Погода -2oC
$343.83=
383.95=
5.06=
Опубликовано: Пн, Июл 4th, 2016

«Погибшие находились на канализационно-насосной станции самовольно» — директор ТОО «Батыс су арнасы»

Двое работников ТОО «Батыс су арнасы» погибли 22 июня при очистке канализационного коллектора на улице Конкина. Еще пятеро рабочих этой же бригады были госпитализированы с симптомами отравления сероводородом.

кнс

ЧИТАЙТЕ: В Уральске в канализационной шахте погибли двое человек

—  Сауменов Серик,  покойный мастер, выехал на КНС 18А вместе с бригадой, хотя должен был находиться в центральной диспетчерской. На выполнение работ на КНС18А они должны были получить задание от начальства. По словам рабочих, которые выписались из больницы, они туда заехали по пути, чтобы отсоединить кран-балку. Ехать туда скомандовал мастер. Это не их объект, их объект  — КНС 2, —  ответил Есенжан Шунаев, директор ТОО «Батыс су арнасы», на вопросы нашего корреспондента

Шунаев, объясняя смерть двух человек, употребил слово «ажал» («судьба» — авт.).

— Комиссия решит, как они оказались там,  разберется. На сегодняшний день мастера нет и о покойных плохого не говорят, — сказал Е. Шунаев.

Директор ТОО утверждает, что все их рабочие снабжены средствами защиты согласно наряду-допуску. «И эта бригада были снабжена. Основное у них —  страховочные пояса», — опроверг он слова оставшихся в живых рабочих. Члены бригады, попавшей в чрезвычайную ситуацию на КНС 18 А, ообщили корреспонденту, что у них не было ни страховочных поясов, ни газоанализаторов (номер «Уральской недели» за 29 июня).

Семьям погибших оказали материальную помощь — по одному миллиону тенге, — сообщил руководитель предприятия.

Комиссия по специальному расследованию обстоятельств трагедии с рабочими ТОО «Батыс су арнасы» приступила к выяснению причин гибели двух рабочих того предприятия.

 

Ольга Тимофеева

20 комментариев
  1. Умная обезьянка:

    Шунаев фамилия директора пишите правильно

    0
    0
  2. Актобе:

    Кто бы сомневался…

    0
    0
  3. Брат Орды:

    Руководство ТОО «Батыс Су Арнасы» оценивает человеческую жизнь в 3 тысячи долларов! Дешевле подержанной иномарки! Позор!

    Учитывая, что работа в данной отрасли опасна для жизни сотрудников непосредственно связанных с устранением аварий на коллекторах, где возможно скопление сероводорода и наличие других опасных для жизни факторов, руководство и профсоюз должны страховать жизни своих сотрудников на случай смерти при исполнении ими своих трудовых обязанностей.
    Работники ТОО «Батыс Су Арнасы» не отмалчивайтесь на собраниях и добейтесь страхования жизни от смертельных случаев и обеспечения соответствующими средствами индивидуальной защиты от своей администрации и профсоюза. Либо все виды опасных работ должны быть переданы аутсорсинговым организациям, которые лучше подготовлены и оснащены соответствующими СИЗ для выполнения этих работ.

    +1
    -1
    • Оливия:

      Люди боятся у нас правду сказать, а кто-то попросту не может. Если начинают говорить, то один, а одного всегда легче запинать, вот и держатся за работу, за эти копейки.

      0
      0
  4. набух в выход:

    Этот шунаев находится на своём посту самовольно. Такие люди, которые обвиняют погибших, а сами не умеют организовать безопасность работ и обеспнчиванием сиз и анализаторов, никогда не должны занимать любые руководящие должности. Только чистка кнс в ручную руками

    +1
    0
  5. 777:

    Какой стыд и позор. Как можно так говорить?

    +1
    0
  6. толя:

    Он сказал что это судьба такая у них была так умереть?Это вообще ни в какие рамки!

    +1
    0
  7. Кинет:

    Ну да.! самовольно полез в дерьмо, оправдание глупого человека.

    0
    0
  8. Бауржан Алипкалиев:

    Да здесь по моему работа для нового прокурора не паханное поле.Вообще людей считают за дураков,где вы видели у нас,чтоб кто то делал не свою работу(про дерьмо промолчу)?УН донесите до нового прокурора,у него есть прекрасная возможность,пусть только читает УН и работает,а темы здесь накидают.

    0
    0
  9. Басеке:

    Знакомая картина, когда погибли контрактники из Сокола, чистившее канализацию, командование то бишь начальство сообщила что они туда полезли самовольно.А здесь целая бригада так же самовольно?

    +1
    0
  10. Зарина:

    Читаю комментарии выше и удивляюсь, как вообще происходит что-то подобное, раз все тут у нас люди всезнающие и всесторонне осведомлённые о тонкостях производственной безопасности. Да потому, что несчастные случаи имеют место на производстве!!! А несчастные случаи — дело, подлежащее рассмотрению специализированной комиссией. Понимаю, что менталитет нашей страны склонен к всевиновности руководства, но неразумно обвинять каждого, кто окажется у руководящего поста! Каждый случай должен рассматриваться отдельно, а загребать всех под одну гребенку — проявление бездушного деградирующего общества!

    0
    -3
  11. Жанибекский:

    Где наши общественные организации, почему они дают спуск этому делу, начальство должно понести наказание за нарушения ТБ, вспомните что было из за смертельного случая в КПО. Тут явно идет покравительство своих, Шайгумаров, Ахмедтяров, где Вы? У Вас есть шанс помочь семье этих людей. Помогите им и их семье, добейтесь спроведливости, не может такого быть, сам работал и по советской и по иностранной школе ТБ, это небо и земля, а начальник их просто валит все на уже ушедших своих сотрудников, которые выполняли распоряжения руководства.

    0
    0
  12. Ронин:

    Директор компании всегда несет финальную ответственность за охрану труда в компании, а так же контролирует технику безопасности согласно утвержденному приказу на предприятии. Так же следует обратить внимание на наряд-допуск все ли риски предусмотрены при данной выполняемой работе и имеются ли все приборы безопасности (это все должно быть прописано в процедуре по выдаче наряд-допуска). Думаю вина компании в любом случае присутствует даже если они самовольно приступили к работе, так как ответственный за ведение работ должен контролировать постоянно ход работ.

    +1
    0
  13. Аскар Шайгумаров:

    Считаю, что ТОО «Батыс су аранасы» обязано взять на себя ответственность за гибель своих сотрудников и назначить их семьям пожизненное пособие или до достижение 18 лет их детям и возмещение морального ущерба. Департаменту труда провести полную проверку предприятие на придем соблюдения технике безопасности труда и снабжения средств безопасности.

    0
    0
  14. АУ:

    Бізде қашанда жоқ адамдар виноват. Сол канализацияға өз еркімен түсті деген кім нанады. Кімдерді надан санайсыңдар………………..

    0
    0
  15. Житель города:

    Самовольно чистить говно, и еще на чужой территорий? Да у Вас просто золотые сотрудники ГОСПОДИН ДИРЕКТОР.

    0
    0
  16. Злой:

    Нашим предприятиям, за недопущением нарушений по ТБ, надо выгнать своих ТБшников- бездельников и приглашать на работу ТБШНИКОВ с информ. Соответственно и платить им чуть больше, чтоб был интерес работать там и дать им права как в инфирмах. Там жестоко ТБ соблюдают, и работа там серьёзно, а у нас так для галочки.

    0
    0
    • Оливия:

      Соблюдают, пока иностры смотрят в оба. Как только отвернутся, все — ТБ хромает. К сожалению это присутствует в нашем менталитете. В городе нигде ТБ не соблюдается.

      0
      0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-26
Утром-2 ℃
Днем-2 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-3.63 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1023.47
Скорость ветра2.32 м/с
2017-03-27
Утром-3.19 ℃
Днем0.82 ℃
Вечером0.97 ℃
Ночью0.52 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1015.67
Скорость ветра3.03 м/с