Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Чт, Июл 7th, 2016

В поддержку Берёзовских детей и их родителей выступили 77 общественных организаций 30 стран мира

дети берёзовки

Родители, а вместе с ними и коалиция «Дети или нефть?» добиваются того, чтобы компании-разработчики Карачаганакского месторождения за свой счёт начали обследовать и лечить березовских детей, получивших отравление в результате вредных выбросов на вышеуказанном месторождении. 

 Эту петицию к компаниям «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» (КПО), «Chevron», «BG Group», «ENI», «Лукойл» и «КазМунайГаз» с требованием оплатить лечение ребят родители пострадавших детей, экологи и правозащитники написали в начале июля 2016 года.

дети берёзовки3
— Большинство родителей школьников не имеют возможности обследовать и лечить детей в клиниках за рубежом, где им могут поставить реальный диагноз и оказать качественную медицинскую помощь, — прокомментировал данное решение Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?». — В государственных медучреждениях Казахстана детям ставят диагнозы, не связанные с токсическим отравлением, поэтому они не получают необходимого лечения, без которого многие из них могут стать инвалидами.
Подписи под письмами поставили такие авторитетные и известные организации, как «Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности», «Социально-экологический союз» «Друзья Земли» – Россия, Норвежский и Голландский Хельсинкские комитеты, «Женщины Европы за общее будущее» (Германия), «Международная сеть по ликвидации стойких органических загрязнителей» (США) и многие другие.
По словам Сергея Соляника, письма с текстом Петиции направлены в КПО, а также в головные офисы компаний в США, Великобританию, Италию, Россию и Казахстан по обычной и электронной почте.

В них, в частности, говорится: «Мы, родители пострадавших детей поселка Березовка и представители международной общественности,  обращаемся к вам с требованием предоставить финансирование на проведение медицинского обследования и лечения детей… Мы уверены, что заболевания детей напрямую связаны с токсическими выбросами, которые произошли на нефтегазоконденсатном месторождении Карачаганак… Однако родители отравленных детей не получили никакой компенсации ни от КПО, ни от властей Казахстана за ущерб, нанесенный здоровью…».

дети берёзовки2
— Мы считаем, что КПО и члены консорциума несут обязательства по обеспечению родителей больных детей Березовки финансовыми средствами на обследование и лечение. Если мы не получим положительного ответа, то планируем обратиться к главам государств, где зарегистрированы компании-загрязнители, — комментирует Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, со-координатор Коалиции «Дети или нефть?».

Напомним, 28 ноября 2014 года 25 детей из села Берёзовка, Бурлинского района, ЗКО (оно находится в непосредственной близости от нефтегазоконденсантого месторождения Карачаганак) одновременно почувствовали себя плохо во время занятий в школе. У них отмечались головокружение, судороги и потеря сознания. На протяжении последних полутора лет эти дети продолжают серьезно страдать от данных симптомов и других признаков токсического отравления.
Кстати, как отмечает Соляник, по данным прокуратуры ЗКО, были установлены факты выброса газа в атмосферу с установок на территории месторождения 17, 18, 25 и 27 ноября 2014 года с превышением предельно допустимых концентраций опасных веществ.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: Проведение экспертизы отравления детей в п. Березовка ЗКО контролирует прокуратура Москвы

Берёзовка ждёт переселения

Массовое отравление детей в поселке Березовка под Карачаганаком. Как это было

Людмила КАЛАШНИКОВА

6 комментариев
  1. tim:

    Уяты жок адамдар екен… берген уйлерди сатып жатыр уже, себеби олар бурыннан березовкада турмаган тек пропискада турып уй акша алып алыпты.. егер шынымен балаларына жаны ашыса баска ауданга кошуге келисер еди гой, олар тек Орал мен Аксайга кошкилери келди.. адамдар таубага келиндерсейши, сонда балаларында ауырмас..

    0
    0
  2. Fe1ix:

    вот так вот пусть отвечают за свои деяния,

    0
    0
  3. Fe1ix:

    вот так вот, пусть отвечают за свои деяния

    0
    0
  4. АКСАЕЦ !!!:

    Как это понять — нет компенсации от властей и КПО ??? Ведь переселили их на новые квартиры…которые они уже сдают , предлагают обмен или продают….Дали немалую денежную компенсацию за их » сарай » и на переселение……. Возле Аксая для них строятся индивидуальные жилые дома…. Теперь им что пожизненную пенсию назначить или коттеджи в районе » Самал » Уральска подарить ???

    0
    -1
  5. Ринат:

    После 12 ночи в Аксае сильно воняет, начинает голова болеть , тошнить. Это началось 1-2 месяца назад- нефтебаза Конденсата начала ночью травить. Все молча терпят

    +1
    0
  6. Такес:

    Толку что их пересилили в Аксай ? В Аксае АО «Конденсат» ночью отгружает вагоны , воняет еще хуже чем там было! В СЭС бесполезно звонить они сразу трубку снимают чтобы как будто занято !

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-17
Утром-15 ℃
Днем-12.63 ℃
Вечером-18.74 ℃
Ночью-23.55 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1041.14
Скорость ветра2.21 м/с
2017-01-18
Утром-19.17 ℃
Днем-13.24 ℃
Вечером-15.97 ℃
Ночью-18.18 ℃
Влажность90 %
ДавлениеhPa 1037.58
Скорость ветра1.87 м/с