангале точно такой болезнью болеют крс.куда смотрят власти???

    0
    0
  21. Помогите!!!! says:

    Если точнее Жангалинскиий район пос.Жанаталап

    0
    0
  22. если точнее says:

    Если точнее жанг р-н п Бирлик а если если точнее зимовка Станислав!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-09-22
Утром10.61 ℃
Днем14.2 ℃
Вечером18.88 ℃
Ночью17.07 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1031.52
Скорость ветра6.76 м/с
2017-09-23
Утром5.22 ℃
Днем14.47 ℃
Вечером14.29 ℃
Ночью7.1 ℃
Влажность37 %
ДавлениеhPa 1038.9
Скорость ветра6.82 м/с