-5oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

В Акжайыкском районе домашний скот массово поражен неустановленной инфекцией

В поселке «Нефтебаза», близ поселка Чапаево, во всех домашних хозяйствах коровы больны инфекцией, называть которую ветеринары не хотят, сообщили нашим корреспондентам жители этого села. Родители обеспокоены здоровьем своих детей, по их словам, в последнее время среди маленьких детей распространилась гнойная ангина, сообщили они.

«Больной скот с пеной на морде, обессиленный, шатаясь, ходит по улицам, нас это сильно беспокоит, пугает», — сообщила одна из местных жительниц.

ящур2

Обильное слюнотечение, гниение копыт и язвы на языках животных — характерные признаки болезни своих коров перечислили жители поселка. Болеть животные начали примерно с 6 — 7-го июня, сообщили они. Коровы на второй-третий день не могли встать — у них подкашивались ноги, они отказывались есть из-за сплошных язв во рту, рассказали сельчане подробности.

По их словам, ветеринар появился в селе лишь на четвертый день после их звонка с сообщением о массовом заболевании домашнего скота.

Ветеринар взял кровь животных на анализы, начал делать им уколы вакцины. Однако состояние животных не изменилось. Начался падеж телят. В селе пали в последнее время около десятка телят, сообщили сельчане.

По словам многих их них, они терпят бедствие из-за того, что реализовывать мясо и молоко они не могут. Ветеринарная инспекция установила запрет на вывоз мяса и молока из села. Сельчанам запрещено доить коров и употреблять молоко.

«Мы все — безработные, жили на то, что продавали молоко, творог, мясо, а теперь мне не на что даже купить пакет молока для своей семьи, а у меня дома десять человек», — рассказала одна из местных жительниц.

ящурглавная

Сельчане сейчас сами покупают препарат «Нитокс» за 2300 тенге за ампулу, покупают шприцы и ветеринары колют животным эту вакцину.

ящур3

— Нас очень сильно беспокоит, что у многих маленьких детей появилась гнойная инфекция, мы не знаем, связано ли это с тем, что коровы в селе массово болеют непонятно чем. Больные коровы бродят по улицам…  Никаких разъяснений никто из госорганов не делает, — выразила общее беспокойство местная жительница.

Что ответили ветеринары на вопросы нашего корреспондента? Следите за обновлениями.

Людмила Калашникова

20 комментариев
  1. серик says:

    налицо признаки ящура

    0
    0
  2. зоя апай says:

    ужас, что творится, везде стараются все замолчать, до людей им дела нет, лишь бы шкуру свою спасти!!!!!

    0
    0
  3. бек says:

    Сто процентов это ящур. Ваши ветеринары не хотят говорить потому что не компетентны т. е сами не знают.

    0
    0
  4. Паша says:

    это с другой планеты инфекция походу))) раз не могут установить

    0
    0
  5. фермер says:

    Ящур однозначно.Об этом знают руководство области, но замалчивают.А это уже преступление.Все началось с Жангалинского района, где аким Хайретдинов, именно по его вине эпизоотия ( массовое заболевание животных) не было локализовано, а наоборот все больше распространилась.
    Это угроза и для населения области. Некомпетентность, очковтирательство привело к этому печальному результату.

    0
    0
    • Слышал да. сам не делал. says:

      В россии селах ящур лечили. Говорил один ветеринар как он вылечил. коровы погибают от обезвоживания и голода. Одеть перчатки резиновые. Надо достать язык. новокаин снять боль. содрать все язвы, вздутую кожу, обработать язык, новокаином и мазью. И пока новокаин действует быстро покормить и напоить скотину. И при помощи вакцин и такой обработки скотина выживает. И так несколько дней. Скотина понимает что ты помогаешь после первого раза.

      0
      0
      • Слышал Да. Сам Не Делал.: says:

        А так зря перебили вес скот в пос Тинали в том же районе несколько лет назад

        0
        0
        • Жанакала says:

          Кстати,тогда как раз руководителем госветинспекции области был Лавр Хайретдинов, а это служба как раз и должна заниматься профилактикой массового заболевания скота. .А теперь Лавр аким Жанагалинского района откуда этот болезнь и распространилась по всем южным районам.
          А ведь можно было остановить распространение заразы , можно было,но что делать если
          не способный выполнять свою должностные обязанности.

          0
          0
      • фермер says:

        Разница в том что в России в основном держан одну-две голов.А казахи скотоводы,некоторые держат десяток-другую, а у некоторых и сто голов.Попробуйте поухаживать.

        0
        0
    • golos says:

      Но Лавр вроде как сам ветеринар по образованию. Он помнится даже был областным нашалником в этой сфере. Хотя руководить ветеринарной или медицинской службой у нас могут поставить и юриста или бухгалтера. Главное были бы там деньги.

      0
      0
      • аульский says:

        Лавр малокомпетентный чиновник.Способный угодить не почетным способом, а не знанием и способностью.Как упомнается выше, как раз при нем был особо известная вспышка яшура, когда уничтожили весь скот в одном сельском округе Чапаевского района.А теперь он в Жанакале и оттуда снова пошла ящур. В ветеринарии Лавр Хайретдинов полный ноль.

        0
        0
  6. Ну да says:

    нашпигуют антибиотиками и может быть животное пойдет на поправку,а потом на скоряк под нож или молочко из под такой коровки,а мы после такого мяса непойми с какими болезнями бороться будем за свое здоровье.. людей же понять надо,они свою прибыль не получают…куда санэпидемстанция смотрит,ждут когда падежь людей начнется от неведомой болезни?

    0
    0
    • фермер says:

      Власти знают чем болеют.А просто банально скрывают и демонстрируют этим полное равнодущие к здоровью граждан.Вероятнее всего сперва скрыли массовое заболевание из-за попытки показать мнимое благополучие и теперь вынужденый скрыватьэ
      То что властям ведомо говорит факт повальной привики от ящура, с той разницой,что граждане сами покупают вакцину, когда как по закону вакцинация бесплатно и проводить его должный соответствуюшая служба- эпизоотряд. и вылачивать полную стоимость погибщего скота.Тут власти лукавят и пытаются надурить народ .Видимо в этом кроется причина.Не хотят денежки платить при дефиците бюджета.

      0
      0
  7. Паша says:

    Фермер прав на 100! И еще говорят сами жители с.Бирлик, Лавр сам лично ездил к ним и устраивал собрания возле скотных сараев и угрожая запугивал их, чтобы те молчали насчет этой проблемы. Даже вызывал одного жителя баш на баш, который посмел перечить ему. Недолго осталось безалаберу, чую. Так как его крыша стала никем практически.

    0
    0
  8. Артур says:

    Вообще нам в Акжаикский район поставили не компитетного акима. Он кроме своего пиара и пиара своей мадам Пампадур в соцсетьях и в газете Приуралье нечего не знает. Эти его культурные мероприятия для учеников 1 го класса уже надоели. Народ озлоблен. Пусть идет работать в культуру. Аким области у вас че некому поставить кромя пиарщиков и биздельников.

    0
    0
  9. Ulana says:

    Люди вакцинирует сами свой скот. На государство не хер надеяться.

    +1
    0
  10. Фофан says:

    Не усугубляйте положение объявляйте карантин. Дайте положенные пострадавшим. А иначе обстоятельства поидут вплоть до ,,,,,,,,,,,,, Не играите с огнем.

    0
    0
  11. мухамбетияр says:

    Есімі неге Лавр, шоқынғанба.

    0
    0
  12. Привет says:

    Дорогие мои помогите нам выяснить что это за инфекция??????ведь и дети начинают болеть непонятно чем!мы очень очень боимся за здоровье детей!

    0
    0
  13. Привет says:

    Ветврачи уже третий день не появляются у нас!Обидно что всем безразлично!

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-3.41 ℃
Ночью-2.28 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с