Погода +11oC
$310.7
348.2
5.49
Опубликовано: Сб, Июл 9th, 2016

Акции протеста против земельной реформы финансировал Тулешов — КНБ РК

Представитель пресс-службы КНБ Руслан Карасев заявил о том, что акции протеста против земельной реформы финансировал шымкентский бизнесмен Тохтар Тулешов.

«План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путем создания очагов напряженности, организации акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти. Нами получены доказательства, что акции протеста против так называемой земельной реформы, которые прошли в городах Атырау, Астане, Алматы, Уральске, Кызылорде, были инспирированы и профинансированы Тулешовым еще в декабре 2015 года», — заявил Карасев на брифинге в Генеральной прокуратуре.

Также он заявил о том, что следствие располагает данными, что Тулешов ранее вел подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти.

Впервые о существовании самого Тохтара Тулешова казахстанская общественность узнала лишь в начале июня 2006 года. В те дни появилась информация о завершающих этапах съёмок казахстанско-американского блокбастера «Султан Бейбарс», который по своему размаху должен был превзойти известный фильм Булата Мансурова, снятый в 1989 году. Из опубликованных статей стало известно, что новый фильм снят по сценарию Ермека Турсунова, а идейным вдохновителем и продюсером блокбастера являлся владелец компании «Шымкент Pictures» Тохтар Тулешов. Тогда же выяснилось, что «Султан Бейбарс» является вторым случаем успешного сотрудничества Ермека Турсунова и Тохтара Тулешова. Ранее вместе они работали над фильмом, где главные роли исполнили Эрик Робертс, Кэрри Тагава, Боло Янг и Дэвид Кэррадайн. Интересно, что 30 июня 2006 года в эфире программы «Центр внимания» ведущий Арманжан Байтасов и его гость режиссёр Бахыт Килибаев озвучили, что планируемый бюджет фильма «Султан Бейбарс» составляет 130 млн долларов.

Не менее громким стало появление Тохтара Тулешова и в качестве спортивного функционера. На состоявшемся 23 марта 2007 года в столице Тайваня Тайпее конгрессе Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Тулешов был единогласно выбран в качестве руководителя одного из комитетов ассоциации. При этом президент AIВA Чин Куо Ву, представляя Тулешова, охарактеризовал его как «успешного бизнесмена, умелого организатора и генератора современных идей и направлений».
Любопытная деталь: исполнительным вице-президентом AIBA в те дни являлся известный узбекский предприниматель Гафур Рахимов (ныне гражданин РФ), который в феврале 2012 года был назван Казначейством США одним из руководителей объединённой преступной группировки «Братский круг» и лидером узбекской наркоторговли.
Неудивительно, что появившиеся в 2010 году в YouTube кадры празднования дня рождения Тохтара Тулешова, где главным гостем казахстанского бизнесмена становится подъехавший на роллс-ройсе с шымкентскими номерами X001AA Гафур Рахимов, попадали в поле зрения специализированных изданий и стран Запада, и России. Кстати, судя по всему, скандальные съёмки были произведены в 2009 году. При этом нельзя исключать, что они были сделаны по заказу правоохранительных органов Казахстана, которые внимательно следили за торжествами в Шымкенте, имея свой зуб на Гафура Рахимова и связанного с ним Тохтара Тулешова. Косвенно на это указывает тот факт, что в декабре 2009 года у главного акционера ТОО «Шымкентпиво» полиция с помощью подразделений спецназа неожиданно для самого Тулешова пытается найти оружие.

Вероятно, этот конфликт с казахстанскими правоохранителями и заставил Тохтара Тулешова всё чаще бывать в России. Правда, в поле зрения российской и казахстанской прессы он не попадал, да и в числе экспертов либо представителей какой-либо организации не значился. Даже несмотря на то, что в своей биографии указал, что был и председателем двух экспертных советов при Государственной думе РФ, являлся советником верховного атамана Союза казачьих общественных объединений РК и имел отношение к «Русской общине» Казахстана.

В июне 2015 года бизнесмен из Шымкента стал одним из спонсоров масштабных мероприятий Года России в Монако.

На задержание Тохтара Тулешова в Шымкенте, во время которого было обнаружено и оружие, и наркотики, и некая литература, реакция со стороны западных и российских СМИ последовала практически мгновенно. Одним из первых на событие отреагировало агентство Reuters, особо отметив, что предприниматель из Казахстана известен своими тесными связями с Россией. Сообщение британского информагентства тут же подхватили и Deutsche Welle, и «КоммерсантЪ», и даже «Голос Америки». При этом, в отличие от других изданий, американцы не стали ограничиваться только констатацией факта, а высказали предположение (чего ранее не замечалось), что арест бизнесмена может серьёзно осложнить отношения между Москвой и Астаной.

tengrinews.kz

7 комментариев
  1. Заноза:

    А чо так? Чуть неудобные вопросы и сразу «в корзине»….вы же, по вашему же утверждению, такие беспристрастные…такие правильные речи о профессии журналиста говорите…
    Такие острые вопросы любите власти задавать и всегда негодуете если вас игнорят. Клеймите позором за «трусость».
    Так чем вы-то лучше?

    +1
    0
  2. Такес:

    Что то тут не так ! Один виноватый во всех грехах! Так то акции мирные были вообще то!

    0
    0
  3. толя:

    А Облязов Храпунов почему не финансировали вроде бы оппозиционеры?

    0
    0
    • Баке:

      По-вашему стрелочники не те? Или Вы логику ситуации хотите понять?
      Может просто у них (Аблязова и Храпунова) нашей власти отнять нечего? :))))
      В том смысле, что их активы (в отличие от активов Тулешова) нашей власти недоступны.

      0
      0
      • толя:

        У российских пропагандистов надо брать уроки они бы подсказали что и как вроде начали с раздачей долларов на митинге и забросили эту тему дальше не развили.

        0
        0
  4. Aina:

    Акции протеста против земельной реформы финансировал Тулешов….сначало смеялись..потом чет грустно стало за нашу власть..каскалар даже толком народ обманывать не умеют..

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-05-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером11 ℃
Ночью11 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1011.54
Скорость ветра5.88 м/с
2017-05-23
Утром8.54 ℃
Днем13.65 ℃
Вечером12.7 ℃
Ночью5.67 ℃
Влажность71 %
ДавлениеhPa 1017.09
Скорость ветра5.91 м/с