Погода +5oC
$334.11
394.65
5.81=
Опубликовано: Ср, Июл 6th, 2016

Бизнесмен, осужденный по «делу Казкома», найден повешенным в тюрьме

Таир Калдыбаев умер во вторник, 5 июля, когда в суде должны были рассмотреть его жалобу, сообщает ratel.kz.
Осужденный по делу «Казкоммерцбанка» алматинский предприниматель Таир Калдыбаев найден повешенным в тюрьме, сообщает «Радио Азаттык».«Департамент уголовно-исполнительной системы по городу Алматы и Алматинской области подтвердили Азаттыку факт гибели бывшего алматинского предпринимателя 49-летнего Таира Калдыбаева, приговоренного 23 мая к четырем с половиной годам тюрьмы по обвинению в распространении заведомо ложной информации по делу о публикации предположительно заказных статей о Казкоммерцбанке на оппозиционных сайтах «Республика» и Nakanune.kz», — говорится в информации, опубликованной на сайте СМИ во вторник.Как сообщили «Азаттыку» из ДУИС, Таира КАЛДЫБАЕВА нашли во вторник, 5 июля, в 17.40 повешенным на простыне при проведении оперативных мероприятий, связанных с его переселением из одной камеры в другую.

«Переселение» было начато якобы в связи с тем, что приговор Калдыбаеву должен был на днях вступить в законную силу, и поэтому он должен был находиться в камере с осужденными, а не с подследственными, как это было до этого. Поясняется, что Таир Калдыбаев лишь на короткое время оставался один. Ранее он вел себя спокойно и никаких сиуцидальных наклонностей не проявлял. Сообщается, что причиной его гибели, предположительно, является суицид», — поясняется в информации, на которую ссылается КазТАГ.

Эту информацию также подтвердила председатель общественной наблюдательной комиссии по г. Алматы Ардак ЖАНАБИЛОВА. По ее словам, возбуждено уголовное дело, и в настоящее время в тюрьме находятся родственники и адвокат Т. Калдыбаева.

Ранее о смерти Т. Калдыбаева в своем Facebook написала журналист Ирина ПЕТРУШОВА.

Как напоминает «Радио Азаттык», во время судебного процесса Т. Калдыбаев и его адвокаты избегали общения с прессой. Он возместил, как заявлял на суде, ущерб в 144 млн 235 тыс. тенге, заявленный в иске Казкоммерцбанка. Однако суд не зачел внесенную им сумму в качестве погашения иска и приговорил его к тюремному сроку.

Во вторник должно было состояться заседание апелляционной коллегии Алматинского городского суда по рассмотрению жалобы Т. Калдыбаева и приговоренной к полутора годам редактора сайта Nakanune.kz Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ (на снимке). Однако рассмотрение их жалоб было перенесено на 12 июля.

Напомним, в октябре 2014 года на сайте Nakanune.kz была опубликована статья, в которой цитировалось письмо читателя о нарушениях на стройках, финансируемых Казкомом на бюджетные деньги. По мнению автора письма, при многочисленных нарушениях строительных норм такие дома не могли быть приняты в эксплуатацию акиматом, иначе как за взятку. В апреле 2015 года АО «Казкоммерцбанк» подало иск в суд о возмещении ущерба деловой репутации и потребовало взыскать с журналистки Г. Байдалиновой 25 млн тенге.

23 мая суд приговорил Г. Байдалинову к 1,5 годам лишения свободы и обязал ее солидарно с бизнесменом Т. Калдыбаевым, признанным судом заказчиком публикаций, выплатить 144 млн тенге АО «Казкоммерцбанк» в счет возмещения ущерба, а также оплатить стоимость экспертиз в размере более 60 тыс. тенге и госпошлину в размере более 1 млн тенге.

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-10-19
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1021.85
Скорость ветра3.02 м/с
2017-10-20
Утром0.28 ℃
Днем9.62 ℃
Вечером4.87 ℃
Ночью-2 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1023.21
Скорость ветра3.31 м/с