Погода -15oC
$333.25
352.95
5.6
Опубликовано: Пн, Июл 11th, 2016

Родственники убитой в Сирии журналистки обвиняют в суде правительство Ассада в убийстве

Журналистка Мари Колвин была убита 22 февраля 2012 года. Буквально за несколько часов до этого она передала очередной свой репортаж о жёстких мерах сирийского правительства против гражданских лиц.

санди

Родственники журналистки, которая работала на британскую Sunday Times, подали в суд на сирийское правительство. В иске говорится о том, что в феврале 2012 года правительство отдало приказ убить Колвин, чтобы прекратить её репортажи по Сирии и конкретно по тогда осаждённому правительственными войсками городу Хомс. Об этом пишет The Guardian.

В результате ракетной атаки на студию, где работала журналистка, была убита сама Мари Колвин, а также французский фотожурналист Реми Оклик. Кроме того, были убиты несколько активистов.

Нью-йоркский комитет по защите журналистов утверждает, что располагает уликами и свидетельскими показаниями, которые указывают на возможное участие правительства Сирии в действиях, приведших к гибели Колвин и Оклика. Добавим, что только в 2012 году в Сирии было убито более двух десятков журналистов. Всего же с 1992 года по 2016 в Сирии погибло 96 журналистов.

Комитет по защите журналистов приводит статистику, из которой видно, что больше всего убивают тех, кто освещает темы прав человека, политики и войны.

Документы в суд были поданы 10 июля в Вашингтоне. Родственники Мари Колвин, подавшие в суд на правительство Башара Ассада, утверждают, что «режим Ассада уничтожает журналистов и медийных активистов», которые пытаются рассказать историю войны правительства с повстанцами.

Также в заявлении в суд указывается, что в точке удара правительственных ракет 22 февраля 2012 года не было военных целей, а также не было вооружённых мятежников, которые могли бы стать целью ударов, только гражданские лица.

Медиа

4 комментария
  1. Allo:

    «Нью-йоркский комитет по защите журналистов утверждает, что располагает уликами и свидетельскими показаниями, которые указывают НА ВОЗМОЖНОЕ УЧАСТИЕ правительства Сирии в действиях, приведших к гибели Колвин и Оклика.» — Читать такое смешно, почему люди, которые так пишут называют журналистами? Они же ничем не отличаются от бабушек на лавочке, лишь большей трусливостью и осторожностью в употреблении слов.
    Я бы понял, если бы этот комитет и журналисты опубликовали бы реальные доказательства прямого убийства властями Сирии (но не самим Асадом), а не написать, что якобы имеют какие-то эфемерные улики на вероятность причастности. Если бы они действительно опубликовали бы факты причастности, но как мы все знаем Асаду за это ничего бы не было и потом эти СМИ сообщили о том, какой Асад плохой, был бы другой разговор. А так, такими статейками они себя только дискредитируют, потому что благодаря таким статейкам бездоказательным и лживым вера в Асада только крепнет. Мне вообще кажется, что в каждой стране не хватает своего Анатолия Шария, который будет иметь реальный вес в своей стране и опровергать вот такую лживую ересь реальными фактами. Тогда никакой пропаганды не надо будет.

    0
    0
    • Ваттанен:

      Какой комитет, какие «доказательства»?…..Я вас умоляю…Понятно, что один из тысячи выстрелов информационной войны. Лучше бы на Макдональдс в суд подали, за то, что они подслащенные чипсы пирожками называют.

      0
      0
  2. Исатай:

    Сакральная жертва… убить журналиста, что бы потом обвинить в этом власть, как же часто это происходит…

    0
    0
  3. мади:

    журналистка же британская,их нельзя убивать,а то что там мирные жители каждый день гибнут сотнями это нормально для них.

    0
    0

Оставьте комментарий

Вы ввели: 0 из 2 000 символов.

x
2017-01-16
Утром-17 ℃
Днем-17 ℃
Вечером-18.64 ℃
Ночью-21.23 ℃
Влажность80 %
ДавлениеhPa 1041.84
Скорость ветра3.43 м/с
2017-01-17
Утром-22.46 ℃
Днем-17.5 ℃
Вечером-22.33 ℃
Ночью-25.28 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1041.63
Скорость ветра2.01 м/с