+29oC
$346.68=
404.02=
rub_icon5.47=

07.07.2016 518 0

Картина дня Мир

Свобода в Интернете: не все согласны

Совет по правам человека ООН принял резолюцию (голосование прошло 1 июля), которая приравнивает доступ к сети интернет к базовым правам человека. Документ, в частности, запрещает кому бы то ни было (в том числе, властным структурам) ограничивать доступ или вообще отказывать в нём.

Свобода в Интернете: не все согласны

Ряд стран хотели внести поправки в резолюцию, но они были отвергнуты в ходе голосования. Китай, Россия и Саудовская Аравия были не согласны с некоторыми положениями резолюции. Так, Китай и Россия высказались против возможности “получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ”. Однако их поправки не были приняты как отвлекающие внимание от поднятой проблемы свободы слова в Интернете.

Блокировка определённых доменов периодически практикуется в некоторых странах, таких как Китай или Иран. Теперь она станет де-юре противозаконной. Вопрос лишь в подчинении национальных законодательств международному. А также провозглашению одних правил де-юре и применению других – де-факто.

Защита права на информацию: де-юре и де-факто

Представитель России в ООН, Алексей Гольтяев, попытался в ходе заседания Ассамблеи сместить акцент дискуссии с прав пользователей Интернета на конфиденциальность, призывая уделять больше внимания защите права на частную жизнь в Интернете.

Гольтяев также напомнил о нарушениях права на неприкосновенность частной жизни, “совершённые как государством, так и негосударственными субъектами”, упомянув разоблачительные материалы Эдварда Сноудена. Он указал на использование незаконной прослушки телефонных разговоров, взлом электронных устройств и анализ потоковых онлайн-данных разведслужбами США.

Право на интернет: что дальше?

Новой резолюцией ООН призывает страны “пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни». Право граждан на неприкосновенность частной жизни должно охраняться в онлайне по тем же принципам, которые действуют и в оффлайн. Нередко, эти принципы закреплены в национальных конституциях.

Компания Google ведёт международный мониторинг блокировки доступа к своим ресурсам. Ежедневные обновления позволяют составить представление о временной или постоянной блокировке ресурсов на интернете.

 

Евроньюс

 

x
2018-07-21
Утром29 ℃
Днем29 ℃
Вечером23.66 ℃
Ночью22.67 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1011.55
Скорость ветра6.92 м/с
2018-07-22
Утром22.44 ℃
Днем26.39 ℃
Вечером25.63 ℃
Ночью22.22 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1013.87
Скорость ветра8.38 м/с