Погода +16oC
$324.98=
378.34=
5.53=
Опубликовано: Пт, Июл 1st, 2016

В ЗКО уголовным делам против врачей не дают хода

 

IMG_1818

Прокуроры ЗКО считают, что необходимо принимать кардинальные меры по изменению ситуации с расследованием преступлений в сфере медицины. Более 60% уголовных и административных дел в отношении врачей необоснованно закрываются, сообщили сотрудники прокуратуры на недавнем заседании коллегии.

Помощник прокурора ЗКО Талгат Идрисов приводит такую статистику следственной практики: за 2014-й год, 2015-й и 6 месяцев этого года в Западно-Казахстанской области зарегистрировано 43 уголовных правонарушения. Все — по фактам ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинскими и фармацевтическими работниками.

— В суд было направлено 7 уголовных дел, но пять дел было прекращено, — сообщил помощник прокурора на заседании коллегии прокуратуры. — Более 60%  дел данной категории не имеют логического завершения – по ним принимаются решения о прекращении расследования ввиду отсутствия состава уголовного правонарушения. Эти дела волокитят годами.

Причину работники прокуратуры видят в отсутствии ведомственного контроля – это подтверждает проведенный прокурорский анализ.

— По этим делам не проводятся элементарные следственные действия, — говорит Талгат Идрисов. —  Например, не назначают судебно-медицинскую экспертизу, что в итоге приводит к принятию необоснованных процессуальных решений. Более того, данная категория дел по неизвестным причинам отнесена к категории второстепенного расследования, а  само расследование, как правило, поручается молодым, неопытным следователям.  Также сложилась негативная практика, когда правовую оценку деятельности медработников делают на основании проверок представителей фармконтроля.

 

Алла ЗЛОБИНА

 

 

12 комментариев
  1. фермер says:

    Вон в Жангале в течение года несколько фактов неоказания помощи больным с последующими смертями.Одного медработника осудили только спустя год, а другие факты до сих пор в воздухе.Зато главного врача района недавно наградили медалью за заслуги …. наверное «увеличение количество смертей по вине врачей»?

    0
    0
  2. 1 says:

    А куда они раньше смотрели, теперь им не поверят.

    0
    0
  3. Читатель says:

    Вопиющий случай был с роженицей в г.Аксай больше года назад…. Тоже не дали хода следствию. И таких случаев видимо было много.

    0
    0
    • Оливия says:

      У нас каждый второй случай с роженицей вопиющий! Меня тоже чуть на тот свет вместе с ребенком не загнали. И они правы. Правда у врача инфаркт после этого случился, все так Бог не фраер… Но мне от этого не легче…..

      0
      0
    • Оливия says:

      им ничего не докажешь. мы же грт тебе матку не удалили! одолжение они мне сделали!

      0
      0
  4. Ник says:

    После таких громких заявлений очень хочется верить в хорошее будущее Казахстана. Но пока это лишь слова. Посмотрим что будет на деле. В РФ есть следственный комитет. Может наша прокуратура будет брать пример хорошей работы с неё?

    0
    0
  5. имя says:

    Полностью согласна. В нашем случае мы подали заявление в минестер здравохранение и фарм контроль и в увд г. Уральска в начале Ноября 2015 года. Следователь Есекешов держал это дело в течение 7 месяцев. Вот только получили экспертизу. Надеюсь скоро сможем найти виновных в деле смерти моей снохы и виновные получат должные наказания. Жаль что человека уже не вернешь. Она нам оставила дочку. Но ушла от нас очень рано. Молодая и красивая, добрая наша сноха

    0
    0
    • Для Имени! says:

      Желаю Вам удачи! Может все-таки решится все в Вашу пользу. Я просто была в шоке от услышанного тогда и было очень больно и обидно за то, что все «замяли» тогда…… А человека уже не вернешь… Надеюсь, справедливость восторжествует! Терпения вам!

      0
      0
  6. сабина says:

    Идрисов Талгат, мы отчаявшиеся люди просим, даже умоляем вас, доведите начатое до конца, пожалуйста не продавайтесь, идите несмотря ниначто,ваше руководство вас подержит главное знайте что народ за вас, мы все стареем и у нас появляются с годами болячки, здравоохранение это важная отрасль, а ее перевратили в бизнес, добейтесь истины и правды, мы народ ЗКО поддерживаем ВАС!

    0
    0
  7. Местный says:

    Правильно! Врачи совсем расслабились, в этой системе давно пора наводить порядок, и брать на жесткий контроль их деятельность. Нужно создать аналогию УСБ в здравоохранении.

    0
    0
  8. ОРАЛ says:

    За смерть животного или паршивого собаки посадят ветеринаров, а за смерть человека не удят ни одного мед.врача

    0
    0
  9. Nurik says:

    Мы с десятилетней дочкой обратились в городскую детскую стоматологию, что на Революции, попали к врачу если не ошибаюсь к Сундековой. Это чтото. Постоянно хамит, дерзит, грубит, в рот к ребенку может залезть голыми руками без перчаток. Делаешь замечание, огрызается, говорит, что у меня манера говорить такая. Ходили мы устно жаловаться на неё в облздрав, нам там сказали по секрету, что специалистов артодонтов у нас очень мало, поэтому она не потопляемая и ведет себя как хочет, сделать ничего не смогут а в силу интересов будут только её защищать и выгорадивать. Так что мамочки и папочки наших детишек терпите, пока не станет у нас специалистов на конкурсной основе.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-07-21
Утром20.62 ℃
Днем26.25 ℃
Вечером28.58 ℃
Ночью22.55 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1016.3
Скорость ветра4.45 м/с
2017-07-22
Утром17.78 ℃
Днем25.72 ℃
Вечером24.57 ℃
Ночью15.79 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1018.75
Скорость ветра6.07 м/с