Погода +2oC
$316.56=
342.14=
5.52=
Опубликовано: Пн, Июл 4th, 2016

Родственники погибших в ДТП на трассе «Уральск-Аксай» добились ужесточения наказания для водителя «Шарана»

Сегодня в городском суде коллегия судей в составе Гизатоллы Кырыкбаева, Бека Аметова и Мирамбека Нагашыбаева вынесли решение продлить срок наказания  водителю «Шарана» Канату Джумабекову – от пяти лет колонии- поселения до десяти лет.

Rqa55QZOk_Q

 

После приговора в Теректинском районном суде потерпевшая сторона осталась неудовлетворенной решением срока наказания. На ходатайстве выяснилось, что 25 февраля, после задержания Джумабекова, его имущество — дом и еще один автомобиль «Шаран» —  было переписано на супругу и ближайших родственников.

sTivUh0mD7E

 

Пострадавшая сторона выдвинула требование не только увеличить срок наказания на максимальный  и увеличить сумму морального ущерба в полном объеме, но и привлечь к ответственности компанию-перевозчика ТОО «Орда».

— Как компания по перевозкам могла допустить к маршруту человека, у которого не было медицинского полиса и который не прошел алкотест? – спросил у судей пострадавший Кайрат Кожахметов — он потерял в трагедии сразу трех членов семьи. – Судья Теректинского района Мерлан Кусаинов принимает во внимание характеристику этой компании, а то, что человек принимает в руки 700 тенге с каждого пассажира, при этом обходя налоги, почему-то было опущено. Человек с самого начала отказывался от своей вины! Он признался только в конце судебного расследования, когда выхода не было. А суд это учел. Целой семьи не стало: два ребенка круглыми сиротами остались, а суд взял во внимание то, что у обвиняемого два несовершеннолетних ребенка.

— Ему дали такой срок, а мы потеряли пятерых близких людей. Мы не будем спокойно спать, — сказала, еле сдерживая слезы, пострадавшая Регина Шакаева, — пока человек не понесет законное наказание.

Сам подсудимый в зале суда попросил прощения у родственников погибших и сказал суду:

— Срока я не боюсь. В начале они (родственники потерпевших – авт.) говорили, что деньги им не нужны, а теперь…

После зачтения приговора судей, пострадавшая сторона уже не могла сдержать слез, а сам подсудимый, сгорбившись, опустил голову.

Напомним, что 23 мая в Теректинском районном суде водителя «Шарана» Каната Джумабекова признали виновным в январской аварии, которая унесла жизни 5 людей, дали 5 лет колонии поселения и удовлетворили иски потерпевших на сумму около 7 млн. тенге.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Участника аварии на трассе «Уральск — Аксай» арестовали в зале суда,

В аварии на трассе «Уральск — Аксай» погибли пять человек

Камия МУФТАХИЕВА

14 комментариев
  1. Брат Орды:

    Правильное решение суда!
    Чем больше подобных «водителей» отсранят от руля, тем безопаснее на дорогах для наших близких и родных!

    0
    0
  2. Бибигуль:

    Невосполнимые утраты во всех семьях потерявших близких, искренне соболезную им. Но уверяю, что Канат Джумабеков профессиональный , аккуратный водитель и порядочный, честный человек, знаю его лично. Считаю, что солидарно разделить с Канатом и понести солидарное наказание должен бывший аким Теректинского района, так как эта авария произошла в тот зимний период, когда бывший аким «разбирался» со своей «возлюбленной», и при его попустительстве , участок дороги , который он должен контролировать ( с Фёдоровки до Уральска) оставался предоставлен сам себе на «авось». Канат и так наказан . Быть участником массовой аварии со смертельными исходами само по себе наказание и никакими годами наказания в колонии не заглушить ту душевную боль, которую он испытывает и которая ест его по каждый день.

    0
    0
  3. для бибигуль:

    Именно поэтому ваш «добросовестный» и «порядочный» сразу кинулся свое барахло переписывать на родственников? вместо того чтобы помочь сиротам которые по его вине остались без матери? этот ….. думал о своей шкуре и имуществе, и никакого раскаяния , Бог ему судья.

    0
    0
    • Хм:

      При чем тут его «барахло». Он его ни у кого не крал , это «барахло» принадлежит его семье,его детям! Его дети тоже не виноваты что так все получилось, а наказание он получил…

      0
      0
  4. око народа:

    дорога не чищена была от снега много там аварий было из за погодных условий.виноват водитель, аким, дорожники,дпс .кто-то прямо кто-то частично

    0
    0
  5. Алексей:

    Не судите строго людей,в жизни всякое бывает,никто от этого не застрахован. И судьи неизвестно как присуждают. 7 000 000 за смерти это копейки. У меня была авария так за пастрадавшего без смерти присудили 6 000 000тг.т.к он был сотрудником облостного суда. Из шести только 5 000 000моральный ущерб. Вот так то. Все имущество продали через торги по дешовки(квартиру, дачу)еще и два милиона должен остался. И не кого не волнует твое единственное жилье и что жить негде. У кого связи круче тот и на коне.

    0
    0
  6. марат:

    Дорога действительно в плохом состоянии, но никто за это не отвечает. Все сходит с рук.

    0
    0
  7. Маке:

    Жаль, что не нашли видеорегистратор в Шаране который пропал после аварии. Он показал бы как Камаз подрезал шаран идущий сзади. Видео указал бы во время второй попытки обгона Шараном Камаза, Камаз резко повернул и прижал шаран к обочине и резко вернулся в свою линию. Вот шаран не успел вернутся обратно, ему навстречу ехала пострадавшая машина и удар и все. Я не оправдываю водителя Шарана. Он виноват.

    0
    0
  8. Оливия:

    Гонять не надо на этих шаранах по трассе как очумелым! Ездила я в Атыра на шаранах несколько лет — это вообще атас! Еще водители и кино умудряются смотреть за рулем, а некоторые, если им замечание делают пассажиры, ищут «союзников» — любителей скорости. У нас все на авось. Да даже в городском такси, когда пристегиваешься, водители орать начинают некоторые — ты чо, мне не доверяешь? Здесь дело не в доверии, а в том, что всякое бывает на дорогах и самим надо правила соблюдать, и от других требовать этого. По телефону заговорил водитель — звоните куда надо — будут правила соблюдать, превышает скорость — звоните. А то у нас «настучать» нельзя, а погибать можно считается. Западу завидуем, а они только на стукачестве и живут — порядок за то!

    0
    0
    • real desperado:

      касательно «ты меня уважаешь,доверяешь и т.п?»- это в точку. это по -нашему,хотя при чём вообще может быть такое суждение,когда на кону вопрос «как добраться живым из точки А до точки Б»…

      0
      0
  9. Конечно, основная вина в гибели людей, это поведение водителя, но сопутствующей причиной, повлекшей данное ДТП, были плохие дорожные условия, но у нас почему то, это не фиксируется, при оформлении документов на ДТП, и ответственные должностные лица, всегда остаются в стороне… Ну а лицензию, на осуществление перевозки пассажиров, конечно надо у виновного ТОО на годик забрать, пусть за это время подберет хороших водителей, обучит их правилам безопасности, не дело это, ради больших денег, отправлять людей на тот свет…

    0
    0
    • Серик:

      Хорошие водители тоже ДТП совершают. Люди это дорога, а транспорт это источник повышенной опасности, на любом месте можно ожидать опасность хоть за рулём будет мастер по автогонкаи. Водители которые совершили ДТП с гибелью людей они не желали такого исхода. От этого никто не застрахован в смысле того что если суждено то от этого не избежать. Так что будьте осторожны на дорогах.

      0
      0
      • Оливия:

        Правильно! Безопасность прежде всего! Будьте вежливы на дорогах, соблюдайте правила и требуйте соблюдения от других!

        0
        0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-03-25
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью0.43 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1015.13
Скорость ветра7.02 м/с
2017-03-26
Утром-6.32 ℃
Днем-0.21 ℃
Вечером-0.79 ℃
Ночью-5.79 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1023.73
Скорость ветра2.67 м/с