Погода +10oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Пн, Июл 4th, 2016

Почему сжиженный газ в баллонах обходится нам так дорого?

Мы, жители села Барбастау, вынуждены обратиться к руководителю департамента по защите прав потребителей М. Арыспаеву, так как считаем, что наши права потребителей нарушаются.

У нас в домах нет природного газа, поэтому мы покупаем сжиженный газ в баллонах и платим за большой баллон от 2000 до 2200 тенге. Хотя фактически по счётчику в баллон закачивается 30 литров, и стоит газ 39 тенге за литр, мы переплачиваем за него огромные суммы.

Почему так происходит, возможно, в вашем ведомстве знают ответ.

(Копию обращения в департамент по защите прав потребителей прилагаем)

Обращение Арыспаеву

14 комментариев
  1. Бауржан Алипкалиев:

    Я уже задавал этот вопрос акиму Нагаеву.
    Вопрос:
    Почему цены на газ на АГЗС для автомобилей и бытового баллона разнятся более,чем в 2 раза.Для а/м-39 тенге,а для бытового баллона на АГЗС «Алау» например 1200 тенге за 15 литров(80 тенге за1 литр).Ведь бытовыми баллонами в основном пользуются люди с посёлков где не у всех есть природный газ и многие люди которые вынужденные жить в дачных товариществах,то есть люди и так с маленьким достатком и у многих этих людей нет своего транспорта. И если говорить о самой заправке это не составляет большого труда для заправки и не требует дорогих дополнительных оборудовании.На всех заправках в данное время заправляют баллоны и у всех есть переходники.

    0
    0
  2. Бауржан Алипкалиев:

    Уважаемый Бауржан Есимович!
    Цена сжиженного газа в качестве моторного топлива для автомобилей регулируется для ТОО «Алау» и ТОО «Тауекел», для бытовых баллонов только для ТОО «Алау», так как они состоят в реестре субъектов рынка занимающих монопольное или доминирующее положение по ЗКО.
    Разница между ценами сжиженного газа в качестве моторного топлива и в баллонной таре, объясняется разницей объемов реализации. Объем реализации сжиженного газа в качестве моторного топлива на много выше объемов реализации газа в баллонной таре, в связи с этим устанавливаются разные цены по видам оказываемых услуг.
    Также, АГЗС предназначены только для заправки автомашин, заправка бытовых баллонов производится на специальной газонаполнительной станции (ГНС ТОО «Алау). Заправка бытовых баллонов на АГЗС запрещена п. 141 раздела 2 Постановления Правительства Республики Казахстан от 5 августа 2014 года № 906 «Об утверждении требований по безопасности объектов систем газоснабжения».
    Еще одним фактором влияющим на разницу цен, является утверждение цен на сжиженный газ в качестве моторного топлива в литрах и для газовых баллонов в килограммах. Если перевести килограммы в литры — то примерная цена газа в баллонах 50 тенге за литр.
    В случае обнаружения нарушений рекомендуем обратиться в Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по ЗКО по адресу Проспект Достық-Дружба, 215, (Здание УМЗ) руководитель департамента Разов Валихан Алиханович.

    0
    0
    • Бауржан Алипкалиев:

      Я также писал заявление в АРЕМ Разову В,,но вскоре его арестовали.И никто мне ответа не дал.А ведь заправляют на всех заправках,вот кому в карман падает разница?Навариваются на малообеспеченных людях.

      0
      0
      • набух в выход:

        В АРЕМ писать, что писать в небесную канцелярию. Пользы ноль. АРЕМ совершенно не работающия организация. Имитация

        0
        0
        • Бауржан Алипкалиев:

          А всё потому,что всё в этом государстве не для простого народа.А народ наш готов терпеть до последнего,готовы умереть с голоду,а боятся слово сказать против власти.Люди запомните,когда говорит один человек его никто слушать не будет.Власть сама давит людей и мы должны ей подчинятся.У нас в области самый дорогой природный газ в нашем регионе,хотя у нас газ добывают.Мне уже не жалко наш народ,мы заслуживаем того чего мы стоим,нас имеют,а мы терпим,терпилы мы ничтожные.

          0
          0
  3. senior Louboutin:

    с такими вопросами наверное надо обращаться к профессионалам , ну к примеру РОО «Первый антикоррупционный медиа центр» , я думаю они этот вопрос решат оперативно .

    0
    0
    • Router:

      Неее, не будет он этим заниматься, не барское это дело… Вот если таксистов заденут, тогда другое дело)))

      0
      0
  4. Talgat_mechanic:

    Мне кто нибудь обьяснит «Почему газ в Актобе 24-26 л/тг, а в Уральске 36-39 тг/л?

    0
    0
  5. Аноним:

    ох Примета плохая…..в АПЕМ написали Разова арестовали….теперь Барбастауцы Арыспаеву написали….а он кстати тоже отстранен от работы….сомневаюсь что поможет…

    0
    0
  6. Женя:

    А теперь у вас газа в подстепном и барбастау не будет даже по 2000 и 2200 за болон. Будете ездить в уральск и заправлять на специальных заправочный станции.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-23
Утром9.61 ℃
Днем14.21 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с
2017-05-24
Утром9.77 ℃
Днем17.26 ℃
Вечером17.86 ℃
Ночью10.51 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1026.45
Скорость ветра3.66 м/с