Погода -4oC
$335.24=
395.82=
5.82=
Опубликовано: Вт, Июл 5th, 2016

«Мы не выдали погибшим газоанализаторы» — гл. инженер ТОО «Батыс су арнасы»

КНС

 

«Вина нашей организации есть в том, что не предоставили такие средства защиты, как газоанализаторы,» —  сообщил Михаил ГОРОХОВ, главный инженер предприятия.

Двое работников ТОО «Батыс су арнасы» погибли 22 июня при очистке канализационного коллектора на улице Конкина. Еще пятеро рабочих этой же бригады были госпитализированы с симптомами отравления сероводородом.

49-летнего старшего мастера Серика САУМЕНОВА и 41-летнего слесаря-ремонтника Наримана ЕСМУХАНОВА похоронили на третий день после трагедии. Наримана Есмуханова родные увезли хоронить в его родной Тайпак. У обоих остались дети. Они были единственными кормильцами в своих семьях.

— Газоанализаторов на КНС (канализационно-насосной станции. — Авт.) нет. Проектом они не предусмотрены. Сейчас мы хотим обратиться в проектные институты для установки газоанализаторов. У рабочих газоанализаторов индивидуальных тоже нет. Есть лампа ЛБВК. В нее заливается бензин, зажигается пьезоэлементом и на шнурке капроновом опускается в шахту или колодец, и определяется по горению пламени фитиля. Если есть угарный газ, пламя тухнет. Если есть сероводород или метан, пламя не изменится. Наблюдается все это в зеркальце, — объяснил Горохов.

— На данный момент планируем снабжать индивидуальными газоанализаторами рабочих, — продолжил главный инженер ТОО «Батыс су арнасы». —  Планируем купить пять штук. В будущем обеспечим газоанализаторами рабочих.  На каждой КНС  будет газоанализатор и в бригадах, которые занимаются обслуживанием сетей.

Курс техники безопасности по сероводороду рабочие не проходили, — выяснилось из объяснений Горохова.

Напомним, что Есенжан Шунаев, директор ТОО «Батыс су арнасы», отвечая на вопросы нашего корреспондента, утверждал, что погибшие рабочие имели страховочные пояса . «И эта бригада были снабжена. Основное у них —  страховочные пояса», — опроверг он слова оставшихся в живых рабочих. Члены бригады, попавшей в чрезвычайную ситуацию на КНС 18 А, сообщили корреспонденту, что у них не было ни страховочных поясов, ни газоанализаторов (номер «Уральской недели» за 29 июня).

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: «Погибшие находились на канализационно-насосной станции самовольно» — директор ТОО «Батыс су арнасы»

В Уральске в канализационной шахте погибли двое человек

Ольга ТИМОФЕЕВА

10 комментариев
  1. eroxa says:

    Ема, фитиль газоанализатор в 21 веке!?!

    0
    0
  2. Сделан в СССР says:

    г-н Горохов, ваш начальник Шунаев, не работал раньше в ЖТЭ? Если это тот человек о котором я думаю, то это не последнее ЧП в вашей организации. Максимум, что можно ему доверить, это метлу и то после тщательного инструктажа.

    +1
    0
  3. Серик says:

    «Наблюдается все это в зеркальце»…
    Ну жесть технологии, мужики, свет мой зеркальце скажи.
    Дожились.

    0
    0
  4. Valet says:

    Қайыр болсын! Ауыр жағдай. Тут надо сажать руководителей…

    0
    0
  5. Белый Гунн says:

    Горохов, вы че как при царе Горохе, зеркальцами пользуетесь? И это в то время «когда наши космические корабли бороздят Вселенную…», учитесь у Европы работать.

    0
    0
  6. Asel says:

    Главного инженера-работягу кинули отвечать за безграмотность и полную некомпетентность директора.

    0
    0
  7. набух в выход says:

    Ужас какие безграмотные у нас бастыки. Сероводород на всех очистительных сооружениях в колодцах есть, а анализаторов не должно быть. Не предусмотрено.

    0
    0
  8. Работяга says:

    Настало время бестолковых руководителей, это те у которых есть блат, сват, дядя который крышует. В своё время эти туповатые людишки, за взятки закончили так называемые «университеты» казиту, зкиту, и.т.д. Сами эти бастыки ничего из себя не представляют всю работу за них делают замы. Эти типы есть во всех сферах и это очень печально(((

    0
    0
  9. Наблюдатель says:

    тут очевидная вина пострадавших, нужно думать головой перед тем как начинать работу в заведомо опасных условиях. конечно руководители должны были не допускать, контролировать, обеспечивать, но ведь никто не заставит насильно работать рискуя жизнью.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-22
Утром-4 ℃
Днем-4 ℃
Вечером-4 ℃
Ночью-4 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1019.82
Скорость ветра3.21 м/с
2017-10-23
Утром-4.57 ℃
Днем2.82 ℃
Вечером-1.34 ℃
Ночью-5.32 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1023.2
Скорость ветра6.28 м/с